По итогам прошедшего в понедельник у президента совещания по вопросам реализации калийных удобрений пресс-служба отчиталась скупым пресс-релизом, в котором указала, что "стороны нашли понимание по проблемным вопросам, которые стояли на повестке дня работы БКК, и не позднее 1 апреля 2014 года будут приняты все решения, которые необходимы для повышения эффективности деятельности БКК".

Стало также известно, что "стороны пришли к соглашению, что финансирование деятельности Белорусской калийной компании будет осуществляться в паритете 50/50. Кроме того, российская сторона согласилась усилить роль белорусских специалистов в управлении БКК".

Как ранее сообщал TUT.BY, решать забуксовавший было вопрос переформатирования сбытовой структуры должна была комиссия во главе с Сергеем Румасом. Наблюдать за работой комиссии поручили председателю КГБ Валерию Вакульчику и помощнику президента по национальной безопасности Виктору Лукашенко. Сегодня представители белорусской части группы совместно с другими заинтересованными лицами доложили Александру Лукашенко об итогах работы группы. В частности, белорусская и российская стороны подписали совместный протокол, основные положения которого и представили сегодня президенту.

Как ранее сообщалось, президент Беларуси заявил о необходимости усиливать белорусско-российское взаимодействие в калийной отрасли. "Мы стремимся укрепить свое присутствие как на традиционных для нас, так и на новых, перспективных рынках минеральных удобрений, - сказал он. - Вместе с россиянами нам будет проще и легче отстаивать свои интересы".

Президент сегодня также интересовался работой на перспективу: "Появляются новые производители калийных удобрений, и не только внутри нашей страны, но и за ее пределами, которые хотели бы в перспективе, как они сегодня заявляют, работать совместно с нами по реализации калийных удобрений через БКК".

Президент обратил внимание на то, что Белорусская калийная компания была создана для повышения эффективности работы как "Беларуськалия", так и "Уралкалия". По его словам, жизнь показала, что это решение было взвешенным и своевременным. С момента своего появления компания завоевала огромный авторитет, а благодаря качеству продукции с ней считаются все партнеры в мире. "Но в последние годы в сфере производства и реализации калийных удобрений происходят существенные изменения, и нам нужно принять решение, как действовать на перспективу", - сказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко поручил незамедлительно приступить к выполнению договоренностей, достигнутых с российской стороной по увеличению эффективности продаж калийных удобрений в рамках БКК.

-10%
-27%
-30%
-15%
-20%
-30%
-12%
-10%
-50%
0069580