1. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  2. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  3. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  4. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  5. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  6. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  7. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  8. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  9. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  10. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  11. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  12. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  13. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  14. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  15. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  16. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  17. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  18. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  19. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  20. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  21. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  22. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  23. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  24. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  25. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  26. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  27. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  28. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  29. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  30. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы


/ Фото: Дмитрий Брушко,

Отыскать проходную Минского завода отопительного оборудования непросто. Кругом малолюдно - рабочий день в разгаре, а случайному прохожему в промзоне делать нечего. Работают предприятия, рядом гремит железная дорога. Впрочем, прежде не самый экологически благополучный район столицы уже не выглядит закопченным рабочим пригородом: рядом выросло элитное жилье, а прямо от проходной завода виден Дворец независимости. О том, что изменилось в работе предприятия, а что не меняется уже 60 лет, читайте в репортаже TUT.BY.
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
 

Экспортный перекос

В советские времена у чугунных радиаторов не было конкурентов: граждане сушили на привычных "гармошках" варежки и валенки и думать не думали, что с батареями могут быть какие-то проблемы.
 
"Мы последние годы больше работали над экспортом, - признается директор Игорь Омельченко. - И рекламировались активно, и дилерскую сеть развивали. В 2008 году, когда я пришел, экспорт был 23 млн долларов, в прошлом году уже вышли на 41 млн - неплохо выросли. А внутренний рынок работал как бы сам собой, стабильно брал свои объемы. А потом сюда стали поставлять изделия из Китая, России, Евросоюза". К примеру, в 2011 году алюминиевых радиаторов завезли в Беларусь на 20 млн долларов, в прошлом – еще на 14 млн.
 
Появились конкуренты и внутри страны: сборку алюминиевых радиаторов освоили в Гомеле, в Лиде запустили две линии по сборке стальных радиаторов. Массово алюминий и сталь стали внедряться около 5 лет назад. В 2010-2011-м от чугуна отказался крупнейший минский застройщик "МАПИД": перешел на стальные панельные радиаторы.
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Когда-то женщины на этом предприятии трудились в самых "адских" цехах. Сейчас большая часть операций уже автоматизирована.
 
"Мы начали терять белорусский рынок и ощущали это очень сильно. А роль его была немалой: ежемесячно в стране сдавались новые дома, стройка шла круглый год, что позволяло смягчать сезонные колебания спроса на внешних рынках", - отмечает Омельченко. Прежде белорусским строителям поставляли 220-280 тыс. радиаторов в месяц, сейчас – около 155 тыс.
 
В России ситуация обратная белорусской: спрос на чугунные радиаторы увеличивается. "Там пик потребления алюминиевых радиаторов уже прошли. Россия накушалась, и пошел обратный процесс. Думаю, и у нас через 2-3 года так будет", - предполагает Омельченко. 
 
Но хотя экспорт рос, завод начал испытывать дефицит оборотных средств зимой из-за того, что продажи на основном рынке, российском, имеют выраженную сезонность: весь объем выбирается с июня по октябрь. В остальное время большая часть продукции идет на склад.
 

Чугун vs алюминий vs сталь

Сейчас на предприятии – горячий сезон. При производстве около 450 тыс. радиаторов в месяц продажи составляют 620 тыс. "К октябрю, – отмечает коммерческий директор Василий Самойлович, - разгрузим склады".

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
 
Свою ответственность за ослабление позиций на внутреннем рынке на заводе признают. "Чувствовали себя монополистами и самоуспокоились – почивали на лаврах", - разводит руками Самойлович. Конкуренты, стальные и алюминиевые радиаторы, оказались привлекательнее внешне, да и небольшой их вес существенно облегчает монтаж. Кроме того, они несколько дешевле, но и срок службы короче. 

При этом алюминиевые радиаторы очень требовательны к качеству теплоносителя. "Еще один важный момент: алюминиевые радиаторы в отличие от "вечного" чугуна требуют ежегодного обслуживания. А это дополнительные затраты, которые в конечном счете ложатся на плечи граждан. У стальных радиаторов тоже есть свои нюансы. Их не рекомендуют устанавливать на верхних этажах зданий, потому что они подвержены порыву при гидроударе. И здесь опять чугунные радиаторы оказываются в более выигрышной позиции, ибо давление они выдерживают до 50-ти атмосфер", - аргументируют на заводе.
 
"Что мы делаем с нашим коммунальным хозяйством? Через 5-7 лет с алюминиевыми и стальными радиаторами начнутся проблемы. А сегодня срок между капитальными ремонтами дома – 25 лет. Кто разрешит в период между капремонтами менять радиаторы?" - недоумевает Омельченко.
 
В мире позиции чугунных радиаторов вполне прочные. "Европа ставит в основном чугунные и алюминиевые радиаторы, но у них немного другая ситуация. Чугунный радиатор там – дорогой, не все могут себе позволить. И система отопления другая: у нас – центральная, у них – локальная. Там есть система очистки воды, есть возможность на лето не сливать, как у нас, воду. А когда радиатор опорожняют, в алюминиевом изделии запускаются процессы, которые потом уже не остановить", - констатирует директор.
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Чугунные радиаторы с порошковым покрытием выглядят вполне современно. Отдельное направление - выпуск ретрорадиаторов. "Чрезвычайно востребованное изделие, особенно в Европе", - рассказывают на предприятии.
 
У главного инженера Леонида Малиновского свои аргументы: "Если вспомнить химию, то в ряде активности металлов алюминий - самый активный. Через 4-5 лет у этого радиатора пойдет коррозия, и вскоре его придется менять". К тому же, добавляет он, у нас давление в системе не стабильно – возможны гидроудары, что увеличивает риск порыва.
 
"Чугун, конечно, более инертный, чем алюминий, он медленнее нагревается и долго остывает. То есть быстро установить нужный баланс температур в помещении нельзя. Но возможность регулировать температуру есть. У нас есть уже образцы с автоматическими терморегуляторами", - рассказал Малиновский.
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BYФото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
 

А запах?

Есть и еще одно различие: производство чугунных батарей куда сложнее, чем изделий из других материалов. Это литейный процесс, несущий за собой все издержки литейного производства. Не одно поколение минчан страдало от неприятного запаха в этом районе города.
 
В 2011 году Минский завод отопительного оборудования впервые на постсоветском пространстве установил вагранку закрытого типа, что позволило снизить уровень выбросов на 70%.  Выбросы неорганической пыли снизились почти в 1000 раз, содержание оксида углерода – в 50 раз, общий объем выбросов сократился на 800 тонн. 
 
Вся эта пыль прежде оказывалась в воздухе в огромном объеме - 80 груженых МАЗов пыли в год. Мелкофракционная пыль попадает сразу в большие мешки - биг-бэги. Сейчас прорабатывается возможность использования этих отходов в строительной отрасли. 

Весной прошлого года завод ввел в строй установку по рекуперации тепла ваграночных газов, что позволило значительно снизить использование природного газа (в деньгах экономия составила около 5 млрд рублей). "Примерно до минус пяти завод обходится собственным теплом. За прошлый год сэкономили 1,150 млн кубов газа, – рассказывает главный инженер. – При этом и деньги сэкономили, и выбросов в атмосферу меньше".
 
- Неужели уже не жалуются на вас?
 
- Жалуются уже гораздо меньше, - заверяет Омельченко.
 
- Но запах-то есть…
 
- А где вы видели литейный завод без запаха?! Да и не самый сильный у нас запах – мясокомбинату мы уступаем, как и МАЗу, тракторному, моторному заводам. Надо еще посмотреть, кто больше вредных выбросов дает: мы, или соседние предприятия, или, к примеру, транспорт на улицах столицы, - аргументирует директор.

Я полтора месяца назад в Баварии был. Завод стоит, а дома прямо в десяти метрах. А от вагранки – метров 50 всего. Спрашиваю хозяина: жалуются? А он говорит: "Это их проблемы, завод уже 99 лет тут стоит, а дома недавно построили. Знали же, где строят. Так какие претензии?" Но мы-то у себя так сказать не можем, - разводит руками директор, признавая, что общаться с представителями соседнего жилого комплекса "Каскад" приходилось неоднократно.
 
Впрочем, на заводе обещают в решении производственных и экологических проблем двигаться дальше. "Мы провели два тендера – хотим уже в этом году внедрить кислородное дутье, которое, с одной стороны, улучшит наши производственные показатели, снизит брак, с другой – улучшит экологическую обстановку", - отмечает Малиновский. Уже состоялся технический аудит оборудования с участием немецкой компании Linda и итальянской SiadGroup. До 2015 года планируется установить вагранку закрытого типа литейного цеха ковкого и серого чугуна.
 
А вот вынос предприятия за пределы города не планируется – по крайней мере, в утвержденных планах его нет.  "Вынос - это значит снести и построить в другом месте. Сегодня это очень большие деньги – не меньше 100 млн долларов. Если бы тут еще район был более привлекательный, а так тут железная дорога, рядом лакокрасочный завод, теплосети, "Атлант" – не очень лакомый кусочек для застройки. Так что железная дорога – наша защита", - рассказывает Игорь Омельченко.
 

Адская работа

"Рабочие кадры сегодня – самая большая проблема. Дефицит настолько большой, что эта проблема не только у нас вышла на первую позицию. Это проблема уже республиканского масштаба", - переходит Игорь Омельченко к своей главной головной боли.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Особенно сложно, по словам директора, с кадрами на конвейер – загрузка его примерно на 15% ниже, чем могла бы быть, именно из-за кадрового голода.
 
"Нужны и зарплаты, чтобы люди не бежали в Россию, и жилье, и медицина, и все социальные вопросы. Ведь бегут самые активные – 30-45 лет, те, кто хочет и может заработать", - отмечает директор.
 
Сейчас на предприятии работает 1,5 тыс. человек. Средняя зарплата за июнь - 5,6 млн рублей. Но есть и горячие участки, где заработать можно вдвое больше.
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Зарплата у заливщика – около 10 млн рублей.
 
На предприятии уже многое автоматизировано, в том числе весьма тяжелая операция – формовка стержней. "Я еще в техникуме учился, когда приезжал сюда на экскурсию, – вспоминает Леонид Малиновский. - Тяжелейший труд: набивали вручную. И работали только женщины – считалось, что формовка – тяжелый мужской труд, заливка тоже, а на стержневых участках в литейках работали женщины…" Сейчас на предприятии эксплуатируются итальянские автоматические линии по технологии "Термошок". 

В жаркое время работа с горячим металлом – адский труд. Уже через два года, заверяют на предприятии, процесс формовки и заливки чугуна тоже заменит автоматика. Сейчас здесь трудится 450 человек, после модернизации останется 300.

Без работы 150 рабочих, которых должна заменить автоматика, не останутся, заверяет главный инженер. "Улучшится качество, экономия чугуна составит до 30% за счет уменьшения толщины стенок без ухудшения качества и теплотехнических свойств изделий. Отдельный плюс – улучшение экологии, ведь сейчас полуавтоматическая формовка – это пылящее производство", - рассказывает Малиновский.
 
Модернизация позволит заводу и не пылить, и условия работы изменить кардинально.  

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
 
-20%
-10%
-15%
-10%
-15%
-20%
-9%
-8%
0070970