Алексей ТОПОЛЬКО,

Впервые успешность белорусских сельскохозяйственных предприятий эксперты оценили не по валовому производству или продуктивности, а по качественному и принятому во всем мире показателю – по размеру чистой прибыли.
 
Оказалось, из ста самых прибыльных сельхозпредприятий Беларуси около трети расположено в Гродненской области. При этом среди первых пятидесяти предприятий рейтинга фигурирует сразу десять хозяйств Гродненского района, включая лидера – филиал ОАО "Молочный мир".
 
Сельхозфилиал гродненского молокоперерабатывающего ОАО "Молочный мир" возглавил уникальный рейтинг, составленный газетой "Белорусская нива" и специалистами Национальной академии наук Беларуси.
 
При его подготовке анализировались площади сельхозугодий, баллы кадастровой оценки земли, рентабельность продаж, сколько получено в расчете на балло-гектар зерна, сахарной свеклы, картофеля, другой сельскохозяйственной продукции, окупаемость кормов. В результате было отобрано 150 хозяйств с максимальным количеством полученной чистой прибыли в расчете на балло-гектар. Авторы рейтинга анализировали только сельхозпредприятия с площадью свыше тысячи гектаров сельхозугодий, а валовая продукция исчислялась в сопоставимых ценах 2011 года.
 
В итоге в минувшем году чистая прибыль по стране в расчете на балло-гектар сельхозугодий составила 43,5 тыс. рублей, а у ста лучших субъектов, занятых сельхозпроизводством, этот показатель был 163,4 тыс. рублей. Самую высокую чистую прибыль в расчете на балло-гектар получили хозяйства Брестской области – 61,1 тыс. рублей, за ней следуют Гродненская, Минская, Гомельская, Витебская и Могилевская.
 
Чистая прибыль лидера – "Молочного мира", согласно подсчетам авторов рейтинга, составила 763 тыс. рублей в расчете на балло-гектар сельхозугодий. У замкнувшего топ-100 лучших сельхозпредприятий Беларуси Малоберестовицкого элитхоза (Берестовицкий район) этот показатель составил 85 тыс. рублей.
 
Оба предприятия представляют Гродненскую область, которая "делегировала" в топ-100 30 предприятий. При этом отметим высокую плотность успешных сельскохозяйственных бизнесов в Гродненском районе – 11. Причем 10 из них вошли в первую пятидесятку рейтинга. Кроме "Молочного мира", это – СПК им В.И. Кремко (9 место), СПК "Свислочь" (11), СПК "Обухово" (16), СПК "Озеры" (19), СПК "Прогресс-Вертелишки" (28), УО СПК "Путришки" (31), СПК "Гродненский" (34), СПК им. Деньщикова (36) и ОАО "Агрокомбинат "Скидельский" (42).
 
От Берестовицкого района в самую прибыльную сотню вошли четыре предприятия, от Вороновского, Щучинского и Кореличского – по три. Одним производителем сельхозпродукции в рейтинге представлены Зельвенский, Новогрудский, Слонимский, Волковысский, Сморгонский и Ошмянский районы.
 
Тридцатью предприятиями представлена в рейтинге и Брестская область. Но среди районов нет ярко выраженного лидера. Пять успешных сельхозпроизводителей на территории Ивановского района, по три – в Барановичском, Кобринском и Брестском, по два – в Столинском, Ивацевичском, Березовском, Малоритском, Лунинецком и Ляховичском, и по одному – в Дрогичинском, Пружанском, Каменецком и Жабинковском районах.
 
От Минской области (всего 21 предприятие) в топ-100 вошло больше всего производителей сельхозпродукции из Несвижского района – 7. Далее следуют Дзержинский и Минский (по 4), Смолевичский, Слуцкий, Столбцовский, Борисовский, Любанский и Стародорожский (по 1) районы.
В Витебской области нашлось восемь сельхозпредприятий, вошедших в рейтинг, – по два от Витебского и Оршанского и по одному – от Браславского, Верхнедвинского, Поставского и Бешенковичского районов.
 
От Могилевщины в рейтинге лучших всего шесть предприятий. Причем самое высокое место (18) занял сельхозфилиал Калинковичского ремонтно-механического завода (183 тыс. рублей на балло-гектар). Широко известное ОАО "Александрийское" из Шкловского района заняло 39-е место с показателем 125 тыс. рублей на 1 балло-гектар. Также в рейтинг вошло по одному производителю из Бобруйского, Могилевского, Кличевского и Чечерского районов.
 
Меньше всего предприятий в рейтинге от Гомельской области – 5. Два из них расположены в Гомельском районе, еще по одному в Мозырском, Жлобинском и Добрушском районах. 
 
Топ-10 самых прибыльных белорусских сельхозпредприятий,
рейтинг "Белорусской нивы"
Предприятие
Район
Получено чистой прибыли
в расчете на 1 балло-гектар сельхозугодий,
тыс. руб.
1
ОАО "Молочный мир"
Гродненский
763
2
ОАО "Птицефабрика "Рассвет"
Гомельский
735
3
ОАО "Смолевичская бройлерная птицефабрика"
Смолевичский
470
4
КСУП "Совхоз-комбинат "Заря"
Мозырский
463
5
ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский"
Дзержинский
442
6
СПК "АК "Снов"
Несвижский
409
7
ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика"
Витебский
396
8
ОАО "Птицефабрика "Дружба"
Барановичский
299
9
СПК им. В.И. Кремко
Гродненский
288
10
СПК "Восходящая заря"
Кобринский район
257
  
-20%
-20%
-99%
-47%
-10%
-20%
-51%
0066856