154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  2. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  3. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  4. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  5. Переговоры на 4 часа, прогноз по доллару, эхо водного коллапса и фото с поцелуем — все за вчера
  6. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  7. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  8. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  9. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  10. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  11. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  12. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  13. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  14. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  15. «Жена была выше на две головы. На улице старались идти порознь». Неизвестные факты о классике беллита
  16. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  17. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  18. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  19. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  20. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  21. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  22. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  23. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  24. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  25. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  26. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  27. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  28. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  29. Мингорсуд сегодня рассматривает апелляцию на приговор журналисткам «Белсата» за стрим с «Площади перемен»
  30. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси


/ Фото: Дмитрий Брушко,

Самая главная точка на энергетической карте Беларуси - отнюдь не Минск. А вот на обычной географической карте Новолукомль менее заметен: 180 км от Минска, 120 - от Витебска, 14 тысяч жителей, из которых 1,8 тысячи - сотрудники крупнейшей в стране электростанции, Лукомльской ГРЭС. Летом эта станция обеспечивает более 60% всей электроэнергии в сети страны, зимой - 40%. Как вырабатывается электроэнергия, зачем сам Петр Машеров поднимался на дымовую трубу и что на станции делают 500 китайцев, читайте в репортаже TUT.BY. 

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY


Здесь будет энергетическая столица

"У нашего края три начала - начало древней лукомльской земли, начало районной энергетики и начало строительства самой мощной электростанции в Беларуси и одной из самых мощных в Европе Лукомльской ГРЭС", - рассказывает заведующая музея станции Елена Якимцова.

Тогда Лукомль, впервые упоминающийся в летописи в 1078 году, был одним из крупных городов Полоцкого княжества, земля эта славились гончарами и кузнецами. Но через несколько веков многочисленные войны превратили город в руины.

"Слава лукомльских князей закатилась еще в конце 16-го века. Тут такая тмутаракань - Полесье отдыхает. Северо-восток Беларуси, удаленность от больших дорог. Тут, выражаясь современным языком, была многовековая депрессия: хлеб пополам с мякиной и заработки в Риге, куда отправлялись местные жители сплавлять лес", - рассказывает директор музея.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Энергетика стартовала тут с Лукомльской ГЭС - одной из самых первых гидроэлектростанций, которую построили после войны. Но мощность ее невелика - всего 500 кВт (у Лукомльской ГРЭС, ради которой мы четыре часа добирались из Минска единственным в день рейсовым автобусом - 2 462,5 МВт).

Все изменилось в одночасье в 1962 году, когда вышло постановление Совета министров БССР о строительстве на восточном берегу Лукомльского озера электростанции. В 1964 году здесь развернулась всесоюзная комсомольская ударная стройка, и всего через пять лет на месте деревни Пырковщина появилась первая труба.

Высота трубы - 250 метров: десять 9-этажных домов, поставленных один на другой, а вот диаметр в верхней части - всего 6 метров. На первую трубу, рассказывает заведующая музея, неофициально взбирался Петр Миронович Машеров - поднялся на строительном лифте, который тогда еще был внутри, а охрана бегала внизу. Видимо, впечатлился: 98 человек получили правительственные награды за ввод станции в эксплуатацию.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BYФото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

А вскоре на месте пустыря и болота появился город, которому в следующем году будет 50 лет. "Весь асфальт обещают поменять, а так наш город очень красив", - заверяют местные жители.

ГРЭС - аббревиатура советская: государственная районная электростанция, хотя по принципу выработки электроэнергии это КЭС - конденсационная электростанция. Если ТЭЦ производит тепловую и электрическую энергию, то КЭС - только электрическую.


За пультом электрического монстра

Основное топливо станции с 1999 года - природный газ, хотя изначально она считалась газо-мазутной. Газ поступает по отдельной ветке от газпровода Торжок-Минск-Ивацевичи. Тут, рассказывает заместитель директора Владимир Перевязчиков, есть нюанс: для сжигания в котлах газ нужно подать под давлением значительно меньшим, чем в газопроводе, при транспортировке. На перепаде давления с 2000 года научились вырабатывать электроэнергию - для этого в отдельном небольшом корпусе установлены две детандер-генераторные установки мощностью 5МВт и 2,5 МВт.

Впрочем, в порядке и мазутное хозяйство - 28 резервуаров, из них 26 десятитысячников (по 10 тыс. куб. м) и 2 - двадцатитысячника. Использовать их можно в случае возникновения каких-либо проблем с основным видом топлива - природным газом.
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Щит управления детандер-генераторными установками: здесь следят за температурой на выходе из подогревателя газа, контролируют выхлоп, масло, температуру техводы, которая остужает генератор

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Важный параметр станции - расход топлива на отпуск 1 кВт•ч электроэнергии. Начинали в 1970-е с 340 граммов условного топлива, на модернизированных блоках сейчас расход составляет 305-308 граммов, а на детандер-генераторной установке - всего 140 граммов на 1 кВт•ч

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Нагретый до 45-46 градусов газ, отработав на турбине, выходит с минусовой температурой, что особенно впечатляет при 35-градусной жаре

Основной производственный корпус станции огромен. Длина машинного зала - около 400 метров, а крыша главного корпуса равна по площади шести футбольным полям.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Для теплового цикла обязательно необходим холодный источник. В качестве естественного пруда-охладителя используется озеро Лукомльское - фактически именно наличие водоема достаточной площади (36 квадратных километров) и позволило построить тут такой энергетический гигант.

Циркуляционная вода идет по каналу, потом по водоводам подается насосами на конденсаторы турбин, там пар охлаждается, а циркуляционная вода нагревается и сбрасывается назад в озеро, при этом ее температура составляет около 34 градусов. Чуть больше, чем за месяц, насосы станции перекачивают весь объем озера.
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Первая очередь станции, четыре блока из восьми, прошли полную модернизацию

Самое сложное в обеспечении бесперебойной работы блока, рассказывает Владимир Перевязчиков, - химводоочистка, которая идет по трехступенчатой схеме. "Если в конденсате будут примеси, они будут откладываться в котле, что может приводить к аварийным ситуациям", - объясняет он. 

Центральный щит управления - мозг ГРЭС, откуда идет оперативное управление всей станцией и контроль всех ключевых параметров работы.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Щит управления первого блока

"Очень обманчивое впечатление, что это самый комфортный труд - кто-то чай пьет, кто-то журнал заполняет, ходит вдоль пульта руки в брюки. На самом деле это самый тяжелый цех, отбор - по тестированию. Реакция и память нужна - бывают ситуации, когда неисправность надо устранить в считанные минуты. Никакая автоматика человека с его реакцией не заменит", - рассказывает Владимир Перевязчиков.

Дежурный инженер станции на посту круглосуточно - в четыре смены. На сутки получают диспетчерский график: какое оборудование будет загружено и на сколько, ведь потребление электроэнергии неравномерно - есть явный утренний и вечерний час пик.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

"Вот сейчас мы с вами спокойно разговариваем, но если что-то произойдет и потеряем аварийно 300 МВт мощности блока, надо быстро устранить неисправность и обеспечить включение блока снова в сеть. Система единая - если что, приходится мобилизовать другие мощности. С виду все спокойно, а так рука на пульсе", - рассказывает дежурный инженер станции Михаил Зырянов. Что уж говорить о чрезвычайных ситуациях вроде произошедшей в 2008 году, когда станция потеряла аварийно все восемь блоков, и на несколько часов встали заводы: страна одномоментно лишилась 55% мощностей. 

Но и сегодня дежурство у ДИСа непростое: получено штормовое предупреждение по температурному режиму. "Жара выше 30 градусов на улице - тут и человеческий фактор начинает больше влиять, и оборудование чаще отказывает", - поясняет Зырянов.
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Щит управления первого блока, откуда осуществляется оперативное управление блоком

Газ сжигается в топочной камере - температура в ядре факела на уровне 1400-1800 градусов. 

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Сгорающее топливо является мощным источником теплоты, передающейся питательной воде, которая нагревается до температуры кипения и испаряется. Пар, который подается в турбину, имеет температуру 540 градусов, проходя цилиндр высокого давления, пар отдает свою энергию и отправляется на промежуточный перегрев пара в котел. Подогретый до 540 градусов, он поступает в турбину, уже в цилиндр среднего давления.

Далее для тех, кто не забыл физику, все просто: в паровой турбине пар расширяется до очень низкого давления (примерно в 20 раз меньше атмосферного), и потенциальная энергия сжатого и нагретого до высокой температуры пара превращается в кинетическую энергию вращения ротора турбины. Турбина приводит в движение электрогенератор, преобразующий кинетическую энергию вращения ротора генератора в электрический ток. Электрогенератор состоит из статора, в электрических обмотках которого генерируется ток, и ротора, представляющего собой вращающийся электромагнит, питание которого осуществляется от возбудителя.

Далее электроэнергия поступает на открытое распределительное устройство 330/110 кВ и отсюда - в линию.
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Выдача электроэнергии в сеть 330 кВ осуществляется по 7 линиям электропередачи в направлении Минска, Могилева, Витебска, Орши, Борисова, Полоцка и Бобруйска и в сеть 110 кВ по 5 линиям электропередачи в направлениях Крупок, Чашников, Сенно

Особое внимание на станции - безопасности и охране труда. "Если все правила соблюдаются, вероятность серьезного ЧП минимальна. К примеру, есть минимальные правила техники безопасности в работе с электроустановкой: отключи, проверь отсутствие напряжения, заземли. Если все эти мероприятия выполнишь, никогда не попадешь под электрический ток. Аналогично на теплотехническом оборудовании: отключи, закрой арматурный замок и сдренируй опасную среду. И ты никогда не попадешь под пар или горячую воду. Если выполнить этот минимум, уже от большинства неприятностей себя обезопасишь", - заверяет начальник отдела надежности, охраны труда и промышленной безопасности Алексей Тарушко. А если кто-то нетрезвый на работе? "Увольнение!" - хором отрезают начальник отдела и заместитель директора.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
 

Будущее станции строится за китайский кредит

КПД у конденсационных станций невысок - около 39%. Но технологи не стоят на месте: на соседней со станцией площадке за счет связанного кредита возводится парогазовая установка. Заказчик - РУП "Витебскэнерго", подрядчик - Китайская национальная корпорация по импорту и экспорту машин и оборудования (СМЕС), которая была выбрана на торгах для строительства под ключ парогазового блока мощностью 427 МВт. КПД этого блока - уже 57%. Расход топлива здесь будет составлять 215-220 граммов на 1 кВт•ч электроэнергии. 

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Трудятся здесь жители трех китайских провинций - привычки и традиции у них настолько разные, что для каждой группы еду готовит свой повар

Строят новый блок и ведут монтаж китайские специалисты: сейчас здесь трудятся около 500 китайцев, но скоро их число возрастет, благо площади позволяют: общежитие рассчитано на 700 человек. 

Специалисты "Витебскэнерго" постоянно контролируют ход строительства. "Сразу расставим приоритеты, чтобы у наших читателей не было недопонимания: строим мы - энергетики Витебщины, а китайская компания приглашена в качестве подрядчика" - заверяет начальник отдела РУП "Витебскэнерго" Александр Громаков, сопровождавший нас в этой поездке на Лукомльскую ГРЭС.

"Сроки выдерживаются, все идет по графику. Есть трудность - языковой барьер. А как специалисты - хорошие, хотя вопросы бывают", - рассказывает инженер управления строительства Олег Горбатых. "Хотя вопросы возникают и при сотрудничестве с другими специалистами: под Оршей мини-ТЭЦ строят австрийцы, Полоцкую ГЭС - россияне", - добавляет он. "Когда возводишь такие махины, вопросы есть всегда. Сами посудите - на пустом поле, с нуля - построить такую громадину" - добавляет  Громаков.

Белорусские коллеги китайских специалистов рассказывают, что инженеры из Китая грамотные, а вот многие из рабочих даже школу не окончили. Рабочий график у китайских работяг суровый - один выходной в месяц, послабления возможны, если, к примеру, сильная жара - могут в воскресенье после обеда отпустить. И так - все два года, на которые заключен контракт.   

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

В ключевой точке, отделении газовой турбины, основное оборудование уже установлено, идет обвязка, накладывается теплоизоляция и готовятся переходить к наладочным работам. Большую часть оборудования изготавливали китайские компании, а газотурбинную установку и генератор - немецкая фирма Siemens. Такой важный агрегат получили запечатанным: ни разбирать, ни собирать, ни ремонтировать самим не придется, для этого вызывают специалистов Siemens.

Здание уже смонтировано, идут кровельные работы.  

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BYФото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Оценить результат белорусско-китайских усилий можно будет уже в 2014 году.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

TUT.BY благодарит за экскурсию на Лукомльскую ГРЭС руководство станции, "Витебскэнерго" и ГПО "Белэнерго"
-50%
-30%
-30%
-10%
-10%
-30%
-20%