Пока эксперты гадают, состоится ли фактически объявленная гендиректором "Уралкалия" Владиславом Баумгертнером ценовая война на калийном рынке, обозначились движения былых партнеров в разные стороны. "Уралкалий" сообщил о заключении соглашения на поставку опциона в Китай в рамках контракта 2013 года. А руководство "Беларуськалия" отправилось в Бразилию, один из ключевых рынков сбыта хлоркалия.

"Уралкалий" прекращает экспортные поставки через БКК: "Наше сотрудничество зашло в тупик">>>

Как сообщили "Ведомости", на московской фондовой бирже к 12 часам акции "Уралкалия" подешевели на 14,37%. В начале торгов одна акция "Уралкалия" стоила 178,99 российского рубля, к 12 часам - 162,96 рубля. К 15 часам торги даже приостанавливали на полчаса в связи с падением котировок более чем на 20%. Таким образом капитализация компании снизилась более чем на 3,2 млрд долларов.

Акционеры российского предприятия поддержали озвученное Владиславом Баумгертнером намерение сделать ставку на объемы, а не на цены (по его словам, в этом году компания собирается произвести 10,5 млн т калия, в 2014 г. - уже 14 млн т; снижение цен Баумгертнер прогнозирует с 400 до менее 300 долларов уже в этом году). На сайте "Уралкалия" уже размещено заявление главного управляющего директора "Нафта Москва" (владеет 17,2% акций российского производителя) и члена совета директоров "Уралкалия" Анны Колончиной, которая называет вхождение в капитал "Уралкалия" в 2010 году стратегической, долгосрочной инвестицией "Нафта Москва". По ее словам, "Нафта Москва" "поддерживает новую стратегию развития "Уралкалия" как сформированную с учетом интересов всех сторон и нацеленную на максимизацию акционерной прибыли".

Сбытом продукции российского производителя теперь будет заниматься Uralkali trading. Сегодня же стало известно о заключении "Уралкалием" соглашения на поставку опциона в Китай в рамках контракта 2013 года. Судя по тому, что объем поставок увеличен с 300 до 500 тысяч тонн, "Уралкалий" пошел на снижение прежней цены (400 долларов за тонну).

Компания цитирует директора по маркетингу и продажам ОАО "Уралкалий" Олега Петрова (с момента создания БКК он – ее бессменный первый зам): "Мы уверены, что достижение данной договоренности будет способствовать потреблению калийных удобрений китайскими сельхозпроизводителями. В Китае наблюдается существенное недовнесение калия по сравнению с рекомендуемыми учеными объемами. Мы полагаем, что данное соглашение придаст значительную определенность рынку и обеспечит основу для общего роста объемов продаж во втором полугодии 2013 года".

Комментарии белорусской стороны относительно перспектив налаживания самостоятельной сбытовой политики пока получить не удалось.
-33%
-20%
-10%
-21%
-10%
-30%
-50%
-15%
-20%
-10%
-15%
0069580