Геннадий Закржевский,

Фото: ctv.by
Фото: ctv.by
Руководство Витебской области возражает против решения концерна "Беллегпром" о присоединении ОАО "Витебский комбинат шелковых тканей" к ОАО "Моготекс".

Эта история получила свое развитие еще в феврале, когда руководство концерна "Беллегпром" приняло решение о реорганизации ОАО "Витебский комбинат шелковых тканей" путем его присоединения к "Моготексу". 12 июля концерн издал повторный приказ. И, если первый приказ в Витебске элементарно заволокитили, то противостоять второму решили натиском несогласных с таким поворотом событий трудящихся. После их обращения в концерн с просьбой объяснить перспективы развития предприятия, на предприятии состоялось собрание с участием всех заинтересованных сторон.

Директор ОАО "Витебский комбинат шелковых тканей" Михаил Ивченко занял предельно четкую позицию. По его убеждению, предприятие самостоятельно может преодолеть возникшие трудности, и для выправления дел вовсе не нуждается в ликвидации себя как юридического лица. Он признает, что ситуация действительно непростая: не загружены на полную мощность производственные мощности, вскоре придет время возврата взятого на модернизацию кредита, зарплата сравнительно небольшая – 3,5 млн рублей. Но это не повод для ликвидации. В ОАО "Витебский комбинат шелковых тканей" реализовали инвестиционный проект по производству геотекстиля, который используется для строительства дорог, и надеются, что эта продукция будет приносить в будущем стабильные дивиденды. Пробная партия тканей уже направлена для реконструкции федеральной трассы "Дон" в Российскую Федерацию. Сейчас производство простаивает, но на комбинате уверены, что следующие заказы будут.

В концерне "Беллегпром" придерживаются иного мнения. Там уверены, что Витебский комбинат шелковых тканей рано или поздно ждет неминуемое банкротство. Как подчеркнул на собрании заместитель председателя концерна Виктор Кужанов, при месячном объеме производства в 4 млрд рублей невозможно только банку выплачивать 1,2 млрд рублей. Концерн помочь витебским швейникам не сможет. А вот могилевчане смогут и загрузить их работой, и погасить долги.

Специалисты Витебского комбината шелковых тканей находятся в ситуации неопределенности, и, по их мнению, сама ситуация ухудшает экономические показатели. Поставщики сырья не желают выстраивать с предприятием долгосрочные отношения, отказываются поставлять продукцию без предоплаты.

Собрание акционеров ОАО "Витебский комбинат шелковых тканей" приняло предсказуемое решение – присоединиться к ОАО "Моготекс". Предсказуемое, потому как достаточно было голоса представителя концерна "Беллегпром", который управляет 95 процентами акций.

На 1 августа назначено заседание наблюдательного совета, на котором будет решаться судьба директора ОАО "Витебский комбинат шелковых тканей" Михаила Ивченко, публично не согласившегося с предложениями концерна.

Руководство Витебской области с решением о присоединении Витебского комбината шелковых тканей к ОАО "Моготекс" тоже несогласно. Как пояснила "Ежедневнику" позицию властей первый заместитель главы Первомайского района Витебска Таисия Баглай, концерн "Беллегпром" принимал решение о передаче ОАО "Витебский комбинат швейных изделий" могилевскому ОАО "Моготекс" без согласования с местными органами власти, чем нарушил норму закона о местном управлении и самоуправлении. По ее мнению, у властей есть сомнения в правильности позиции концерна "Беллегпром" на перспективы развития витебских швейников. Эта ситуация еще будет обсуждаться.

Витебские власти намерены оспаривать решение о передаче комбината под крыло могилевских швейников и заявляют, что точку в этой истории ставить рано. Кстати, кроме ОАО "Витебский швейный комбинат" к ОАО "Моготекс" планируется присоединить и полоцкое ОАО "Мона".

В целом эта история напоминает недавнюю ситуацию с сокращением числа убыточных колхозов, когда по несколько слабых хозяйств в районе передавали одному финансово сильному. Результат очевиден – многие из тех хозяйств, что считались некогда успешными, легли под грузом долгов банкротов, отданных в нагрузку.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-30%
-10%
-20%
-50%
-10%
-15%
-10%
-40%
0062390