Госпакет минского ОАО "Белгипс" в размере 99,5% будет продан российской компании "Волма". Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вопрос о продаже пакета акций рассмотрен на уровне правительства, затем было получено одобрение Администрации президента", - отметил он. По словам министра, госпакет будет предоставлен российскому партнеру, когда закончится процедура подготовки инвестиционного договора, которая в настоящее время завершается. "Мы должны будем подписать соответствующие договоренности в 3-м квартале текущего года", - проинформировал Ничкасов. Он пояснил, что инвестиции будут направлены, прежде всего, на модернизацию действующего производства для снижения его энергоемкости. Одновременно средства пойдут на разработку проектно-сметной документации строительства нового предприятия в Гатово.

По данным министра, стоимость госпакета ОАО "Белгипс" превышает 5 млн долларов.

Более 15 лет интерес к покупке "Белгипса" проявлял немецкий холдинг KNAUF, у которого в СНГ уже 19 заводов. 18 апреля учредители компании Манфред Грундке и Александр Кнауф направили письмо премьер-министру Беларуси Михаилу Мясниковичу, в котором подтвердили свой интерес к приобретению "Белгипса". Немецкая компания готова была вложить в "Белгипс" 5 млн евро, "принимая во внимание, что могут быть обязательства по инвестированию от 30 млн до 40 млн".

Одновременно с “Белгипсом” во властных кабинетах находилось на рассмотрении предложение по приватизации пивоваренного завода “Крынiца", испытывающего финансовые проблемы. Сегодня интернет-ресурс “Завтра твоей страны” сообщил о том, что государство не будет проводить конкурс и сохранит контроль над крупнейшим пивзаводом Беларуси, которому окажет кредитную поддержку. Хотя именно под государственным управлением два последних года и в первом квартале текущего "Крынiца" работала в убыток, пишет интернет-ресурс.

Впрочем, пресс-секретарь "Белгоспищепрома" Елена Кравец заявила TUT.BY, что "окончательное решение [по "Крынiце"] еще не принято". "Вопрос на рассмотрении в Администрации президента", - сказал она.
-35%
-5%
-20%
-5%
-30%
-40%
0072263