147 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  2. Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос
  3. «Однажды ночью мой грузовик ограбили». История Натальи, которая в 40 лет стала дальнобойщицей
  4. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  5. Правительство запретило вывоз из Беларуси пшеницы, гречихи, кукурузы и других злаков
  6. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  7. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  8. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  9. «Падает мотивация платить налоги». Белорусы плохо разбираются в бюджете. Вот к чему это может приводить
  10. В Минск прилетел премьер-министр России. Лукашенко на встрече анонсировал встречу с Путиным
  11. В выходные чуть потеплеет, на следующей неделе — похолодание и дожди
  12. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  13. «Я решил отвечать соразмерно». Байден заявил, что выбрал мягкий вариант санкций против России
  14. Первый раз попробовал наркотики «примерно лет в 16». В Минске судят Тиму Белорусских
  15. Курсы доллара и евро заметно падают. Что происходит на валютном рынке
  16. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  17. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  18. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  19. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  20. Разбираемся с подержанными «китайцами». Что интересного можно купить?
  21. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  22. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  23. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  24. БГУ не продлевает контракт с Еленой Лаевской (ее сын Дмитрий защищает Виктора Бабарико)
  25. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  26. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  27. Переговоры с Мишустиным и новые законы. Что происходит в Беларуси 16 апреля
  28. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  29. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  30. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним

опубликовано: 
обновлено: 
/

"Когда же вы наконец откроете свой магазин в Беларуси?" - вопрошали 1 марта 2011 года журналисты у топ-менеджера концерна IKEA во время встречи в Могилеве. "Может, лет через 10", - не обнадежил полпред шведского мебельного концерна. 14 августа 2013 года этот мини-диалог вспомнился во время открытия гипермаркета IKEA в Вильнюсе. Именно 2 года назад шведский ритейлер начал строительство торгового объекта недалеко от белорусско-литовской границы, поэтому особая надобность в открытии магазина в Минске фактически отпала, ведь таким образом частично удовлетворяется и интерес икеевкских фанатов в несговорчивой Беларуси.

фото
IКЕА была основана 1943 году в Швеции как компания по торговле мебелью и товарами для дома. Открытый во вторник в Вильнюсе магазин уже 344 в мире, но первый в странах Балтии. Открывшийся в Вильнюсе магазин обеспечил рабочие места для 240 человек. Инвестором выступает компания, которая управляет IKEA в Исландии по договору франшизы. Инвестиции в литовский торговый центр составили 100 млн евро. Каждый день торговый центр открыт с 10 утра до 20 часов вечера

Новый магазин построен недалеко от аэропорта Вильнюса в 15 минутах езды от центра литовской столицы, на съезде с трассы Вильнюс-Минск. Жителям Беларуси после прохождения погранперехода “Каменный Лог” будет как раз по пути. Попасть в магазин можно и общественным транспортом. Туда ходит городской автобус №2 "Вокзал-Аэропорт" (остановка Vikingų, стоимость билета 3,5 лита или 12 250 белорусских рублей, не путать с также идущим в аэропорт и популярным у белорусов автобусом №1). Такси с вокзала обошлось корреспонденту TUT.BY в 20 литов (70 тыс. рублей).

В двухэтажном здании торгового центра IКЕА, занимающего примерно 26 тысяч квадратных метров, посетители смогут найти не только мебель, но и другие товары для дома. Всего в магазине представлены около 8000 товаров. При том что вся коллекция IKEA насчитывает около 10 000 товаров. Ассортимент меняется 4 раза в год.

фото

Зачем нужен простой карандаш?
 

После входа в гипермаркет вы сразу поднимаетесь на второй этаж. Там большую часть площади занимают так называемые room sets. Фактически предложены варианты обустройства готовых комнат в квартирах, включая лоджии и ванные комнаты. "Создавая интерьеры, наши дизайнеры прошли по квартирам литовцев и посмотрели, как они живут. В соответствии с этим и создали образцы для обустройства квартир. Дизайнеры предложили удивительные варианты даже обустройства маломерных советских коммуналок", - сказал представитель IКЕА в Литве.

фото

Не подготовленному посетителю с первого раза очень легко заблудиться в лабиринтах икеевских комнат. "У нас так устроено, чтобы покупатель вошел и долго не мог выйти", - шутит представитель IКЕА в Литве. На самом деле – хорошими помощниками являются указатели на потолке и стрелочки на полу, которые указывают путь и долгосрочный выход.

фото

фотофотофото

На входе выдают желтые фирменные мешки. Однако это не подарок от магазина. В него можно складывать покупки. Но на выходе его следует вернуть. Приобрести подобный пакет, но синего цвета, можно около касс. Аналогично с желтым каталогом IКЕА. На кассе вы его должны сдать. А с собой могут предложить более увесистый талмуд.

фото

В пунктах информации можно задать вопрос консультантам, взять каталог, метр, бланк заказов и простой карандаш. Если вы наметили покупки, то этими вспомогательными вещами не стоит пренебрегать. Потому что порядок обслуживания в IКЕА нетрадиционный. Если вы выбрали, скажем, журнальный столик, то самим следует переписать код товара, пойти на склад на первом этаже и вам помогут снять его со стеллажа, запакованный в коробку. Такая комплектация является одной из фирменных фишек шведского ритейлера.

фото

фотофото

На первом этаже ТЦ помимо склада с коробками находятся товары для домашнего обихода: светильники, постельное белье, кухонная утварь, цветы, ковры и так далее.

фотофотофото

IKEA позволяет в течение 90 дней вернуть купленный товар. "Товары, которые не понравились или не пригодились, можно обменять или вернуть в течение 90 дней: нужно только предоставить кассовый чек и оригинальную упаковку. Нельзя вернуть использованные постельные принадлежности, испорченные товары, товары без этикеток, электрические лампочки, отрезанные куски ткани, вырезанные по заказу столешницы, растения и уцененный товар", - пояснял TUT.BY директор магазина IКЕА в Вильнюсе Марюс Мартинайтис.

Цены


Что касается цены на товары, то здесь уместно привести следующие реплики. "Вильнюсские квартиры они уже забросали своими каталогами. И хочу вам сказать, что цены там на уровне, недешевые товары", - проанонсировал открытие магазина вильнюсский таксист. "Наши люди привыкли, что дешево – это бесплатно. Я могу сказать, что цены у нас конкурентоспособные. Они будут ниже, например, чем в Польше, куда до этого ездили литовцы за икеевской мебелью", - прокомментировала высказывание таксиста представитель литовской IКЕА.

Впрочем, некоторые белорусы покупали товары в российских икеевских магазинах. Представитель литовской компании говорит, что "цены там для нас не очень актуальны, а пользователи Беларуси могут их сравнить на сайтах ikea.lt и ikea.ru".

фото

Действительно, товары найдутся на разный вкус и уровень кошелька. Так, диван можно купить как за 300 литов (1,1 млн рублей), так и за 4000 литов (14 млн рублей). "Ассортимент здесь такой широкий, что стильный интерьер может иметь и живущий в маленькой квартирке, и в просторном доме. Наши товары будут по карману покупателем с разными размерами кошелька", - сказал TUT.BY Марюс Мартинайтис.

Кстати, на товары, купленные в магазине, можно оформить чеки Tax Free.

Питание


В качестве приятного бонуса для посетителей можно расценивать уютный ресторан шведской кухни на втором этаже, а также небольшой магазин со шведскими продуктами. Второе блюдо и напиток в ресторане обойдутся в 10 литов (35 тыс. рублей), а в бистро за кассами можно перекусить хот-догом за 1 лит (3,5 тыс. рублей) или съесть мороженое за 1 лит. "Как говорит Ингвар Кампрад, хороший бизнес не делается на пустой желудок", – цитируют основателя IKEA литовские менеджеры.

фото

фотофотофото

Дети
 

В день открытия среди покупателей было много семей с маленькими детьми. "Семья с детьми может провести весь день в магазине: для малышей подготовлена детская игровая комната, специальное меню в IKEA-ресторане и зоны для игр во всём магазине", - говорит директор магазина.

фото

фото

Посетители могут оставить детей 3-7 лет в детской игровой комнате на первом этаже. Рядом с рестораном есть комната для кормящих мам и мини-кухня, где можно разогреть принесенное с собой детское питание.

фото

Доставка
 

IKEA практикует доставку мебели на дом. За определенную плату этим могут воспользоваться жители Литвы и даже Латвии. Белорусских городов в этом перечне нет. "Мы пока не рассматривали этот вопрос", - сказали в литовском гипермаркете.

Камень преткновения, судя по всему, белорусская таможня. Белорусам, планирующим поездку за икеевской мебелью в столицу Литвы, следует помнить про нормы и правила провоза покупок через белорусскую границу. Так, таможенному декларированию не подлежит товар весом до 50 кг стоимостью до 1500 евро или неделимый товар весом до 35 кг на эту же сумму. В противном случае готовьтесь платить по единой ставке 20% от их таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм веса в части превышения весовой нормы. Коллега, ознакомившаяся с икеевским каталогом, выразила сожаление, что в нем не указан вес мебели.

По словам Марюса Мартинайтиса, товары в магазин привозят со склада в Польше. Однако на прилавках довелось увидеть продукцию с лейбами "Made in Russia" или "Made in China". "B нашем магазине продаются товары, cделанные во всем мире, в том числе, в Литве, Польше и Беларуси", - сказал Мартинайтис, не уточнив названий производителей. Ранее мы писали о том, что, в частности, IKEA  размещает заказы на новом заводе литовских компаний в Могилеве, а также на белорусских предприятиях "Ольса"  и "Моготекс".

Почему нет ІКЕА в Беларуси?
 

Если IКЕА размещает заказы на белорусских предприятиях, то почему не можете открыть подобный гипермаркет в Беларуси, может спросить пользователь.

фото

На самом деле, около 10 лет назад IКЕА активно рассматривала возможность прихода в Беларусь, готова была инвестировать. Было даже создано представительство шведского концерна в Минске, которое, забегая вперед, несколько лет назад расформировали. Представитель IKEA Ингвар Нильссон в беседе с журналистами в 2011 году пояснил, что "концерн хотел наряду с торговлей наладить производство, чтобы минимизировать транспортные издержки". "Но мы не смогли договориться с вашими властями", - отметил он. Прийти же без производства мешают высокие таможенные пошлины на мебель. При этом Нильссон не исключил, что строительство крупного деревообрабатывающего комплекса в СЭЗ "Могилев" с участием литовских компаний VMG и SBA станет одним из первых шагов для прихода IKEA в Беларусь. "Пока же посмотрим, как пойдут у нас дела здесь", - сказал он.

фото

"Они (IКЕА) хотели купить две мебельные фабрики в Беларуси. Наладить здесь производство, чтобы часть продукции экспортировать, а часть продавать внутри страны, построив свой фирменный магазин. Несмотря на то, что была долгая дискуссия по доступу к белорусскому лесу, проект все же находился в высокой степени готовности. Но в определенный момент нашлись светлые головы, которые испугались конкуренции, сказали, что IКЕА загубит белорусскую деревообработку", - поделился воспоминаниями накануне открытия IКЕА в Вильнюсе высокопоставленный белорусский чиновник, знакомый с ходом переговоров. "В итоге создание тепличных условий привело к тому, что глава государства устраивает разносы за срывы сроков модернизации", - добавил он.

фото

… На открытие IKEA в Вильнюсе пожаловали президент Литвы Даля Грибаускайте и мэр литовской столицы Артурас Зуокас. Именно они перепилили символическое дерево у входа в магазин. Более того, Грибаускайте сделала покупки. Ей понравился белый меховой чехол для стула, держатель для книг и приспособление, чтобы доставать книги с верхних полок. В торговом зале Грибаускайте призналась, что ей нравятся магазины IKEA, и она часто совершала в них покупки, когда жила в Брюсселе. "Я хожу в эти магазины по разным причинам, прежде всего, потому, что это удобно, все в одном месте, очень хорошее соотношение цены и качества. Цена доступна, кроме этого, здесь можно и развлечься, и сделать покупки", – ее слова приводит портал DELFI.

Фото: DELFI
Президент Литвы Даля Грибаускайте и мэр Вильнюса Артурас Зуокас. Фото: DELFI

фото
На парковке у IKEA может разместиться 1000 авто. В день открытия был аншлаг

-10%
-21%
-20%
-50%
-20%
-40%
-15%
-25%
-25%
-20%