Совет Министров Беларуси утвердил генеральный план Китайско-Белорусского индустриального парка (КБИП), который планируется разместить неподалеку от Национального аэропорта "Минск" в Смолевичском районе. Соответствующее постановление №447 от 4 июня опубликовано на Национальном правовом портале.



В документе не приводится сам генплан, поэтому сложно однозначно утверждать, соответствует ли он тому варианту, который выносился на общественное обсуждение со 2 по 16 апреля текущего года. Большинство участников общественного обсуждения генплана КБИП высказались за реализацию проекта. Об этом говорится в выписке из протокола общественного обсуждения, размещенного на сайте Смолевичского райисполкома. "Проанализировав поступившие обращения, установлено, что большинство высказавшихся против строительства Китайско-белорусского индустриального парка - это жители Минска, а также других областей Беларуси (Житковичи, Новогрудок, Барановичи, Глубокое). Жители Смолевичей и Смолевичского района в большинстве высказывают положительное мнение о строительстве Китайско-белорусского индустриального парка", - говорится в документах по итогам обсуждения.

Экологи назвали генплан Китайско-белорусского индустриального парка не соответствующим белорусскому законодательству.

Напомним, что 5 июня 2012 года Александр Лукашенко подписал указ №253, которым положил начало созданию особой экономической зоны - Китайско-белорусского индустриального парка. Он будет строиться на территории Смолевичского района (2020 год - первый этап, 2030 год - полное освоение) на площади более 9 тысяч гектаров и в течение 50 лет будет иметь специальный правовой режим. Указом предусмотрен ряд налоговых льгот будущим резидентам парка. Приоритетные направления, намечаемые к развитию в парке, - электроника, биомедицина, тонкая химия, машиностроение, новые материалы.
-35%
-30%
-50%
-30%
-10%
-15%
-10%
-20%
-20%
-17%
-50%
0061173