Белорусские ученые опровергают данные американских коллег об отсутствии в Беларуси залежей сланцевых нефти и газа. Представители геологической службы Беларуси положительно оценивают перспективы выявления на территории республики залежей этих нетрадиционных углеводородов, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора, главный геолог по нефти и газу РУП "Белгеология" Ярослав Грибик.

Накануне информагентства распространили данные из доклада Информационно-исследовательского управления Министерства энергетики США о запасах сланцевых нефти и газа в мире. Согласно докладу, Беларусь не значится в списке стран, где эти запасы присутствуют.

Ярослав Грибик убежден, что такие выводы не могут быть достоверными. "Получить сведения о запасах полезных ископаемых по региону можно только на основании результатов геологических исследований данной территории", - пояснил он, добавив, что геологическая служба Беларуси не предоставляла американским экспертам геологических данных о содержании белорусских недр.

Главный геолог сообщил, что ученые получили фактические геологические данные о перспективах выявления нетрадиционных углеводородов на территории Припятского прогиба (Гомельская область). "Так, существуют перспективы выявления здесь залежей сланцевых газов типа tight gas (газ плотных коллекторов в погруженных зонах девонского подсолевого комплекса), а также сланцевой нефти типа shale oil в породах девонского межсолевого и верхнесоленосного комплексов", - сказал эксперт. Такие залежи сланцевой нефти установлены ранее при выполнении геологоразведочных работ на Ельской скважине № 2, Каменской скважине №3 и №4, Восточно-Выступовичской скважине №3, Радомлянской скважине №14 и других площадях Припятского нефтегазового бассейна.

"Оценка продуктивности этих участков выполнялась традиционным нефтепоисковым способом по схеме проводки вертикального ствола скважины", - сказал Ярослав Грибик, выказав уверенность, что с учетом применения современных методов разработки месторождений углеводородов положительный результат будет достигнут.

Решать геологические вопросы, связанные с прогнозированием в белорусских недрах новых месторождений полезных ископаемых, планируется в августе-сентябре текущего года. В этот период пройдут международные региональные сейсмические исследования в ходе проекта Полтава-Чернигов-Копыль, в котором примут участие специалисты Беларуси, Украины, Польши, Дании, Финляндии. Проектом предусмотрено выполнение на территории Беларуси и Украины взрывных работ на 14 пунктах взрыва с прослеживанием информации сейсмостанциями на расстоянии 310 км на территории Беларуси и 340 км на территории Украины. "Мероприятие представляет собой важный этап изучения недр Беларуси и позволит получить более подробные, основанные на научных подходах данные о строении белорусских недр до глубины 80 км с прогнозом на традиционные и нетрадиционные залежи углеводородов", - подчеркнул Ярослав Грибик.
-50%
-10%
-20%
-10%
-20%
-35%
-55%
-30%
-33%
0066856