
Фото: Максим Попов, tengrinews.kz
"У нас еще очень много, даже в рамках ЕЭП, изъятий, тарифного и нетарифного регулирования. Должен сказать, что Россия сделала очень серьезный шаг навстречу всем и заявила о том, что буквально через год-полтора, максимум к 1 января 2015 года, практически все тарифные ограничения, в том числе в нефтегазовой сфере, будут сняты, но попросила иметь в виду всех, кто является членом и будет приглашен наблюдателем, что по всем направлениям должна быть полная свобода, и мы должны действовать как единое целое в экономическом отношении", - заявил президент Беларуси.
"Но к 2015 году, ко времени подписания этого союзного договора, мы должны реализовать все то, что сегодня подписано, но еще не вовлечено в оборот и не работает. Это была очень важная договоренность", - подчеркнул Александр Лукашенко.
"Мы договорились о том, что союз будет экономическим, и те политические проблемы, которые впоследствии будут мешать развитию этого союза, обязательно будут решаться. Жизнь все равно поставит эти проблемы. Нельзя будет ограничиваться только экономическим сотрудничеством, потому что оно всегда требует каких-то дополнительных действий в области политики, дипломатии, обороны. Мы договорились, что постепенно будем решать и эти вопросы", - добавил президент Беларуси.

Лукашенко об углублении интеграции в будущем Евразийском союзе: нас особенно это не напрягает
Беларусь не против углубления интеграции по всем направлениям в будущем Евразийском экономическом союзе, который предполагается создать с 1 января 2015 года. Об этом сегодня заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с руководителями делегаций, участвующих в заседании Совета глав правительств СНГ, комментируя итоги прошедшего в Астане заседания Высшего Евразийского экономического совета, передает корреспондент БЕЛТА."Сегодня мы говорим о том, что нам нужно создать договор о Евразийском союзе. Должен сказать, что очень много вопросов и препятствий было накануне этого совещания о том, как и чем наполнять этот договор. Все-таки есть определенные опасения сторон и по глубине экономического сотрудничества, и цене этого сотрудничества. Есть опасения за политическую независимость и так далее, - сказал Александр Лукашенко. - Что касается белорусской стороны, я откровенно сказал, что нас особенно это не напрягает (глубина сотрудничества) - и в политическом отношении, в военно-политическом, дипломатическом, и по другим направлениям, поскольку мы это уже прошли в рамках Союза Беларуси и России. Это наиболее продвинутая организация. Мы там ничего не потеряли - ни суверенитет, ни свою независимость. Поэтому нас особо не напрягает разработка этого договора по всем направлениям, и самое главное - углубление этого договора".
Президент Беларуси отметил, что заседание в Астане стало своего рода рубежным моментом и проходило в очень остром ключе, но было результативным. "На нем обсуждался договор о нашем будущем союзе. Мы сейчас остановились на уровне ЕЭП. Дмитрий Анатольевич (премьер-министр России Дмитрий Медведев. - Прим. БЕЛТА) хорошо это знает, поскольку сам был активно вовлечен в этот процесс. Мы это часто отмечаем в узком кругу, что тогда без его воли, когда Россия в его лице подписала и ратифицировала все документы по ЕЭК, было бы невозможно создание такого тесного экономического объединения. Благодаря тому что, будучи Президентом России, Дмитрий Медведев подписал все документы и мы от разговоров перешли к делу, сегодня мы наполняем это сотрудничество", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Применительно к СНГ Александр Лукашенко отметил, что заслуга Содружества в том, что из его недр впоследствии вызревали такие интеграционные объединения, как Союз Беларуси и России, Таможенный союз, Единое экономическое пространство, военно-политический блок ОДКБ. По словам президента, отчасти это было связано с неудовлетворенностью отдельных государств темпами интеграции, которые разворачивались в СНГ.
Лукашенко: Принятие в ЕЭП новых стран возможно только при их присоединении ко всем договорам "тройки"
Страны, желающие вступить в Единое экономическое пространство, а в будущем и в Евразийский экономический союз, должны будут присоединиться ко всей договорно-правовой базе "тройки", заявил Александр Лукашенко.Александр Лукашенко сказал, что Украина и Кыргызстан изъявили желание стать наблюдателями при будущем Евразийском союзе, который будет сформирован в 2015 году. "А сейчас они будут приглашенными на все заседания. Мы для них будем открыты, они будут присутствовать на всех дискуссиях. И на каждое заседание, встречу, формальный или неформальный саммит мы будем приглашать глав государств, правительств, других представителей этих стран для участия в обсуждении вопросов в рамках Единого экономического пространства. А потом они станут, если конечно захотят, наблюдателями в нашем союзе", - пояснил глава белорусского государства.
По словам президента Беларуси, соответствующие меморандумы предполагается подписать в Минске во время заседания Совета глав правительств СНГ.
"Они гарантировали, что если захотят стать членами Единого экономического пространства, а затем и нашего экономического союза, то пройдут этот путь без всяких ограничений и исключений. Они должны присоединиться ко всем нашим соглашениям и договоренностям, которые на то время будут достигнуты", - подчеркнул белорусский лидер.