"Беларуськалий" планирует построить терминалы в северо-восточной Бразилии для того, чтобы удовлетворить растущий там спрос на удобрения, сообщил в интервью агентству Bloomberg гендиректор "Беларуськалия" Валерий Кириенко.

В апреле "Беларуськалий" заявил о покупке тридцатипроцентной доли терминала БКТ в Клайпеде

По его словам, белорусская госкомпания уже отправляет 20% своих поставок в Бразилию и ожидает, что эта страна увеличит закупки в связи с развитием сельскохозяйственной деятельности. "Мы идем в Бразилию делать бизнес, с целью оказать помощь одному из наших крупнейших клиентов", - сказал Кириенко по телефону, говоря из Сан-Паоло, штат Мараньян. "Наша основная цель – поставлять высококачественный продукт на бразильский рынок", - заявил он при помощи переводчика.

Российский монополист-производитель калийных удобрений "Уралкалий", объявивший об отказе от сотрудничества с "Беларуськалием" в рамках единого трейдера "Белорусская калийная компания", контролировавшего почти половину мировых поставок этого продукта, вынудил "Беларуськалий" идти на сближение с его основными клиентами, заявил Кириенко.

Вчера глава "Беларуськалия" встретился с министром полезных ископаемых и энергетики Бразилии Эдисоном Лобау для обсуждения планов строительства портов и обсуждения партнерства с зарегистрированной в Сан-Паоло компанией Sertrading в области импорта и продажи продукции в Бразилии, отметил Кириенко.

Бразилия импортирует более 90% калийных удобрений и 75% азотных удобрений в соответствии с данными промышленной ассоциации ANDA. Ожидается, что в нынешнем сельскохозяйственном сезоне страна станет крупнейшим в мире производителем и экспортером сои, превзойдя по объемам производства США, а также уже является третьим по величине в мире производителем кукурузы и крупнейшим экспортером кофе. "У Бразилии большие планы развития сельского хозяйства, и это приведет к росту производства удобрений", - отметил Кириенко.

В начале недели "Уралкалий" заявил, что в результате прекращения партнерства с БКК ожидает снижение цен на хлористый калий, однако компания рассчитывает компенсировать снижение цены увеличением экспортируемых объемов. "Беларуськалий", в свою очередь, заявил, что продолжит работать через БКК и в ближайшее время утвердит новую стратегию продаж в связи с изменившимися условиями на калийном рынке. 

Как сообщила пресс-служба МИД Беларуси, в настоящее время в Бразилии находится делегация госконцерна "Белнефтехим" во главе с председателем концерна Игорем Жилиным. Руководители белорусских предприятий, входящих в "Белнефтехим", обсудили с министром полезных ископаемых и энергетики Бразилии Эдисоном Лобау возможности увеличения объемов поставок и логистические схемы транспортировки продукции в Бразилию, а также вопросы создания совместных предприятий, говорится в сообщении белорусского внешнеполитического ведомства.
-30%
-10%
-40%
-50%
-30%
-50%
-50%
-35%
-10%
0070687