1. Где жили и отдыхали руководители Беларуси до Лукашенко
  2. «200 гостей гуляли два дня». Как сложилась судьба новобрачных, которых искали читатели TUT.BY
  3. Выросла на ферме и вышла замуж за парня, с которым встречалась 10 лет. Лучшая биатлонистка прямо сейчас
  4. Жителя Минского района оштрафовали на 870 рублей за красно-белые жалюзи
  5. В Москве задержан боец Алексей Кудин, ему грозит отправка в Беларусь и суд за августовские события
  6. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  7. «Даже по московским меркам это элитное жилье». «А-100» презентовала квартал у площади Победы
  8. Коммунальное ЧП, обещания шахтерам, история одной свадьбы и страница, которую нельзя перевернуть, — все за вчера
  9. Стали известны планы по строительству жилья на 2021 год. Что, где и сколько?
  10. Заправки для электрокаров стали платными. Пользователи жалуются, но вовсе не на цены
  11. У меня в венах тромбы? Сосудистый хирург отвечает на шесть частых вопросов
  12. ЕС: Санкции в отношении Беларуси пока не дали никакого эффекта
  13. Беларусь хотела повысить тариф на транзит российской нефти на 25%, но вышло гораздо меньше
  14. Вспоминаем, как местные отстояли Грушевский сквер и какие проблемы остались сейчас
  15. «Около двух месяцев нигде не участвую». Борисовчанки утверждают: их судили за акции, где их не было
  16. Шахтеры, которые ушли в стачку, ответили на обещания «Беларуськалия» взять их обратно на работу
  17. Посмотрели, на сколько за год подорожал один и тот же набор товаров. Разница в цене удивляет
  18. «Перевернуть страницу» нельзя, психика так не работает". Психиатр, отсидевший «сутки», о том, что мы переживаем
  19. Совещание у Лукашенко и «дело Бабарико» в Верховном суде. Что происходит в Беларуси 21 января
  20. Взяли на тест Samsung Galaxy S21 Ultra и фотографировали на него весь вечер. Что получилось
  21. В Островце мужчину отправили в колонию за оскорбление Лукашенко и Караева в телеграм-чате
  22. «Пуля повредила мой спинной мозг». История тренера по кроссфиту на коляске
  23. Авария на теплосетях в Московском районе Минска: жители без горячей воды и тепла, занятия в школах отменили
  24. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  25. Лукашенко о госинвестпрограмме: Удивляет потеря отдельными членами правительства реалий, в которых мы живем
  26. Алимбекова заняла восьмое место в индивидуальной гонке на этапе КМ по биатлону
  27. Доценту из ПГУ после 15 суток ареста дали еще столько же. Оба раза — по 23.34
  28. «Лукашенко меня не обувал, чтобы я сейчас переобулась». Анжелика Агурбаш об отношении к ситуации в стране
  29. «Танцевала, показывая, что ей все сойдет с рук». В суде по делу о надписях на щитах выступил военнослужащий
  30. Лукашенко заинтересовался пеллетами для отопления домов. Что это и сколько стоит?


Развитие бизнеса в регионах является одним из необходимых условий достижения экономической стабильности в масштабах страны. Особенно это актуально сегодня, когда одной из основных проблем белорусской экономики стал дефицит кадров. В малых городах, где зарплата значительно ниже столичного уровня, нехватка специалистов ощущается особенно остро. Создание там частных предприятий будет способствовать решению проблем занятости и увеличению уровня доходов, что должно повлечь за собой и более важные положительные изменения.

"Сегодня региональные диспропорции в Беларуси не настолько сильны, как, например, в соседней России. Но Минск заметно выделяется и по уровню доходов, и по уровню образования рабочей силы, и по ее возрастным характеристикам. Из-за внутренней и внешней миграции белорусские регионы теряют наиболее активную часть трудоспособного населения", - говорит директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик. При этом миграция из регионов с точки зрения работников является вынужденным шагом. "Государственный сектор уже несколько лет понемногу сокращает занятость, а темпы, с которыми развивается частный сектор, не позволяют ему поглощать высвобождающуюся рабочую силу. Без развития частного сектора потенциал развития белорусских регионов и страны в целом будет снижаться", - подчеркнул Чубрик.

Самое неприятное заключается в том, что низкие заработки в регионах и массовый отъезд трудоспособного населения являются факторами, препятствующими развитию бизнеса. "Одним из главных минусов работы в регионах является гораздо более низкий, чем в Минске, потребительский спрос. Его причина - низкий уровень заработков в малых городах", - сказал TUT.BY владелец и руководитель белорусской компании Cagia Владимир Шичко.

С целью оживления деловой активности в регионах несколько лет назад были введены налоговые льготы для компаний, которые создают производства в малых городах и сельской местности. Эти льготы заинтересовали белорусских бизнесменов, которые начали создавать в райцентрах производственные площадки. И выяснили, что проблема дефицита кадров стоит там гораздо более остро, чем в крупных городах.

"Одна из самых серьезных проблем - найти сотрудников среднего звена. Мы готовы и сами заниматься профессиональной подготовкой специалистов. Но всегда существует риск, что, достигнув определенного уровня, человек уедет в Минск или решит отправиться на заработки в Россию или Европу. Тем более что сегодня происходит именно так: достигнув определенного уровня, человек стремится уехать", - рассказал TUT.BY  Сергей Демьяненок, директор и владелец гродненского предприятия "Уютный Евродом". По его словам, сегодня многие компании, отчаявшись найти специалистов на местах, организуют транспорт, чтоб доставлять своих сотрудников на производство из крупных городов в малые.

Отчасти проблему подготовки кадров можно было бы решить путем снижения издержек на подготовку специалистов. Ведь часто компании, которые работают в регионах, не имеют собственных учебных центров. Поэтому они вынуждены тратить на обучение своих сотрудников больше средств, чем предприятия, которые находятся в Минске. Ведь часто ближайшее место, куда региональные компании могут направить работника на стажировку – это столица. Поэтому помимо платы за обучение, компании приходится нести расходы за проезд и проживание. "Для подготовки специалистов в регионах могут активно использоваться программы дистанционного обучения. Несомненно, пользу принесет и создание региональных образовательных центров – на первых порах они могут появляться в областных городах, а потом, возможно, и в районных", - считает заместитель директора Бизнес-школы ИПМ Марина Дегтярева.

Специалисты надеются, что массовый приход бизнеса в регионы может способствовать возвращению на родину ранее уехавших специалистов. "Наше производство находится в Марьиной Горке. Сегодня там создают производственные площадки и другие компании, которых привлекает возможность получить налоговые льготы и работать с меньшими издержками. Это порождает рост спроса на квалифицированных специалистов, в результате чего наниматели вынуждены увеличивать зарплаты. Уже сегодня мы наблюдаем в Марьиной Горке тенденцию по возвращению работников. Этот тренд позволит компаниям больше работать и больше производить. В результате повысится оплата труда. А значит, потребуются новые товары и услуги, что позволит развиваться и другим отраслям. Если эта тенденция будет продолжаться, то ситуация в экономике будет меняться в лучшую сторону", - считает Владимир Шичко.

-28%
-10%
-10%
-30%
-40%
-25%
-15%
0071926