ОАО "Акционерная нефтяная компания "Башнефть", входящее в десятку крупнейших нефтяных компаний России, заключило договоры экспорта нефти с шестью компаниями на общую сумму 11,1 млрд долларов, говорится в сообщении компании.

В частности, сделка на поставку сырой нефти на экспорт между "Башнефтью" и "Славнефтехимом" объемом в $202 млн заключена до 31 января 2014 г. с возможностью пролонгации на один год.

В августе прошлого года "Башнефть" заключила контракт на экспорт нефтепродуктов с белорусской компанией "Трайпл" на $4,36 млрд. Договор действует до 31 июля 2013 года и может быть пролонгирован на год.

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского топливно-энергетического комплекса. Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области, приобрела лицензии на участки недр в Ненецком автономном округе, в том числе - на крупные месторождения имени Требса и Титова. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт. Также в состав компании входят перерабатывающие активы и сеть АЗС.

Контрольный пакет "Башнефти" (61,29%) принадлежит АФК "Система", главным акционером которой является Владимир Евтушенков. Основной актив российского олигарха в Беларуси – это 49%-ная доля в СООО "Мобильные ТелеСистемы".

"Славнефтехим" является дочерним предприятием "РуссНефти", которая находится под контролем российского миллиардера Михаила Гуцериева и АФК "Система". "Славнефтехим" представляет интересы российской нефтяной компании в Беларуси в рамках соглашения между госконцерном "Белнефтехим" и ОАО НК "РуссНефть".
-10%
-30%
-20%
-15%
-23%
-40%
-20%
-10%
-10%
0071430