Гипсокартон. Фото с сайта voloku.ru
Гипсокартон. Фото с сайта voloku.ru
Проект по созданию производства стройматериалов с участием российский корпорации ”Волма“ обсудили на минувшей неделе в правительстве Беларуси. Вице-премьер Анатолий Калинин встречался с председателем совета директоров ”Волмы“ Юрием Гончаровым, сообщает пресс-служба правительства. Российская корпорация намерена поучаствовать в приватизации "Белгипса" - единственного в Беларуси производителя гипсокартона.

Соответствующим проектом указа президента Беларуси предусмотрено строительство нового завода по производству пазогребневых плит, сухих строительных смесей и гипсокартонных листов в поселке Гатово Минского района. Также проектом предусмотрено преимущественное право корпорации ”Волма“ на участие в конкурсе по застройке освобождаемого участка в центре Минске, где сейчас находится площадка "Белгипса".

На встрече в правительстве Беларуси "конкретизированы основные направления сотрудничества и переход на реализацию ранее достигнутых договоренностей по созданию современного производства и новых видов продукции".

Даны соответствующие поручения Минстройархитектуры о доработке проекта нормативного правового акта и инвестиционного договора по реализации инвестиционного проекта. Кроме того, необходимо повторно провести обсуждение в коллективе ”Белгипс“ в части гарантий сохранения рабочих мест, увеличения заработной платы и социальных гарантий работникам предприятия, сказано в сообщении пресс-службы правительства.

Более 15 лет интерес к покупке "Белгипса" проявляет немецкий холдинг KNAUF, у которого в СНГ уже 19 заводов. 18 апреля учредители компании Манфред Грундке и Александр Кнауф направили письмо премьер-министру Беларуси Михаилу Мясниковичу, в котором подтвердили свой интерес к приобретению "Белгипса". "Компания сохраняет интерес в инвестировании в "Белгипс". Мы направили свои предложение об участии в конкурсе, тендере или прямых переговорах. Мы с этими предложениями обращаемся последовательно в белорусское правительство с 1997 года", – отметил в комментарии агентству "Бизнес-новости" директор управления по связям с общественностью группы КНАУФ СНГ (Россия) Леонид Лось. По его словам, компания готова вложить в "Белгипс" 5 млн евро, "принимая во внимание, что могут быть обязательства по инвестированию от 30 млн до 40 млн". KNAUF не смущает, что в 2012 году "Белгипс" сработал с чистым убытком в размере 2,7 млрд рублей.

-20%
-40%
-10%
-7%
-20%
-10%
-35%
-20%
-12%
-20%
0069631