Поддержать TUT.BY
144 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  2. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  3. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  4. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  5. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  6. «Ребенок неудачно упал и оказался в коме». История Веры, которая работает в детском хосписе
  7. Можно ли отсрочить климакс? Гинеколог отвечает на важные вопросы
  8. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  9. Теплое начало недели, а потом — похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни
  10. На картодроме в Стайках открыли сезон. На гоночном треке соревновались на время и Tesla, и УАЗ Patriot
  11. Кого государство назвало причастными к террористической деятельности после выборов-2020? Инфографика
  12. Льняное масло: особенности применения, о которых нужно знать
  13. Врача-невролога Руслана Бадамшина уволили — в день выхода из СИЗО он пришел на работу позже
  14. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  15. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  16. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  17. Задержан глава партии БНФ Григорий Костусев
  18. Белорусов стали массово приглашать на вакцинацию от коронавируса. Узнали, как проходит процедура
  19. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  20. Мининформ прекратил вещание телеканала Euronews в Беларуси
  21. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  22. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  23. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  24. Сколько стоит тур на море в этом году и где можно отдохнуть в Беларуси? Интервью с экспертом туризма
  25. На какие курорты из Беларуси у туроператоров этим летом запланированы полеты?
  26. Начался суд по делу о наезде BMW на силовиков 11 августа. Водителю грозит до 25 лет тюрьмы
  27. Врач рассказывает, по каким симптомам узнать пневмонию
  28. Странные жировки, прекращение вещания Euronews, как уехать к морю и змеи в городе — все за вчера
  29. Уголовные дела на руководителей BYSOL и исчезновение Александра Федуты. Что происходило 12 апреля
  30. На основателей Фонда солидарности BYSOL завели уголовное дело


Переходный период для техрегламента Таможенного союза о безопасности продукции легкой промышленности, вызвавший в Беларуси массовое недовольство торгующих на рынках предпринимателей, продлен до 1 ноября. Объединение "Перспектива" заявило об отзыве из Мингорисполкома заявки на проведение 15 июля марша протеста предпринимателей. Но продлением срока проблему присутствия на рынках одежды и обуви сомнительного качества не решить.

"Документ вводится не с целью кого-то удушить, запугать и запутать, а с целью защиты жизни и здоровья человека, а также для предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителя продукции", - заверила журналистов в среду заместитель министра торговли Ирина Наркевич.

Требования многострадального техрегламента были известны давно и коснулись и крупного, и среднего, и малого бизнеса, в том числе – производителей продукции легкой промышленности. Самыми недовольными оказались индивидуальные предприниматели – плательщики единого налога, торгующие одеждой и обувью на рынках.

"Почему мы не слушаем другую сторону? У медиков бы спросили, у общественных организаций по защите прав потребителей – сколько жалоб на небезопасный некачественный товар, который продается на рынке?" - аргументировала Наркевич.

Она напомнила, что для подтверждения происхождения товара годится любой сертификат (российский, белорусский, казахстанский) или его копия. Нет проблем, если товар промаркирован значком Единого экономического пространства, если он есть в реестре товаров легкой промышленности, созданном в рамках ЕЭП (Как отметила замминистра, продвинутые предприниматели находят там свой товар, делают скриншот – и этого достаточно).

"Но возникает вопрос: а если ничего этого нет? Нет сертификата, товара нет в реестре, он не промаркирован? Тогда хотя бы подтверди, что купил на территории Таможенного союза! Иначе мы говорим: уважаемые предприниматели, у нас есть еще одна сторона – потребитель. А он, в соответствии с законом о защите прав потребителя, имеет право знать достоверную информацию – состав изделия, уход за ним, производителя, которому покупатель вправе предъявить претензию", - подчеркнула Ирина Наркевич.

Она уверена, что Беларуси не стоит опасаться того, что требовать от ипэшников документы мы начнем раньше, чем коллеги по ТС. Заместитель министра напомнила, что Беларусь уже была пионером в подобных делах: первой стала требовать называть "крабовые" палочки палочками из сурими, различать йогурт и йогуртный продукт, на прилавках страны нет "левой" водки, и все это пошло только на пользу потребителям.

Если документов на товар нет, продолжила Ирина Наркевич, потребитель должен быть проинформирован, что товар не прошел сертификацию и быть уверенным в его безопасности нельзя. Информировать можно любыми способами: от таблички на палатке, до надписи на чеке. 

"Давайте тогда рынок разделим на две части! На одной напишем: действует закон о защите прав потребителей. На второй – нет", - предложила замминистра. Она добавила, что похожим образом сегодня продается секонд-хенд: отдельно от другого товара, и покупатель знает, что он берет и какую обработку товар проходит.

Наркевич в очередной раз заверила, что проверок и санкций в отношении предпринимателей в срок до 1 ноября 2013 года не будет, подчеркнув, что решение принято, и ни Комитет госконтроля, ни другие ведомства не в праве его нарушить.

Уже до 1 августа нынешнего года Минторг обещает проработать вопросы предоставления необхдимых подтверждающих документов с оптовиками, у которых ипэшники покупают товар, ведь требуемые техрегламентом документы должно обеспечивать, в первую очередь, именно это звено.

У того, кто возит легальный товар, подчеркнула Наркевич, проблем нет.

В Минторге также заверили, что в Беларуси достаточно лабораторий для оценки соответствия продукции легпрома требованиям техрегламента Таможенного союза: в Едином реестре органов по сертификации и лабораторий ТС 19 белорусских органов по сертификации и 29 исследовательских лабораторий. Большинство из них - в Минске. При этом, как отметила Наркевич, предприниматели могли бы скооперироватьс и создать собственную лабораторию для проверки товаров легпрома.

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" принят в декабре 2011 года. С 1 июля 2012 года он вступил в силу, причем было сделано исключение для тех товаров, которые ранее подлежали сертификации и на которые были выданы подтверждающие документы. Такой порядок, в соответствии с решением комиссии ТС (КТС), действует до 1 июля 2014 года.

22 июня 2012 года было изменение в решении КТС: до 1 января 2013 года допускался выпуск без подтверждения сертификатами той продукции, которая ранее не подлежала сертификации. 26 декабря 2012 года было письмо Госстандарта Беларуси, в котором говорилось, что индивидуальным предпринимателям, плательщикам единого налога, до 1 июля 2013 года можно использовать для подтверждения соответствия, во-первых, протоколы испытания, выданные другим лицам, а во-вторых, можно фактически продолжать продавать, как и раньше, без документов.

21 июня текущего года принято совместное постановление Минторга, Минсельхозпрода, Минздрава и Госстандарта, согласно которому до 1 июля 2014 года индивидуальные предприниматели - плательщики единого налога могут подтверждать соответствие товаров легкой промышленности при их реализации в розничных торговых объектах, в том числе на рынках, требованиям техрегламента Таможенного союза одним из предложенных документом способов.
-20%
-50%
-50%
-10%
-24%
-5%
-10%
-58%
-10%