149 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  2. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  3. Захарова: Запад хотел «перекрыть» информацию о готовящемся в Беларуси перевороте заявлениями Праги
  4. Как вовремя заметить предвестники алкоголизма? Главное о здоровье за неделю
  5. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  6. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  7. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  8. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  9. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  10. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  11. Госдеп назвал ложными заявления о причастности США к попыткам устранения Лукашенко
  12. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  13. Белорусская и российская стороны высказались о задержании Зенковича и Федуты. Какие вопросы остались
  14. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  15. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  16. В ФСБ России рассказали подробности «дела о планировавшемся в Беларуси перевороте»
  17. Свежая статистика по COVID-19 в стране: сколько новых случаев коронавируса за сутки
  18. Революция в футболе: 12 топ-клубов Европы объявили о создании Суперлиги. УЕФА обещает жесткие санкции
  19. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  20. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  21. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  22. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  23. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  24. Автозадачка на выходные. Попробуйте разгадать секрет тайного знака японских водителей
  25. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  26. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  27. Мы вам — факт о стране, а вы нам ее называете. Тест: Беларусь, Туркменистан, КНДР или США?
  28. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  29. «Врач говорил: «Вам лучше второго ребенка родить». История Юрия, воспитывающего ребенка с аутизмом
  30. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева


Ольга АСТАПОВИЧ, фото автора,

Жители нескольких деревень Воложинского района опасаются, что окрестности Налибокской пущи превратятся в гигантский свинарник. Совсем скоро здесь по датской технологии будут выращивать 110 тысяч "пятачков" на убой.

В местности, где СООО "Данпрод" строит свинокомплекс по производству беконной свинины, уже есть одна ферма – СПК "Першай". Несмотря на гораздо меньшие объемы, она доставляет немало неприятностей местным жителям.
 
Георгий Корженевский
 
– Здесь постоянно неприятный запах. В окрестных реках за последние годы сильно ухудшилось качество воды, к тому же многие из них сильно обмелели, – связывает свои наблюдения с деятельностью сельхозпредприятия инженер-гидролог Георгий Корженевский.
 
Меж тем это – регион уникальной природы: частично в Воложинском районе находится знаменитая Налибокская пуща, территория важная для сохранения уникальных птиц – например, зимородка. Здесь течет практически эталонно чистая река Ислочь, в которой водится ручьевая форель. Активно развиваются водный и "зеленый" виды туризма.
 
Куда трамбовать остатки навоза?
Строительство агропредприятия по производству беконной свинины на Воложинщине реализуется с участием кипрского и датского капиталов. Объем инвестиций составляет более 400 млрд белорусских рублей. Работы начались в мае прошлого года.
 
Местные жители запаниковали почти сразу: строительство гигантского свинокомплекса началось без предварительного проведения оценки воздействия на окружающую среду, рассказывает один из них Виталий Супранович. Да к тому же в санитарную зону предприятия попали одиннадцать жилых домов. Таким же "смазанным" получилось и общественное обсуждение, которое запланировали в неудобное для населения время. В итоге у людей масса вопросов, у экологов – тоже.
 
Главная проблема свиноводства – утилизация большого количества органических отходов. Одна свинья в сутки дает от пяти до восьми килограммов навоза, за год, получается, – две-три тонны. Вот и подсчитайте, сколько отходов образуется от 110 тысяч голов!
 
– По документам застройщика, от этого количества свиней в год будет образовываться чуть более 80 тысяч кубометров навоза, по нашим прикидкам – 300-450! – заявляет Георгий Корженевский.
 
Однако представитель фирмы-застройщика, инженер-механик Андрей Протько убеждает, что все подсчитано верно и "передозировок" бояться не стоит.
 
Система навозоотведения, транспортировки и хранения, по его словам, продумана безопасно. Отходы жизнедеятельности животных из цехов через специальный решетчатый пол попадают в лотки. Оттуда откачиваются и направляются на станцию разделения отходов на твердую и жидкую фракции.




 
Сейчас, во время проведения строительных работ, полы плотно затянуты пленкой – это помогает избежать попадания в трубопроводы строительного мусора. Ведь любая нечаянно залетевшая тряпка в будущем может стать причиной неисправности.
 
Андрей Протько
 
– Твердая фракция будет складироваться в специальном бетонированном помещении, а жидкая сразу же идет в лагуны – четыре котлована для хранения будущего удобрения, которые находятся примерно в трех километрах от фермы, – уточняет Андрей Протько.
 
Однако у экологов все равно много вопросов.
 
– Даже ориентируясь на потенциально заниженные застройщиком объемы образования отходов – 81,685 тысячи кубометров навоза, максимальный объем лагун, которые строятся, – 80 тысяч. Это удивляет, – отмечает сотрудник кампании по химическим веществам и отходам Центра экологических решений Владимир Степурко. – Нельзя не учитывать различные непредвиденные обстоятельства, например, ливни. Несмотря на заявления о том, что лагуны делаются "с запасом" на среднегодовой уровень осадков, обилие осадков может привести к "разливам" отходов.
 
Возможные "передозировки"
Еще один важный момент: нужно ли этому региону такое большое количество удобрений?
 
– В проекте застройщика написано, что органикой будут удобрять 2,5 тысячи гектаров полей, на которых агропредприятие будет выращивать зерновые. Однако, чтобы избежать передозировок и сбалансировать объемы органики с объемами, которые растения без вреда могут "проглотить", нужно как минимум пять тысяч гектаров земли, – высчитал со специалистами Георгий Корженевский. – В противном случае излишки фосфора, натрия и калия уйдут в грунтовые воды.
 
Не стоит забывать, что навоз довольно агрессивен в окружающей среде. Даже на подсобных хозяйствах перед тем, как использовать его в качестве удобрения, нужно выждать. Это отчасти помогает обезвредить присутствующие в нем патогенные микробы, яйца гельминтов, семена сорняков. В отходах больших производств среди опасных веществ, которые потенциально могут содержаться в таком удобрении, – кроме болезнетворных организмов, тяжелые металлы, остатки антибиотиков, гормонов, пестицидов.
 
А у вас – биогаз?
Застройщик сегодня полностью отвергает идею внедрения биогазовой установки, хотя на общественных обсуждениях обещал рассмотреть эту возможность.
 
– Это нерентабельно и требует огромных вложений. Если государство будет дотировать – тогда, вероятно, пойдем на это. Сейчас нет, – говорит Андрей Протько.
 
Такая позиция не совсем ясна, ведь предприятие позиционируется как комплекс лучших датских технологий, инновационных и безопасных. На практике же видно обратное: что в Европе активно используется, к нам еще не пришло.
 
– Это, действительно, странно, ведь уже даже в Беларуси есть примеры получения биогаза на сельхозпредприятиях. Хороший образец – свинокомплекс "Западный", что в Брестской области, – отмечает директор Центра экологических решений Евгений Лобанов. – Биогазовая установка позволяет частично покрывать нужды предприятия в топливе, а кроме того – снижает количество отходов и их токсичность.
 
Отходы – в корм
Проектировщики заверяют: не стоит опасаться каких-либо загрязнений, связанных с мертвыми животными, для них будет построен большой холодильник. По мере наполнения он будет опустошаться, а "мертвый" мусор – поставляться на перерабатывающие предприятия. Из него будут производить мясо-костную муку, которая идет на корм животным – например, норкам.
 
Хотя объем морозильного "могильника" не озвучивается, предполагается, что таких пат-животных будет немного. Объясняют просто: на сельхозпредприятии строгие санитарные нормы. Например, работникам будет запрещено держать домашних свиней, чтобы не принести "свою" бациллу, а в свинарник входить – только через душ.
По заверениям проектировщиков, не будет местных жителей беспокоить и неприятный запах – дальше километровой санзоны при обычных погодных условиях он не просочится.
 
Сейчас на месте нового сельскохозяйственного предприятия работы кипят – к концу осени, планируется, будет закончено строительство пяти из семнадцати цехов.







 
Строительные материалы преимущественно импортные, датские. Хотя никто не берется говорить о суперкачестве, строители отмахиваются: "Что дали, из того и делаем!"






 
Технологическое оборудование и племенные животные будут поставляться на предприятие тоже из Дании. Специалисты утверждают, что датская порода лучше всего подходит для производства беконной свинины — в туше высокое содержание постного мяса и тонкий слой подкожного шпика.
 
Обещают, что у датских свиней в Беларуси будут теплые полы.
 

 
По планам уже в 2015 году предприятие должно выйти на проектную мощность. Стоимость реализованной свинины без учета НДС составит 20,9 млн евро в год.
 
Но пока трудно сказать, когда свинокомплекс будет запущен полностью. Заказчик кивает на неисполнительных строителей, они – на несогласованность документов, которые получают.
 
Не готовы терпеть визг
– Мы не хотим экологической катастрофы в этом регионе, но надо понимать, что любое предприятие несет антропогенную нагрузку, – разводит руками Андрей Протько. – Подобные хозяйства в Беларуси уже есть: например, пятый год работает по схожей технологии свинокомплекс в деревне Остров на Брестчине. Там население сначала тоже бастовало, а потом почувствовали положительные изменения: в деревне проложили газопровод, отремонтировали школу, появилось новое жилье.
 
Население "данпродовских" окрестностей все же пока в обиде. Кроме экологических угроз, есть и социальные. Предполагается, что на новом предприятии будут работать не местные, а молодые специалисты, имеющие высокую квалификацию, позволяющую справляться с управлением современного предприятия.

Профессиональный "молодняк" получит жилье в Воложине. Работники СПК "Першаи" убеждены, что с запуском новой фермы "их лишат работы, а комплекс "закопают".
 
Задевает и то, что, по некоторым данным, 97 процентов "живого" мяса будет идти на экспорт, а "терпеть свиной визг и другие неудобства" должны местные. Сегодня некоторые даже стали продавать участки и дома до того, как сделать это из-за свиней будет невозможно…





 
-35%
-50%
-44%
-50%
-20%
-49%
-50%
-21%
-15%
-10%
-21%