Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko
Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko
Национальный банк Беларуси в июле приступил к размещению валютных резервов в китайских юанях в высоконадежные долговые обязательства на внутреннем рынке Китайской Народной Республики. Об этом говорится в пресс-релизе управления информации и общественных связей Нацбанка.

Источником инвестируемых средств являются приобретенные Нацбанком на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи китайские юани, поступившие в страну в виде выручки от экспорта в Китай товаров и услуг белорусских компаний, сказано в сообщении регулятора.

Белорусский Нацбанк стал одним из немногих центральных банков мира, получивших разрешение Народного банка Китая на доступ к внутреннему межбанковскому рынку облигаций, наиболее крупному и ликвидному сегменту долгового рынка страны, что является следствием интенсивного развития взаимовыгодного сотрудничества в финансово-экономической сфере между Беларусью и Китаем, пояснили в управлении информации и общественных связей Нацбанка Беларуси. Там отказались назвать объем инвестиций.

"Данное решение преследует несколько целей. Во-первых, диверсификация золотовалютных резервов Беларуси в свете того, что в обозримом будущем юань может стать резервной валютой. Кроме того, это возможность заработать, так как инвестиции в китайские облигации являются выгодным вложением. Плюс ко всему это подтверждение высокого уровня доверия между странами. Ведь не всем центробанкам Народный банк Китая открывает доступ к внутреннему межбанковскому рынку облигаций", - сказали в Нацбанке Беларуси.
-80%
-10%
-17%
-23%
-20%
-40%
-15%
-5%
0068422