1. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  2. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  3. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  4. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  5. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  6. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  7. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  8. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  9. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  10. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  11. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  12. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  13. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  14. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  15. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  16. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  17. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  18. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  19. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  20. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  21. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  22. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  23. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  24. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  25. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  26. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  27. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  28. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  29. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходит в Беларуси 3 марта
  30. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор


Дмитрий Заяц,

На фоне устойчивости курса национальной валюты и снижения инфляции в Беларуси нарастают негативные тенденции структурного характера. Министерство экономики констатирует, что экономический рост обеспечивается за счет внутреннего спроса, а экспорт, на который делало ставку правительство, надежд не оправдывает.

Интернет-газета Naviny.by приводит свежие данные о внешней торговле, которые проливают свет на негативные тенденции в экономике.


Экспорт упал, а импорт растет

Тенденция во внешней торговле товарами не радует — отрицательное сальдо растет. Сказывается отсутствие растворителей, которые в прошлом году обеспечивали превышение экспорта над импортом. Но дело не только в них. Увеличение отрицательного сальдо — следствие ряда проблем, с которыми столкнулась белорусская экономика.

Отрицательное сальдо внешней торговли товарами в 2013 году




Первая проблема — отсутствие так называемых новых точек роста: значимых товаров, которые позволили бы существенно нарастить экспортную выручку. Потери, вызванные отсутствием "растворительного" бизнеса, значительные, а закрыть эту дыру оказалось нечем.

Вторая проблема — резкое сокращение поставок так называемых инвестиционных товаров (грузовых автомобилей, седельных тягачей, тракторов и прочей сельхозтехники) на экспорт. Данная группа товаров (наряду с нефтепродуктами и калийными удобрениями) традиционно приносила стране значительный объем выручки. Но в 2013 году ситуация сложилась иначе — российский рынок отказался брать продукцию белорусского машиностроения в прежних объемах.

Экспорт белорусских инвестиционных товаров
(в млн долларов)



"Ситуация на российском рынке неблагоприятная: наблюдается стагнация внутреннего спроса, снизились объемы промпроизводства, роста инвестиций в основной капитал не наблюдается. Естественно, все это привело к тому, что спрос на белорусские инвестиционные товары снизился", — объясняет научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.

Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц видит причины снижения экспорта белорусской сельхозтехники также в том, что в сегодняшних непростых экономических условиях Россия стала поддерживать местных производителей. Что касается грузовых автомобилей, отмечает эксперт, то проблемы со сбытом белорусской продукции связаны с введением в России нового экологического стандарта Евро-4.

"Еще одна причина снижения белорусского экспорта более общая — вступление России в ВТО, что привело к ужесточению конкуренции на российском рынке", — констатирует Георгий Гриц.

В прошлом году росту белорусского экспорта способствовал эффект от девальвации, но теперь он исчерпан, отмечает эксперт.

"Рост экспорта в 2012 году помимо растворителей был обусловлен эффектом от девальвации нацвалюты. В результате девальвации все стали резко конкурентоспособными на краткосрочный период. К настоящему времени эффект от девальвации исчерпан", — говорит Гриц.

Одновременно со снижением белорусского экспорта по ряду направлений растет импорт. Так, в январе-апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года потребительский импорт вырос на 35%, инвестиционный — также на 35%. Для сравнения: экспорт белорусских инвестиционных товаров за январь-апрель снизился на 29,2%, экспорт белорусских потребительских товаров вырос на 7%. Получается, расклад явно в пользу импорта.

В общем, образовался целый букет проблем, которые и приводят к ухудшению торгового баланса, что выражается в данном случае в увеличении отрицательного сальдо внешней торговли товарами.


Внутренний спрос: стимулировать нельзя ограничить

Падение экспорта оказало ключевое влияние на темпы экономического роста в стране. Если в прошлом году внешний спрос вносил основной вклад в темпы роста ВВП, то в нынешнем году все наоборот.

Внутренний спрос сегодня является основным фактором роста ВВП, подчеркивают специалисты Минэкономики.

"Отношение экспорта товаров и услуг к ВВП за три месяца текущего года составило 77,0% (за аналогичный период прошлого года — 103,7%), что свидетельствует об уменьшении вклада в рост ВВП внешнего спроса", — говорится в обзоре министерства.

В то же время кредиторы Беларуси рекомендуют властям немедленно ограничить внутренний спрос, дабы чего плохого не вышло.

Так, Евразийский банк развития, который является управляющим Антикризисного фонда ЕврАзЭС, "учитывая значительное ухудшение торгового баланса со второй половины 2012 года", рекомендует белорусским властям "предпринять незамедлительные меры по сдерживанию внутреннего спроса для сокращения все еще значительных внутренних и внешних дисбалансов".

Однако к советам кредиторов наша страна, похоже, пока не сильно стремится прислушиваться. Как известно, правительство приняло решение передать в лизинг технику, скопившуюся на складах, сельхозорганизациям. Фактически, речь идет о стимулировании внутреннего спроса.

По мнению экспертов, возврат к докризисной модели роста, основанной на стимулировании внутреннего спроса, может привести страну к кризисным явлениям, наблюдавшимся в недалеком прошлом.

"У нас нет реальных источников роста за счет внутреннего спроса, его стимулирование — это грабли, на которые мы наступили в 2010 году и которые нас привели к известным событиям", — напоминает Ирина Точицкая.

Схожие ожидания присутствуют и у других экспертов. "Если мы начнем стимулировать внутренний спрос за счет менее жесткой денежно-кредитной политики, угроза роста инфляции вполне реальна", — полагает Георгий Гриц.

По мнению экономистов, новое дыхание у белорусской экономики появится лишь в том случае, если в стране начнет активно развиваться частный сектор. Тогда можно рассчитывать и на создание высокопроизводительных рабочих мест, о которых постоянно говорит Минэкономики, и на увеличение экспорта.

Увы, пока ставка делается на госсектор, который завязан на российский рынок сбыта. Последствия такой однобокой ориентации мы видим сегодня…
 
-40%
-10%
-20%
-30%
-25%
-30%
-10%
-10%
-50%
0072606