Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Фото: belmarket.by
Фото: belmarket.by
Бывшего генерального директора "Пинскдрева" Лорана Аринича сотрудники Интерпола задержали в Италии. Об этом сообщил на пресс-конференции во вторник заместитель генерального прокурора Алексей Стук.

"В августе прошлого года он был обнаружен в Польше, и Генеральная прокуратура направила польской стороне требование о его выдаче. Первоначально суд польской стороны выбрал в качестве меры процессуального принуждения надзор полиции и запрет покидать территорию Польши. Потом, видимо, польская сторона посчитала, что в отношении Лорана Степановича это слишком суровые меры  и надзор был заменен своего рода домашним арестом под залог 2000 злотых", - напомнил историю беглого олигарха Алексей Стук.

"Как нам стало известно, 16 июня Аринич задержан на территории Италии. В его отношении избрана мера пресечения - содержание под стражей", - сообщил зампрокурора, ссылаясь на полученное сообщение национального бюро Интерпола.

Стук заверил, что в ближайшее время Генпрокуратура направит требование о его выдаче. "Надеюсь, мы его получим", - резюмировал  Стук. 

Лоран Аринич является главным фигурантом по делу о взрыве на предприятии "Пинскдрев-ДСП" 25 октября 2010 года. В общей сложности пострадал 21 работник предприятия: 2 человека погибли на месте, еще 12 скончались в больницах Пинска, Бреста и Минска. Пятеро из пострадавших остались инвалидами. Вскоре после этой трагедии государство взяло под крыло управление "Пинскдревом". В отношении Аринича было возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении служебных полномочий. Однако мера пресечения к нему не применялась, и Аринич уехал за границу на лечение. Больше его в Беларуси не видели.

Родные погибших рабочих, считая, что бизнесмену сознательно позволили бежать за границу, писали коллективные письма с требованием наказать бывшего директора в Администрацию президента, Генпрокуратуру, МВД, КГБ и Комитет госконтроля.

В качестве обвиняемых предстали бывшие главный инженер ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев" Владимир Шестаков, директор СООО "Пинскдрев-ДСП" Леонид Логвин и главный инженер этого же предприятия Игорь Логвин.