В Беларуси с сентября изменяются условия выделения земельных участков под жилищное строительство в Минске и областных центрах. Это следует из указа № 258 "О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667", который Александр Лукашенко подписал 5 июня.

"Для определения наиболее выгодных предложений от заказчиков (застройщиков) по строительству многоквартирных жилых домов (за исключением жилых домов повышенной комфортности) и исключения возможных злоупотреблений при предоставлении земельных участков для этих целей указом предусматривается предоставление таких участков в Минске и областных центрах только коммунальным унитарным предприятиям по капитальному строительству, а также юридическим лицам – победителям конкурса по выбору заказчика (застройщика), порядок проведения которого будет устанавливаться правительством", - сказано в сообщении пресс-службы президента.

Кроме того, документ совершенствует порядок изъятия и предоставления земельных участков и предусматривает комплекс мер, направленных на обеспечение рационального использования сельскохозяйственных земель и земель лесного фонда. В частности, указом предусматривается обязательное возмещение потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, вызванных изъятием или временным занятием сельскохозяйственных земель и земель лесного фонда, лицами, которым предоставляются изымаемые земельные участки. Вместо возмещения указанных потерь землепользователь может принять на себя обязательства обеспечить в течение 2 лет разработку проектно-сметной документации по освоению не используемых в сельском хозяйстве земель, площадь которых равна изымаемым, и провести работы по вовлечению этих земель в сельскохозяйственный оборот.

Вводится согласование с Александром Лукашенко мест размещения земельных участков в случаях их изъятия из лесных земель лесного фонда (лесов первой группы) и о переводе таких земель в другие категории, а также уточняется порядок внесения на рассмотрение главы государства предложений о согласовании мест размещения земельных участков, изымаемых из сельскохозяйственных земель. При этом указом устанавливается "исчерпывающий перечень случаев, когда решения об изъятии и предоставлении земельных участков из сельскохозяйственных земель, лесных земель лесного фонда (лесов первой группы) и о переводе таких земель в другие категории могут приниматься облисполкомами без согласования с президентом Беларуси".

В Беларуси собираются создать 2-3 крупных строительных холдинга, искоренив посредников и "левые" фирмы. О соответствующих планах 4 июня на совещании у президента Беларуси по вопросам жилищного строительства рассказал вице-премьер Анатолий Калинин.

Лукашенко о проблемах в строительстве: такого бардака, который сегодня на каждом шагу в Минске, нигде больше в стране не найдешь>>>

{banner_819}{banner_825}
-52%
-25%
-20%
-62%
-20%
-10%