/

"Беларуськалий" объявил о желании торговать удобрениями через катарскую компанию Muntajat, тем самым презентовав часть новой стратегии продаж в связи с выходом российского "Уралкалия" из совместного трейдера "Белорусская калийная компания" (БКК). Опрошенные аналитики утверждают, что логика белорусской компании понятна, но она не сможет компенсировать тех потерь, которые ожидают главного валютного добытчика Беларуси от развала альянса с "Уралкалием".

Фото Вадим Замировский, TUT.BY
Фото Вадим Замировский, TUT.BY

"Беларуськалий" заключил рамочное соглашение с катарской компанией по маркетингу и дистрибуции химической и нефтехимической продукции Muntajat о сотрудничестве в части совместных продаж минеральных удобрений. Как отмечается в сообщении, Muntajat готова продавать до 3 млн тонн калийных удобрений производства "Беларуськалия" в год, что составляет около 40% от всего нынешнего экспорта. При этом планируется усилить присутствие белорусских удобрений "на ранее не охваченных рынках". До этого "Беларуськалий" объявил о партнерстве с находящейся в Сан-Паулу компанией Sertrading, чтобы дистрибутировать продукцию в Бразилию. Белорусская госмонополия планирует построить терминалы в этой южноамериканской стране для удовлетворения растущего спроса на удобрения.

Опрошенные TUT.BY аналитики российских инвестбанков говорят, что действия Беларуси в сложившихся обстоятельствах "понятны и объяснимы". Однако они не уверены, что данными шагами смогут компенсировать потери от сотрудничества с "Уралкалием". Выбранная в качестве трейдера катарская компания - "незаметный игрок на калийном рынке". Она торгует химической продукцией, полимерами и удобрениями, говорится на сайте. Продажи оцениваются в 10 млн т. Компания больше специализируется по азотным удобрениям, а не калийным. В "Беларуськалии" видят перспективы в сотрудничестве и по группе более дорогих сложных удобрений. "В настоящее время активно идет проработка по обеспечению планируемого производства комплексных удобрений фосфорной составляющей", - сказано в сообщении "Беларуськалия".

В 2011 году во время визита в Катар Александра Лукашенко обсуждалась возможность строительства в этой стране завода по производству комплексных удобрений с использованием белорусских калийных руд.  Речь шла и о создании совместного предприятия по добыче калийной руды в Беларуси.  В марте 2012 года заместитель министра иностранных дел Беларуси Сергей Алейник встречался в Катаре с министром промышленности и энергетики Катара Мохаммедом бин Салехом аль Сада, который является председателем совета директоров Muntajat. Судя по всему, к этой теме вновь решили вернуться сейчас. Благо катарские инвестиции уже пришли в Беларусь. А куратором белорусско-катарских проектов назначен помощник президента по национальной безопасности Виктор Лукашенко, который, к слову, вошел в состав спецкомиссии, которая оценивала ситуацию на калийном рынке.

Чем распад альянса чреват для Беларуси?

"Беларуськалий" является одним из ключевых валютных доноров бюджета страны. К чему может привести работа в новых условиях?

По итогам 2012 года валютная выручка "Беларуськалия" снизилась с 3,2 млрд до 2,7 млрд долларов. В январе-мае сырьевой гигант увеличил поставки на внешние рынки калийных удобрений в физическом выражении на 3,9% к аналогичному периоду 2012 года - до 2,6 млн тонн, но при этом снизил в стоимостном - на 10,6%, до 1,02 млрд долларов. Впервые за многие годы предприятие уступило лидерство по объемам налоговых платежей в консолидированный бюджет Минской области.

Мировой рынок калийных удобрений является одним из наиболее консолидированных. В последние годы позитивное влияние на производителей калия оказывал благоприятный ценовой режим, обусловленный сокращением объема производства крупными производителями в периоды низкого спроса, напоминают аналитики агентства S&P. Основные производители осуществляли поставки на экспорт через два совместных предприятия, которые контролировали 67% мирового объема экспорта в 2012 году. На долю БКК, которая экспортировала продукцию "Уралкалия" и "Беларуськалия", приходилось 42% мирового экспорта калия; по этому показателю она опережала Canpotex (25%) — североамериканскую компанию, координирующую поставки Potash, Mosaic и Agrium. По этой причине распад торговых альянсов (в данном случае БКК) приведет к обрушению цен и в целом к изменению всей структуры рынка. Падение цен приведет к снижению экспортной выручки основных игроков рынка. Впрочем, рост объемов продаж может, наряду с другими факторами, компенсировать падение цен для компаний, полагают аналитики.

"Сейчас рынок замер. Не понятно, как поведут себя цены. Пока мы исходим из того, что цена будет в районе 300 долларов за тонну", - заявил TUT.BY Константин Юминов из "Райффайзенбанка". "Сложно оценить возможные потери "Белкалия". Но если цена упадет на 25%, как это прогнозируется сейчас, то соответственно и выручка в этом диапазоне снизится", - полагает аналитик российского "Альфа-Банка" Владимир Дорогов.

Дорогов убежден, что белорусский и российские производители не смогут компенсировать падение цен увеличением объемов производства. Юминов говорит, что "компенсировать, может, и не смогут, но и обвала тоже не будет".

Юминов называет нынешнее поведение "Беларуськалия" "максимально агрессивным". "Логично, что в ситуации фактической войны за объемы компания будет пытаться распределять свою продукцию через многих трейдеров", - сказал он. "Китай, Индия и Бразилия - три ключевых рынка, на которых развернется борьба. Вместе с тем Бразилия более премиальный рынок, фермеры более состоятельные и понятно желание Беларуси утвердиться в этом регионе", - добавил Юминов.

Ситуация более выигрышна для "Уралкалия" и "Беларуськалия" — производителей с низкой себестоимостью. "В новых условиях "Уралкалий" будет чувствовать себя неплохо. Впрочем, как и "Беларуськалий", у которого себестоимость продукции в 2 раза выше, чем у "Уралкалия", но в 2 раза ниже, чем у западных производителей [американской Mosaic, немецкой K+S или израильской ILC]", - отметил Юминов.

В новых условиях больший запас прочности видится в "Уралкалии", у которого больше производственных мощностей. Видимо, понимая это, российская сторона решила устроить переворот на калийном рынке. "Уралкалий" является крупнейшим производителем в мире (9,1 млн т в 2012 году) и самой большой компанией по мощности (13 млн т в 2012 году). "Беларуськалий" второй по производству - 7,9 млн т и третий по мощности - 10,3 млн т.  В сложном положении могут оказаться компании с высокой себестоимостью производства, которым придется закрывать или продавать нерентабельные активы, отметил Юминов.

"Развал альянса невыгоден ни "Уралкалию", ни "Беларуськалию". Но, видимо, [основной акционер "Уралкалия", миллиардер Сулейман] Керимов, не найдя общего языка с Александром Лукашенко по дальнейшему сотрудничеству, решил начать свою игру, в которой он чувствует себя довольно уверенно. Можно даже сказать, что предложил Беларуси сыграть в "русскую рулетку". Конечная цель - не только максимизация прибыли, но и консолидация калийных активов. Это, к слову, не исключает глава "Уралкалия". Но пока очевидно, что объектом для поглощения будет все же не "Беларуськалий". К чему это приведет - ответ пока не очевидный. Следует полагать, что по этой причине накануне бури два знакомых Керимова, крупных акционера [Зелимхан Муцоев и Александр Несис] вышли из "Уралкалия", сказал TUT.BY источник, знакомый с руководством одной из конфликтующих сторон.

Сулейман Керимов, глава "Белнефтехима" Игорь Жилин и Александр Лукашенко (слева направо)
Сулейман Керимов, глава "Белнефтехима" Игорь Жилин и Александр Лукашенко (слева направо)

Впрочем, хоть глава "Уралкалия" в очередной раз и заявил, что компания не будет работать через БКК, эксперты обращают внимание на то, что воссоединение белорусско-российского альянса вполне реально. "Глава "Уралкалия" подчеркнул, что его компания может работать с "Беларуськалием" через "Союзкалий". Белорусская сторона также подчеркивала, что не против сотрудничества с российской компанией. Но это все стоит рассматривать в среднесрочной перспективе. Сейчас, судя по всему, рынок готовится работать в новых условиях", - сказал аналитик "Альфа-Банка" Владимир Дорогов.

По имеющейся информации, на этой неделе запланирована встреча у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича с участием заинтересованных сторон из Беларуси и России "по калийным вопросам". Однако официально подтвердить эту информацию не удалось.
{banner_819}{banner_825}
-26%
-25%
-10%
-10%
-10%