Поддержать TUT.BY
145 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  2. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  3. В Поставах задержали депортированного бывшего политзаключенного-россиянина: он приехал навестить семью
  4. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходит в Беларуси 14 апреля
  5. Храм, бар и гоночная трасса. Посмотрите на самые необычные локации, где в мире прививают от ковида
  6. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  7. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  8. Истории, как из криминального фильма. Костусев, Федута и Зенкович — в тюрьме КГБ. Что о них известно
  9. Спектакль по книге Алексиевич исчез из репертуара Театра белорусской драматургии
  10. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  11. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  12. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  13. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  14. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  15. «Все больше откусывают парк». Как там стройка Национального стадиона и чем она тревожит местных
  16. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  17. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  18. «Когда умирают такие люди, говорят, что уходит эпоха». Друзья и коллеги — о «песняре» Леониде Борткевиче
  19. Свежая статистика Минздрава по коронавирусу: за сутки 1166 новых случаев, 10 смертей
  20. Брестским блогерам Петрухину и Кабанову вынесли приговор в Могилеве. Их самих в суд так и не пустили
  21. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  22. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  23. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  24. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  25. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  26. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  27. От документалки про ЖКХ до «организации протестов». Что за блогеры Петрухин и Кабанов, которым дали по 3 года
  28. «На претензии отвечали: „Вам что, жалко?“». Как Gastrofest боролся с клонами фестиваля
  29. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  30. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу


Александр Обухович, специально для TUT.BY

Коллаж с сайта gazetaby.com
Коллаж с сайта gazetaby.com
В предыдущей статье я писал о том, что сегодня, при нынешнем уровне развития экономической науки, невозможно рассчитать траекторию развития для небольшой страны: слишком сильна зависимость от внешних факторов, не подконтрольных ее правительству. Но если сегодня нельзя с уверенностью просчитать, как небольшой стране строить свою экономическую политику, с полной уверенностью можно сказать, как нельзя ее строить. И пример Беларуси здесь – образцовый.

Изобретатели вечного двигателя

Только ленивый не писал о том, что кредиты МВФ при использовании их на потребление вкупе с жесткой кредитно-денежной политикой усугубляют кризис в стране – их получателе. Мы эти кредиты пустили на потребление.

Два года назад расчеты правительства показали, что в имеющейся номенклатуре обеспечить необходимый рост объемов производства невозможно: нет таких рынков сбыта. За эти годы мы нарастили остатки готовой продукции на складах до рекордных 83% месячного объема производства и не создали никаких новых серьезных производств.

Общепризнано, что мы опаздываем с модернизацией производственного аппарата. Вследствие чего снижается конкурентоспособность нашей продукции на внешних рынках. Но мы поддерживаем неприемлемый для инвестиций уровень ставок по кредитам и ограничиваем госинвестиции.

Все варианты расчетов показывают, что накопления внутри страны недостаточны для обеспечения модернизации ее экономики. У нас и уровень накоплений не повышается, и не сформулированы условия частно-государственного партнерства, которое могло бы позволить привлечь капиталы под модернизацию

Практически единственный наш ресурс под модернизацию экономики – человеческий капитал частью продолжает перетекать за рубеж, частью – теряется вследствие снижающегося уровня образования и невозможности его доведения до необходимого уровня на производствах вследствие низкого уровня самих производств. Очевидно, необходимые еще с 2009 года меры по сокращению излишней численности в госаппарате и в управлениях производств сейчас начали только планироваться. И будут ли они реализовываться – еще вопрос.

Далеко не во всех странах, успешно проведших модернизацию своих экономик, была демократия. Чаще – диктатура. Но во всех случаях имел место rule of law, грубо переведя – диктатура закона. Даже Наполеон (тот еще демократ) требовал от своих судей абсолютной беспристрастности в хозяйственных спорах. А у нас – что ни "Коммунарка", то юридическая новелла.

Пока наблюдения за деятельностью правительства вызывают лишь странные ассоциации. Как будто наблюдаешь активную работу целой команды, занятой изготовлением "вечного двигателя": работа кипит, все вроде при деле, все стараются, и, местами, удается получить даже общественно-полезный результат местного значения. И тем более грустно сознавать, что конечная цель их трудов в принципе недостижима, и вся эта работа делается впустую.

Волевая девальвация

Чтобы осознать это, достаточно задать себе простой вопрос: изменится ли экономическое положение страны и ее населения, если все конкретные задачи, которые ставит перед собой наше правительство, будут выполнены? Не тот идеологизированный бред и благие пожелания, которые у нас называют решениями Всебелорусского собрания, а текущие задачи? Что может изменить в стране рост ВВП на 2% (реально ожидается падение на 1-2%) и рост средних зарплат до 600 долларов, если рост цен весь эффект этого для населения уничтожит? Про какую модернизацию и повышение конкурентоспособности наших предприятий (а значит – и сохранение рабочих мест) может идти речь, если реальные инвестиции ниже необходимых капвложений под амортизацию и ниже уровня кризисного 2011 года?

В этой связи находится и очевидно назревшая потребность в очередной девальвации. Уже студентам-экономистам известно, что удешевление национальной валюты к доллару стимулирует экспорт и препятствует импорту. И наоборот. США, например, прилагают колоссальные усилия, чтобы побудить Китай ревальвировать юань. Урок 2011 года, когда именно длительное искусственное сохранение у нас заниженного курса доллара привело к необходимости его столь резкой девальвации, так и не был усвоен. Сегодня вновь Нацбанк поддерживает курс, уже заведомо не соответствующий потребностям экономики. Курс, который сдерживает экспорт и стимулирует импорт. Никак не дойдет, что курс доллара должен определяться не чьим-то волевым решением, а общим состоянием экономики и задачами, стоящими перед страной. Страх перед политической оценкой населением очередного провала власти пересиливает.

Американский китаевед Дж. Андерсен поражался тому, как мало китайские руководители-коммунисты в своей деятельности ориентируются на идеологические установки. В руководстве и страны, и регионов буквально культ экономической целесообразности. В полном соответствии с заветом Дэн Сяо-пина: "Неважно, какого цвета кошка. Лишь бы она хорошо ловила мышей!".

У нас, как известно, свой путь. Это В.И. Ленин писал, что политика – это концентрированная экономика. У нас экономика – служанка политики. Потому и зарплаты у нас повышают перед выборами, а девальвации проводят после. И, видимо, не так далек от истины С. Чалый, который утверждает, что власть просто надеется дотянуть до выборов. А там – хоть потоп.

Не бывает волшебных рецептов, которые могли бы перенести нас из нынешней реальности в некое светлое будущее. Но в общество еще не пришло осознание, что за бездарность нынешней экономической политики придется платить. Сегодня мы залезаем в долги, лихорадочно потребляя кредиты, – завтра их придется отдавать, отрывая ресурсы от самых насущных нужд. Сегодня мы забалтываем модернизацию – завтра придется закрывать предприятия, поскольку выгоднее будет строить новое, чем реанимировать убитое. Сегодня мы терпим массовую трудовую миграцию – завтра придется ввозить трудовых мигрантов из самых экзотических стран с проблемами в нашем социуме.

И еще один момент. М. Задорнов в одном своем скетче говорил: у нас в стране дураков много. Даже слишком много. Но ведь не найти ни одного, чтобы дурил во вред себе. Так, и у дуриков нашей власти всегда есть конкретные выгодополучатели. Пример – дурацкие ставки по рублевым депозитам. Одной рукой Нацбанк сдерживает рост курса доллара, другой – поддерживает эти ставки на недопустимо высоком уровне. Разница шла за счет страны. Да, особо шустрые наши граждане этим попользовались. Всегда найдутся люди, готовые на чужом пожаре себе яичницу зажарить. Но еще больше попользовались те, кто вводил ресурсы на рублевые депозиты из-за рубежа. По 300-400 млн долларов в месяц. На короткие сроки, выкачивая ресурсы из страны. Именно из-за этих денег, затыкая ими дыры в валютном балансе, Нацбанк и поддерживал ставки по депозитам. А то, что такая политика усугубляет положение страны в самой близкой перспективе, по их мнению – дело десятое.

Остается искать свой путь, в текущей деятельности приспосабливаясь и выкручиваясь. И кирпичик за кирпичиком строить самим свое будущее. Как построим, так и будут жить наши дети и внуки.

В числе первоочередных мер по модернизации нашей экономики и выводу ее на траекторию развития я уже предлагал и еще раз предлагаю.

Формирование государственных отраслевых инжиниринговых и консалтинговых фирм абсолютно необходимо. Оценивать перспективы рынков, мониторить их состояние, отслеживать технический уровень конкурентов и оценивать необходимость мер по модернизации должны специалисты, а не чиновники. И кто-то независимый должен оценивать бизнес-планы предприятий. Только банковской оценки недостаточно.

Необходима промышленная политика. Пусть сначала охватывающая не все предприятия. Поднимать часть имеющихся производств стране уже не по силам, без формирования межотраслевых высокотехнологичных производств обеспечить конкурентоспособность конечных производителей заведомо невозможно. В каждой отрасли с этими вопросами нужно разобраться.

Нужно переходить от управления предприятиями к управлению принадлежащим государству капиталом. Вся прибыль от деятельности госкапитала подлежит перечислению в бюджет. Оставление части прибыли в распоряжении предприятия – это инвестиции, и делаться они могут только под бизнес-план, обеспечивающий рентабельность таких инвестиций не ниже норматива. И предусматриваться в годовом плане.

Нужно переходить на начисление амортизации по реальным ставкам на полное восстановление. Амортизация должна ежемесячно изыматься из валовой выручки с изменением схемы расчета прибыли и НДС. И с зачислением амортизации на спецсчет в Банке развития. С расходованием средств с него под контролем банка исключительно на нужды амортизации. Остатки средств на счетах амортизации в Банке развития сформируют неэмиссионный источник для инвестиций.

Управлять с умом

Необходимо как можно быстрее принять закон о частно-государственном партнерстве. Предусматривающем жесткие гарантии для инвесторов. И государственные, и госбанков. Хватит уже чудес и "ручного управления".

Рынок труда у нас в ЕЭП общий. Сейчас он у нас в хаосе. Ф.Д. Рузвельт в свое время стабилизировал рынок за счет тройственных соглашений (предприниматели-профсоюзы-государство), устанавливая единые отраслевые ставки. Возможно, с учетом районных коэффициентов. Все рабочие места, где не получается платить нормальную зарплату, должны быть ликвидированы. И профсоюзы должны понимать: чем выше зарплата, тем меньше будет таких рабочих мест. И работодатели: в Беларуси халявы с низкой зарплатой работников не будет.

Особый разговор – управление предприятиями. Директор на нормальном предприятии ценен не сам по себе, а способностью собрать команду. Думаю, стоит попробовать заключать контракт не с директором, а с ООО в составе директора (40%), главного инженера (30%), главного экономиста (30%). С обязательным набором квалификационных требований к участникам. Хватит уже неквалифицированных, но "лично преданных". Под их обязательство неуменьшения госкапитала и выполнения бизнес-плана. В части оплаты – перечислять им часть (на Западе – 30%) дополнительной прибыли, сверх уровня, сложившегося на начало контракта. С постепенным переходом на конкурсность выбора таких ООО. Может, хоть это сдержит вал мелкой коррупции.

И не надо бояться, что руководители много заработают. Они и сегодня не бедствуют. Можем мы платить зарплаты импортным хоккеистам – заплатим и директорам. Было бы за что.

А небольшие предприятия, не попавшие в программу промышленной политики, передавать в оперативный или финансовый лизинг частным или иностранным фирмам.

У нас очень мало времени. Продолжение нынешней политики грозит сделать многие негативные процессы в нашей экономике необратимыми. Последствия вступления России и Казахстана в ВТО, форсирование Россией программы реиндустриализации грозит обрушить наши рынки. А страна колхозников и пенсионеров не сможет ни обеспечить уровень жизни населению, ни профинансировать образование и здравоохранение. Путь это - в Гондурас.

-53%
-12%
-50%
-10%
-50%
-25%
-15%
-50%