В Беларуси при проведении модернизации надо делать ставку на привлечение инвесторов, а не рассчитывать на средства из госбюджета. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович в ходе рабочей поездки в Могилевскую область 31 июля, сообщает пресс-служба белорусского правительства.



"Рассчитывать на выделение денежных средств из областного и республиканского бюджетов, кредитные заимствования – неправильный путь, - сказал Мясникович. – В создании новой экономики основная ставка должна быть сделана на стратегию привлечения инвесторов".

По его словам, судьба многих предприятий Могилевской области напрямую зависит от активизации работы по привлечению в регион прямых иностранных инвестиций. На сегодняшний день в региональный план модернизации включены 650 организаций, размер финансирования равняется 21 трлн рублей, 9 трлн из которых планируется вложить в текущем году.

Мясникович также отметил, что нельзя рассматривать вопросы импортозамещения в отрыве от экспорта. "Позиция разработки и внедрения аналогов импортной продукции любым способом заранее провальна, поскольку необходимо учитывать как рыночный спрос, так и рентабельность. Население голосует рублем. А значит, при выборе между одинаковым товаром белорусского и иностранного производства предпочтет более дешевый. Поэтому не стоит бояться импорта и изобретать колесо, если целесообразнее закупать некоторую продукцию на внешнем рынке у производителей, обладающих соответствующими разработками, новейшими технологиями. При этом не стоит забывать про собственное инновационное развитие", - сказал премьер-министр.

Мясникович также дал поручение объединить льняные заводы Беларуси в региональные холдинги. До 6 августа будет проработана структура холдингов, руководители которых будут контролировать работу филиалов.

-30%
-30%
-15%
-55%
-51%
-10%
-40%
-10%
-27%
-45%
0068422