WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


Почему в размер средней зарплаты включается подоходный налог и страховой взнос? На этот вопрос читателя TUT.BY в рамках совместного проекта нашего портала, Исследовательского центра ИПМ и Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC (Киев) отвечает экономист Исследовательского центра ИПМ Александр Зарецкий.

Вопрос от пользователя rudko-olga: "Почему среднюю заработную плату считают с подоходным и пенсионным налогами, ведь мы их в своих кошельках реально не видим. В планируемые 500 у.е. их тоже закладывают, фактически получать будем 435 у.е.???"

Ответ: Формально заработная плата в приведенном вами примере составляет именно 500 долларов в эквиваленте, хотя на руки действительно выдается меньшая сумма. Так как заработная плата - это доход работника, то она является одной из составляющих налоговой базы подоходного налога. В случае если бы работодатель не уплачивал подоходный налог за работника, то последний получил бы на руки всю сумму в 500 долларов в эквиваленте. Однако затем ему все равно пришлось бы уплатить подоходный налог, сделав это самостоятельно. Аналогичные рассуждения применимы к 1-процентному страховому взносу в Фонд социальной защиты населения. Поэтому независимо от того, на каком этапе осуществляются выплаты подоходного налога и страхового взноса, заработная плата равна 500 условным единицам, а "чистыми" остается 435.

В статистике есть специальный показатель, который используется для оценки объема доходов за вычетом налогов. Он называется располагаемые денежные доходы. В данный показатель включена не только заработная плата, но и другие виды доходов населения с корректировкой на более широкий перечень налогов, сборов и взносов. В открытом доступе есть данные только о динамике располагаемых денежных доходов в реальном выражении (в сопоставимых ценах). Она схожа с динамикой реальной заработной платы.

Вопрос от пользователя irina-19-69: "Почему планируемые показатели в фактических ценах всё время сравнивают с 2011 годом без применения коэффициента инфляции, ведь фактически было падение, а не рост. И если применить этот коэффициент к показателям, начиная с 2005 года, очень четко будет прослеживаться падение всех макроэкономических показателей, развития как предприятий, так и страны в целом. Почему на всех уровнях об этом молчат?"

Ответ: На самом деле сравнение стоимостных макроэкономических показателей с показателями предыдущего года обычно производят в сопоставимых или постоянных ценах. Например, если говорят, что ВВП вырос на 3%, имеется в виду реальный ВВП, то есть рассчитанный в ценах какого-то одного года. Если показатель изначально рассчитывается в натуральном выражении, например в тоннах, то корректировок не требуется. В случае номинальных, но не стоимостных показателей (заработная плата, объем денежной массы) корректировка может как производиться, так и нет. Динамику заработной платы обычно рассматривают в реальном выражении, корректируя ее с помощью индекса потребительских цен. Динамику денежных агрегатов обычно рассматривают в номинальном выражении. Динамику стоимостных показателей, выраженных в иностранной валюте (экспорт, импорт), также могут рассматривать и в номинальном, и в реальном выражении.
-25%
-12%
-10%
-30%
-5%
-40%
-20%
-10%