1. «Дочка успокаивает: папа вернется». Судят минчанина, которого задержали на репетиции барабанщиков — ему грозит 6 лет
  2. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  3. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  4. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  5. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  6. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  7. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  8. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  9. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  10. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  11. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  12. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  13. Отключение горячей воды, обострение конфликта, рекордное подорожание древесины и дожди — все за вчера
  14. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  15. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  16. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  17. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  18. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  19. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  20. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  21. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  22. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  23. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  24. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  25. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  26. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  27. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  28. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  29. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  30. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо


Управления капитального строительства (УКСы) районных администраций Минска могут объединить под началом УКСа Минского горисполкома. Такая идея обсуждалась на заседании рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли, которое состоялось под председательством главы Администрации Президента Беларуси Андрея Кобякова, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Галь в качестве главного аргумента в пользу этой идеи отметил, что объединение районных и городского УКСов в одну организацию позволило бы значительно повысить эффективность их работы по выполнению основной задачи - функции заказчика по объектам нового строительства.

В настоящее время районные УКСы, по словам Андрея Галя, довольно сильно различаются между собой по количеству специалистов и сопровождаемым объектам. Это обусловлено различными масштабами строительной деятельности на территории районов мегаполиса. В одних ведется бурное жилищное строительство, строятся объекты городской инфраструктуры и знаковые объекты спортивного и общественного назначения, в других районах уже не осталось свободных участков для застройки, и деятельность УКСов сводится к ремонту школ. В результате УКСы отличаются выполняемыми задачами, объемом осваиваемых средств, различается и уровень профессионализма их работы. Создание единого столичного УКСа позволило бы проводить единую кадровую политику, более рационально использовать трудовые и производственные ресурсы и более качественно исполнять задачи по прямому назначению.

Возможная форма преобразования - вхождение УКСа Мингорисполкома в качестве учредителя в УКСы районных администраций Минска, в результате чего будет создана организация, аналогичная по структуре холдингу. Районные УКСы станут дочерними предприятиями столичного УКСа, будут решать задачи и в интересах районных администраций, и в интересах развития столицы в целом.

Создание единой организации вместо нескольких разрозненных поддержал участвующий в работе группы председатель Комитета госбезопасности Валерий Вакульчик. По его словам, элементарные расчеты показывают, что только на оптимизации организационно-штатной структуры в таком случае столичный УКС сможет экономить значительные средства и направить их на решение других важных задач. "Грубо говоря, можно держать одного бухгалтера в головном УКСе вместо нескольких в каждом районе Минска, тоже самое касается юристов и других офисных работников", - пояснил он. Кроме того, подобная оптимизация может посодействовать снижению количества коррупционных проявлений в строительной отрасли.

Председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон в свою очередь отметил, что подобное объединение рассматривается в качестве наиболее вероятного варианта оптимизации структуры управлений капитального строительства в областях Беларуси. Там также предлагается объединить районные УКСы под началом УКСов областных исполнительных комитетов, в результате чего вместе с УКСом Минска в стране будет создано 7 крупных организаций вместо множества мелких. Такой подход позволит эффективнее координировать строительство важных объектов в масштабах областей и всей страны.

По итогам рассмотрения данного вопроса глава Администрации президента поручил в Минске более детально проработать возможные варианты объединения УКСов в единую структуру. По его словам, главное достичь того, чтобы управления капитального строительства все-таки занимались свойственными только им задачам, которые, кроме них, не выполнит никто. Это позволит поднять управление строительством, прежде всего в столице, на новый уровень. При этом важно сохранить в распоряжении районных администраций инструменты, позволяющие им представлять свои интересы при строительстве, ремонте и реконструкции важных объектов коммунальной собственности.

Как сообщалось, в строительной отрасли столицы были допущены ошибки, приведшие к возникновению долгостроев. Это связано с тем, что проекты не были в полной мере обеспечены производственными мощностями. За последние пять лет объем подрядных работ значительно вырос, строительный комплекс и операции с недвижимостью обеспечивают около 18% валового регионального продукта Минска. В связи с таким интенсивным строительством отмечается недостаток трудовых ресурсов для выполнения задач в срок. Система управления строительной отраслью будет усовершенствована, в том числе путем повышения эффективности работы районных управлений капитального строительства. В настоящее время в Минске работают УКС Мингорисполкома и 9 управлений капитального строительства районных администраций. Они являются хозрасчетными организациями, основной источник доходов которых - выполнение функций заказчика при строительстве объектов в рамках государственного заказа.
-25%
-20%
-10%
-10%
-50%
-10%
-10%
0073182