Владимир Матвеев,

Президент Беларуси Александр Лукашенко обещает "привести в чувство" строительную отрасль, в том числе карательными мерами. Об этом он заявил сегодня, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

Фото: БЕЛТА

По словам главы государства, нет никаких сомнений в том, что строительную отрасль в Беларуси удастся оздоровить. "Что касается проблемы коррумпированности некоторых чиновников, а их немало, должен сказать, что в мире нет такого опыта, чтобы полностью уберечь ту или иную отрасль от коррупции. Такого опыта нет. Но как бы тут ни кичились некоторые, кто нас критикует в России, на Западе, в Америке, им далеко до того уровня борьбы с коррупцией, который существует в Беларуси", - отметил белорусский лидер.

"Это очень серьезный процесс, и я постоянно предупреждаю об этом. Некоторые не понимают. Не понимают, значит будет определенная ответственность. Но вопрос не в том, чтобы посадить. Вопрос в оздоровлении всей системы", - считает президент.

"Строительная отрасль у нас не просто хронически больна. У нас вообще такая отрасль, какой она вообще не должна быть в нашем обществе и стране. Поэтому как бы кто-то хотел этого или нет, мы ее приведем в чувство и оздоровим. Она будет работать в интересах народа. Но терпеть сплошные жалобы от людей я как Президент не намерен, я обязан реагировать на общественное мнение", - сказал Александр Лукашенко.

Президент заметил, что граждане не требуют от строителей ничего сверхъестественного, а лишь только построить в срок, качественно и за ранее условленную цену. "Вот мы и требуем этого. Думаю, очень многие уже поняли, что шутить мы ни с кем не намерены. Сегодня председатель комитета докладывал, что возбуждено уже около восьми десятков уголовных дел только в этой сфере. И мы пройдемся тут гусеницами самого тяжелого танка, начиная от чиновников УКСов, через проектировщиков и строителей. Но мы выровняем это место так, что народ к нам претензий иметь не будет. И это только начало", - предупредил глава государства.

По словам президента, изменится подход и к частным компаниям в строительстве. Он станет более жестким: "Они (частные структуры. - Прим. БЕЛТА) должны понимать, что заработали свой отрицательный имидж. И мы все больше будем отказываться от частных застройщиков, концентрироваться на крупных государственных строительных компаниях. Частник получит подряд только тогда, когда он докажет свою компетентность. Хочешь строить - пожалуйста, но покажи, где твоя строительная организация или, в крайнем случае, где твои деньги, за которые ты хочешь строить".

"Просто так, как это было раньше, уже не будет. Берет землю, площадку, потом перепродает, не выходит на нее, а если и вышел, то начинает "доить" людей на всю катушку, ничего не построив. Этого больше не будет. А если будет, я уже прямо и жестко сказал - все сядут в камеру. Будем применять карательные меры для того, чтобы люди на нас не обижались", - резюмировал Александр Лукашенко.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-20%
-20%
-10%
-10%
-10%
-34%
-20%
0061173