178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  2. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  3. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  4. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  5. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  6. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  7. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  8. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  9. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  10. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  11. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  12. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  13. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  14. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  15. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  16. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  17. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  18. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  19. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  20. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  21. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  22. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  23. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  24. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  25. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  26. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  27. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  28. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  29. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  30. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»


Марина Носова,

Фото с сайта marker.ru
Фото с сайта marker.ru
ОАО "Уралкалий" прекращает экспортные продажи калийных удобрений через ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК), определив единственным каналом экспортного сбыта продукции "Уралкалий-Трейдинг". Такое решение принял 29 июля совет директоров российского ОАО, сообщает официальный сайт компании.

"Беларуськалий" выдвигает "Уралкалию" симметричные претензии >>>

"Мы с сожалением вынуждены констатировать, что наше сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик, — заявил генеральный директор ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер. — "Уралкалий" всегда настаивал на том, что экспортные продажи обоих производителей должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть. Этот фундаментальный принцип сотрудничества был нарушен с подписанием указа президента Беларуси от 22 декабря 2012 года № 566 об отмене исключительного права Белорусской калийной компании на экспортные поставки белорусского калия, вслед за которым последовали фактические отгрузки "Беларуськалия" вне рамок БКК".

"Мы неоднократно обращали внимание наших белорусских партнеров на неприемлемость подобных действий, в результате которых были разрушены основы нашего многолетнего плодотворного сотрудничества, — отмечает директор "Уралкалия". — В сложившейся ситуации мы вынуждены перенаправить наши экспортные потоки на собственного трейдера. Вместе с тем, мы хотели бы выразить благодарность нашим белорусским партнерам за взаимодействие в рамках БКК. Мы остаемся открытыми к его возможному возобновлению на взаимовыгодной основе в будущем".

В БКК ситуацию пока не комментируют.

Напомним, 20 мая Александр Лукашенко на встрече в Минске с членом Совета Федерации Федерального собрания РФ — акционером ОАО "Уралкалий" Сулейманом Керимовым заявил, что в нынешних условиях ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Уралкалий" должны усилить свое единство в сфере реализации калийных удобрений. "Любая попытка действовать врозь, особенно сейчас, ведь мы создали единую компанию по реализации калийных удобрений, будет только вредить и "Уралкалию", с одной стороны, и "Беларуськалию" — с другой, — сказал глава государства. — И мы не скрываем, что будем усиливать наши действия по единству на рынке калийных удобрений". Лукашенко подчеркнул, что это позиция белорусского государства, которой придерживаются все: от руководителя компании, производящей калийные удобрения, до президента. Глава государства отметил, что готов выслушать любые предложения российской стороны в рамках такой концепции.

25 июля Лукашенко дал согласие на назначение Елены Кудрявец генеральным директором БКК. Обращаясь к новому руководителю компании, Лукашенко отметил, что ей хорошо знакома ситуация в калийной отрасли. "Это не только сфера калийных удобрений, это сфера торговли, притом в глобальном масштабе. Это не то что пришел, где-то прикупил чего-то, потом перепродал, как у нас сейчас это принято, а это большая политика в сфере продаж", — отметил глава государства. "Вы активный участник той комиссии, которая изучала ситуацию на калийном рынке вообще, вы анализировали работу Белорусской калийной компании, которая занимается реализацией калийных удобрений Беларуси и Российской Федерации. Более того, вы хорошо знаете ситуацию не только у нашего производителя, но и российского. И, наверно, я так полагаю, таких специалистов, как вы, в стране немного, которые так владели бы ситуацией по продажам калийных удобрений", — сказал Лукашенко.

"Нам ни в коем случае нельзя потерять российскую компанию, потому что мы мощнее, мы самая мощная компания по реализации калийных удобрений, если мы с россиянами действуем заодно. Но, естественно, не надо забывать и белорусские интересы, потому что с той стороны — частная компания. И у государства и частника не всегда совпадают в нюансах цели, но тем не менее как они, так и мы хотим продать побольше и подороже, это естественно, и в этом главном наши интересы совпадают, — отметил Лукашенко. — Надо взять под контроль все потоки, по каким бы линиям они не реализовывались, и посмотреть на цены".

"Уралкалий" — один из ведущих мировых производителей калия с долей в мировом производстве около 20%. Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край). В основном производственном подразделении компании работают около 11.800 сотрудников. Акции и глобальные депозитарные расписки ОАО "Уралкалий" обращаются на Московской бирже и Лондонской фондовой бирже.

ЗАО "Белорусская калийная компания" — крупнейший экспортер калийных удобрений, доля поставок которых на мировой рынок составляет 43%. Компания поставляет минеральные удобрения более чем в 80 стран и продолжает осваивать новые рынки. БКК — эксклюзивный трейдер калийных удобрений производства ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Уралкалий".
-10%
-25%
-50%
-50%
-10%
-20%
-20%
-38%
-10%
-12%