/

Государственными органами разных рангов рассматривается довольно любопытное дело из инвестиционной сферы. Минский бизнесмен Аркадий Израилевич подал массу жалоб на деятельность сотрудников Мингорисполкома, которых он подозревает "в предвзятом отношении". В свою очередь минские чиновники жалеют, что дали повод рассчитывать на господдержку инвестпроекта "до того, как получили материалы с негативными оценками репутации Израилевича".

фото
Аркадий Израилевич. Фото из личного архива

Аркадий Израилевич построил несколько бизнес-центров и жилых домов в Минске. В прошлом году задумывал реализовать новые проекты, благо, по его словам, получил принципиальное одобрение со стороны руководства Мингорисполкома.

Первый проект - это строительство на месте подстанции №9 "Городской станции скорой медицинской помощи" на ул. Красноармейская, 16а, многофункционального административно-общественного комплекса. В августе прошлого года подконтрольное Израилевичу ООО "ИВ" получило письмо из Мингорисполкома, в котором указано, что заинтересованными службами "принципиально одобрено заключение инвестиционного договора на реализацию указанного проекта". "Мы провели рыночную оценку зданий, подготовили архитектурное решение. Получили согласования от всех заинтересованных сторон - так как объект находится недалеко от резиденции президента. В общем, предоставили все документы, которые от нас требовались", - утверждает Израилевич.

Данные утверждения опровергаются в Мингорисполкоме с уточнениями, что "итогом рассмотрения документов должно было быть принятие решения исполкома о заключении договора, которое по веским основаниям не принято, а оценка здания осуществлена за счет средств городского бюджета". Более того, "заявитель начал оспаривать саму процедуру заключения инвестиционных договоров с государством и буквально засыпал министерства и вышестоящие госорганы жалобами". Для их рассмотрения "было потрачено немало времени и усилий госслужащих, однако по итогам была подтверждена обоснованность отказа в заключении договора с государством, дающего права на льготы и преференции". Однако, как пояснили в Мингорисполкоме, заявителем не были выполнены главные условия заключения договора - "не представлен бизнес-план проекта и другие документы, требуемые в данном случае для реализации проекта с господдержкой в рамках Декрета №10".

 Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Подстанция №9 "Городской станции скорой медицинской помощи". Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

19 декабря 2012 года ООО "ИВ" было официально отказано в заключении инвестиционного договора. После "дополнительной проведенной работы" в Мингорисполкоме "подтвердили необходимость предоставления данного государственного объекта недвижимости коммерческим организациям через открытые торги", что было закреплено решением МГИКа от 14 февраля 2013 года (путем отнесения объекта к неиспользуемому и неэффективно используемому имуществу коммунальной собственности г. Минска на 2013 год, подлежащего отчуждению).

Аркадий Израилевич утверждает, что "потратил на разработку проекта 100 млн рублей", "готов вложить в строительство медицинского центра и паркинга 15 млн долларов" и "предоставить городу компенсационные площади в строящемся бизнес-центре на месте бывших зданий завода "Агат". Однако подтверждающих данные затраты документов, по информации Мингорисполкома, представлено не было.

Второй проект Израилевича - строительство многофункционального культурно-развлекательного центра Park Avenue на берегу Свислочи на улице Пулихова. По мнению застройщика, проект комплекса на месте неисправного фонтана возле парка Горького будет отвечать общественным нуждам посетителей парка и жителей района и содействовать популяризации здорового образа жизни. Первый этаж планировался под велокафе с открытой велостоянкой и пунктом проката спортивного инвентаря. Здесь же предусмотрены 5D-кинозал и общественный туалет. На втором этаже Park Avenue - ресторан с баром и летней террасой, залы дегустации кофе, чая и вина, выставочные помещения. Третий этаж - развлекательные залы, аттракционы и универсальный спортивный зал. Комплекс будет обеспечен парковкой на 53 машино-места.

фото

Комиссия по инвестиционной деятельности на заседании 18 апреля признала нецелесообразность заключения инвестдоговора с "МИГинвест" по ряду причин, в т.ч. "негативной деловой репутации учредителя "МИГинвест" - Израилевича А.Л.", "несостоятельности ООО "МИГинвест", ненадлежащего выполнения рекомендаций комиссии", плюс были получены "отрицательные результаты общественного обсуждения проекта". Против строительства Park Avenue в ландшафтно-рекреационной зоне подписались 1,4 тыс. человек. Вместе с тем в горисполкоме предлагают бизнесмену побороться за земельный участок на пересечении ул. Первомайской и Пулихова "на общих основаниях, не требуя никаких льгот".

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Неисправный фонтан возле парка Горького. Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Аркадий Израилевич с улыбкой говорит о том, что чиновники сомневаются в его платежеспособности. "У нас в аренде 20 тысяч квадратов в Минске. Есть выписки из банковских депозитов. Наши деньги находятся здесь, в стране. Мы не пользуемся никакими оффшорами в отличие от некоторых других застройщиков, которых одобрил Мингорисполком", - сказал он.

Вместе с тем, "надлежащих подтверждений источников финансирования инвестиционного проекта представлено не было", жалуются чиновники и отмечают "свойственную Израилевичу А.Л. манеру подменять понятия и искажать факты". Зато под руководством бизнесмена "ряд его сотрудников, обслуживающих эту и другие его компании, сильно поднаторели в написании жалоб на госслужащих". Как полагают в горисполкоме, "не без помощи других чиновников, с которыми Израилевич поддерживает дружеские связи".

Обострение отношений бизнесмена и чиновников обнаружилось при случайной встрече Израилевича с начальником управления инвестиций комитета экономики Николаем Ахраменко в ресторане "Тусэ". Со слов бизнесмена, чиновник вечером 19 апреля якобы вел себя недостаточно уважительно по отношению к нему. Израилевич в письме в адрес главы Администрации президента Андрея Кобякова оценил жесты и фразы Ахраменко как дискредитирующие "этические стандарты государственной службы в Беларуси".

По данному инциденту в Мингорисполкоме была проведена служебная проверка, которая сделала вывод, что "обвинения Израилевича являются необоснованными". В МГИКе называют поведение Израилевича в целом по отношению к своим работникам "агрессивным и необъективным", а г-н Ахраменко 19 апреля "вел себя корректно, не допускал нарушений общественного порядка и норм служебной этики, пытаясь защитить свои честь и достоинство, незамедлительно доложил о произошедшем своим руководителям". По мнению комиссии, проводившей проверку с выездом на место, ситуация искажена Израилевичем "с целью дискредитировать работников и психологически воздействовать на них в целях изменения результатов служебной деятельности в пользу "МИГинвеста", сказано в письме зампреда МГИКа Жанны Бирич. В управлении инвестиций комитета экономики также сказали, что хозяевами "Тусэ" являются партнеры Израилевича, что, "по мнению обвиненной стороны, стало причиной провокационного поведения бизнесмена, который вел фотосъемку чиновников без их разрешения и чувствовал себя хозяином положения". Чиновники пригрозили Израилевичу, что "если он продолжит терроризировать и дискредитировать сотрудников комитета экономики", то они обратятся в правоохранительные органы с целью привлечения бизнесмена к ответственности.

В комитете экономики Мингорисполкома признают недоработки лишь в том, что "из-за загруженности не всегда оперативно отвечали на запросы". "В то же время затягивание сроков рассмотрения проектов в данном и многих других случаях вызвано несоблюдением инвестором законодательства. Мы хотим найти людей, на которых ссылается Израилевич, обещавших бизнесмену безусловное заключение инвестдоговора с отступлением от установленных требований", - сказал зампред комитета экономики Денис Еременко. Он подчеркнул, что комитет в целях упрощения процедуры за 2 последних года "провел огромную работу, оцененную как руководством, так и большинством добросовестных инвесторов". Вместе с тем, отдельным службам и подразделениям Мингорисполкома рекомендовано "повысить оперативность и пересмотреть последовательность принятия решений при согласовании архитектурно-градостроительных ограничений и условий предоставления земельных участков по обращению инвесторов в целях повышения системности и объективности этой работы". В настоящее время ряд предложений исполкома включен в проекты соответствующих законодательных актов (закон об инвестициях, декрет о внесении изменений в декрет №10), которые позволят в дальнейшем более оперативно принимать решения по предоставлению господдержки инвестпроектов, отметили в комитете экономики Мингорисполкома.

… "Оба проекта рассматривали почти год, хотя якобы у них имелись основания отказать сразу. Это смешно", - в сердцах бросает Израилевич, ознакомившись с позицией чиновников.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-15%
-31%
-20%
-50%
-10%
0061173