Будет ли проведение широкомасштабной приватизации способствовать развитию малого и среднего бизнеса? Приведет ли она к увеличению притока иностранной валюты и как следствие – к удешевлению кредитов? На эти вопросы читателя TUT.BY в рамках совместного проекта нашего портала, Исследовательского центра ИПМ  и Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC (Киев) отвечает эксперт BEROC Анастасия Лузгина.

Вопрос от пользователя MaxKishchenko: Насколько будет эффективна массовая приватизация государственных предприятий для развития малого и среднего предпринимательства? Вследствие этого позволит ли приток иностранной валюты значительно удешевить кредиты в инвалюте?


Для начала отметим, что эффективность развития малого и среднего бизнеса зависит от многих факторов. К ним можно отнести: особенности работы системы налогообложения, простоту регистрации предприятий и организаций, доступность кредитования, наличие консультационных центров по содействию развитию малого и среднего бизнеса и другие условия. Приватизация, несомненно, является одним из важных факторов, способствующих развитию бизнеса. Для того чтобы этот процесс принес пользу как предприятиям, так и экономике в целом, очень важно, чтобы он проводился в условиях благоприятной среды для развития предпринимательства. Ведь продажа государственных предприятий зачастую сопровождается высвобождением определенной доли рабочей силы. В случае, если бизнес-климат является благоприятным, а система поддержки малого и среднего бизнеса - эффективной, часть уволенных работников могут начать свое собственное дело.

Проведение широкомасштабной приватизационной программы за короткий промежуток времени без создания условий для нахождения альтернативных способов заработка может отрицательно повлиять на экономическое развитие и на уровень жизни граждан. Отсутствие четкой системы регулирования приватизационного процесса может привести к передаче государственных предприятий в руки неэффективных собственников, следствием чего является снижение темпов роста производства и производительности труда, сокращение налоговых поступлений. Кроме того, эмпирически доказано, что осуществление приватизации чересчур быстрыми темпами способствует развитию психосоциальных стрессов, которые могут сказаться в том числе и на ожидаемой продолжительности жизни населения (См. Кинг Л., Стаклер Д./Мир России// Л. Кинг, Д. Стаклер; пер. с англ. Г.А. Ястребова. - № 3, 2007.- с. 112-131). Ряд исследований выявили, что для стран социалистического блока, где приватизационные процессы происходили достаточно динамично (Узбекистан, Казахстан), было характерно большее снижение ожидаемой продолжительности жизни по сравнению с государствами, где данные процессы протекали более поступательно (Польша, Словения). Во многом это связано с тем, что далеко не все граждане могут адаптироваться к новым реалиям в случае, если процесс приватизации идет слишком активно. Ведь в отсутствие условий для развития самозанятости и создания новых рабочих мест людям проблематично строить планы на будущее, поэтому их уверенность в завтрашнем дне падает, а чувство неопределенности возрастает. Реализация постепенного и последовательного процесса приватизации означает поступательную трансформацию системы хозяйствования при параллельном формировании альтернативных рабочих мест и возможности населения адаптироваться к новым экономическим условиям.

Что касается вопроса о возможности снижения ставок по кредитам в иностранной валюте для малого и среднего предпринимательства в случае массового притока иностранных инвестиций, то ответ на него также не является однозначным. При правильном подходе процесс привлечения иностранных инвестиций будет способствовать повышению стабильности экономики в целом. А это в том числе означает повышение устойчивости курса национальной валюты и ограничение инфляционных процессов. В свою очередь, стабильность национальной валюты будет способствовать снижению ставок по рублевым кредитам, что сделает их более выгодными по сравнению с валютными заимствованиями. Во-вторых, кредиты всегда выгоднее брать в той валюте, в которой юридическое или физическое лицо получает основной доход, поскольку это позволяет снизить риски, связанные с непредвиденными колебаниями валютных курсов. Другими словами, валютные кредиты рационально брать только под валютоокупаемые проекты.

Таким образом, постепенное повышение устойчивости экономики страны будет способствовать снижению уровня ее долларизации, что в том числе подразумевает сокращение доли кредитов в иностранной валюте. Проведение продуманной приватизации и привлечение прямых иностранных инвестиций под новые проекты будут способствовать данному процессу. Приток иностранных инвестиций окажет стимулирующее воздействие на повышение привлекательности заемных средств, прежде всего в национальной валюте. Приватизационные процессы должны быть ориентированы на качественный результат, который означает повышение эффективности работы приватизируемых предприятий, ускорение их модернизации, создание новых рабочих мест, привлечение новых технологий и развитие малого и среднего бизнеса.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-70%
-25%
-10%
-75%
-50%
-25%