Владислав Баумгертнер. Фото: REUTERS/Denis Sinyakov
Владислав Баумгертнер. Фото: REUTERS/Denis Sinyakov
Совместный трейдер Уралкалия и Беларуськалия может быть создан, но только при условии, что новая компания Союзкалий станет эксклюзивным каналом продаж для белорусской стороны, сказал в интервью Рейтер генеральный директор Уралкалия Владислав Баумгертнер.

Во вторник Уралкалий заявил о том, что немедленно прекращает экспортные продажи через совместного с Беларуськалием трейдера Белорусскую калийную компанию (БКК) из-за "зашедших в тупик" отношений с партнерами.

"Возвращаться в БКК мы точно не собираемся", - сказал в среду Баумгертнер и добавил, что в будущем российская и белорусская компании могут обсудить сотрудничество на базе Союзкалия, зарегистрированного в Швейцарии, на взаимовыгодных условиях.

Однако переговоры по этому вопросу еще не начинались, а когда начнутся, то будут носить длительный характер, полагает гендиректор Уралкалия.

Зачем и почему

Уралкалий обвиняет белорусских партнеров в том, что те начали продавать хлоркалий вне БКК, нарушая договоренности, после подписания в конце прошлого года президентского указа об отмене исключительного права БКК на экспортные поставки белорусского калия.

"У нас не было другого выхода, - сказал Баумгертнер, объясняя разрыв своих отношений с Беларусью и переход к стратегии "объемы превыше цены". - Если бы можно было продолжать стратегию "цена превыше объема", мы бы ее продолжали... Но если мы работаем по отдельности, то другая стратегия в этих условиях должна применяться".

Действуя в одиночку, Уралкалий планирует сконцентрироваться на увеличении доли рынка, в том числе наращивая объемы поставок в Китай, куда в 2013 году планируется направить по железной дороге 2,5 миллиона тонн продукции.

По оценке компании, спрос на рынке калия в 2013 году может вырасти до 54-55 миллионов тонн, к 2014 году он достигнет 59-60 миллионов тонн.

При этом, в связи с прогнозируемым понижением цены на 25 процентов, менее чем до $300 за тонну, уже во втором полугодии 2013 года многим мировым компаниям придется отложить реализацию проектов по производству калия, считает Баумгертнер.

"У меня в этом нет ни малейших сомнений. Речь идет о многомиллиардных инвестициях, и я не представляю компании, которые готовы были бы принимать решения реализовывать такие проекты в текущей ценовой конъюнктуре", - сказал он.
-21%
-33%
-10%
-15%
-50%
-30%
0069580