Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Технику БелАЗ рекомендовано направить на несколько белорусских предприятий на условиях отсрочки платежа. Об этом сказано в постановлении Совмина №698 от 8 августа.

Согласно официальной информации, данное постановление принято "в целях обеспечения организаций строительного комплекса современной техникой".

Правительство предложило ОАО "БЕЛАЗ" - управляющая компания холдинга "БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ" обеспечить до 15 августа текущего года поставку 6 карьерных самосвалов БелАЗ-7547В ОАО "Доломит", 2 колесных погрузчиков БелАЗ-7822 и 1 колесного бульдозера БелАЗ-78231 - РУПП "Гранит", 2 колесных погрузчиков БелАЗ-78221 - ОАО "Нерудпром", 2 бетононасосов МоАЗ-8901 - ОАО "Строительный трест №3 ордена Октябрьской Революции".

Предлагается произвести поставку указанной техники на условиях отсрочки платежа до 1 мая 2014 года.

"Беларусбанку" велено предоставить в 2013 году БелАЗу кредит в иностранной валюте в сумме, эквивалентной 26,9 млрд рублей, сроком на один год с взиманием процентов в размере не более 8 процентов годовых на производство техники в соответствии с комплексной программой модернизации действующих и создания новых высокопроизводительных рабочих мест на 2012–2015 годы, сказано в постановлении.

В конце июля сообщалось о том, что складские запасы "Гомсельмаша" в виде 227 зерноуборочных комбайнов направят в колхозы. 

До этого Александр Лукашенко поручил максимально реализовать сельхозорганизациям скопившуюся на складах промпредприятий технику. 

В апреле заместитель гендиректора БелАЗа по маркетингу и экспортной политике Кирилл Казаченко отметил, что компания с середины прошлого года ощущает проблемы со сбытом своей продукции на основном рынке сбыта - российском - в связи со стагнацией в добывающих отраслях. "Пока позитива не наблюдается. Хотя мы ожидали роста цен на уголь и руду со второго полугодия, но пока этого нет. Кроме того, нынешнее снижение мировых цен на золото сокращает спрос на большегрузную технику. У потребителей сейчас просто нет средств на приобретение машин", - сказал Казаченко. В связи с этим БелАЗу приходится идти на ряд уступок для клиентов, например "на длительную рассрочку платежа". 
-20%
-52%
-50%
-40%
-10%
-50%
-10%
-11%
-10%
-90%