1. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  2. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  3. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  4. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  5. В Беларуси создали собственную ракету для «Полонеза» (ее очень ждал Александр Лукашенко)
  6. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  7. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  8. «В киевской миграционке мне сказали, что я в первой десятке». Айтишник — о переезде в Украину
  9. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  10. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  11. Весна наступила, но зима не сдается. К выходным вновь похолодает
  12. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  13. Один из главных претендентов на «Оскар» и еще пять премьер марта. Что идет в кино в этом месяце?
  14. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  15. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  16. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  17. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  18. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  19. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  20. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходит в Беларуси 1 марта
  21. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  22. Названы победители «Золотого глобуса» (почти без сюрпризов)
  23. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  24. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  25. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  26. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  27. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  28. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  29. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  30. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах

опубликовано: 
обновлено: 
Владимир Матвеев,

Фото: Максим Попов, tengrinews.kz
Фото: Максим Попов, tengrinews.kz
К 1 января 2015 года, когда должен будет начать функционировать Евразийский экономический союз, в торговле между странами-участницами будут сняты все тарифные ограничения, в том числе в нефтегазовой сфере. Об этом сегодня заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с руководителями делегаций, участвующих в заседании Совета глав правительств СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

"У нас еще очень много, даже в рамках ЕЭП, изъятий, тарифного и нетарифного регулирования. Должен сказать, что Россия сделала очень серьезный шаг навстречу всем и заявила о том, что буквально через год-полтора, максимум к 1 января 2015 года, практически все тарифные ограничения, в том числе в нефтегазовой сфере, будут сняты, но попросила иметь в виду всех, кто является членом и будет приглашен наблюдателем, что по всем направлениям должна быть полная свобода, и мы должны действовать как единое целое в экономическом отношении", - заявил президент Беларуси.

"Но к 2015 году, ко времени подписания этого союзного договора, мы должны реализовать все то, что сегодня подписано, но еще не вовлечено в оборот и не работает. Это была очень важная договоренность", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Мы договорились о том, что союз будет экономическим, и те политические проблемы, которые впоследствии будут мешать развитию этого союза, обязательно будут решаться. Жизнь все равно поставит эти проблемы. Нельзя будет ограничиваться только экономическим сотрудничеством, потому что оно всегда требует каких-то дополнительных действий в области политики, дипломатии, обороны. Мы договорились, что постепенно будем решать и эти вопросы", - добавил президент Беларуси.

Фото: БЕЛТА

Лукашенко об углублении интеграции в будущем Евразийском союзе: нас особенно это не напрягает

Беларусь не против углубления интеграции по всем направлениям в будущем Евразийском экономическом союзе, который предполагается создать с 1 января 2015 года. Об этом сегодня заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с руководителями делегаций, участвующих в заседании Совета глав правительств СНГ, комментируя итоги прошедшего в Астане заседания Высшего Евразийского экономического совета, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня мы говорим о том, что нам нужно создать договор о Евразийском союзе. Должен сказать, что очень много вопросов и препятствий было накануне этого совещания о том, как и чем наполнять этот договор. Все-таки есть определенные опасения сторон и по глубине экономического сотрудничества, и цене этого сотрудничества. Есть опасения за политическую независимость и так далее, - сказал Александр Лукашенко. - Что касается белорусской стороны, я откровенно сказал, что нас особенно это не напрягает (глубина сотрудничества) - и в политическом отношении, в военно-политическом, дипломатическом, и по другим направлениям, поскольку мы это уже прошли в рамках Союза Беларуси и России. Это наиболее продвинутая организация. Мы там ничего не потеряли - ни суверенитет, ни свою независимость. Поэтому нас особо не напрягает разработка этого договора по всем направлениям, и самое главное - углубление этого договора". 

Президент Беларуси отметил, что заседание в Астане стало своего рода рубежным моментом и проходило в очень остром ключе, но было результативным. "На нем обсуждался договор о нашем будущем союзе. Мы сейчас остановились на уровне ЕЭП. Дмитрий Анатольевич (премьер-министр России Дмитрий Медведев. - Прим. БЕЛТА) хорошо это знает, поскольку сам был активно вовлечен в этот процесс. Мы это часто отмечаем в узком кругу, что тогда без его воли, когда Россия в его лице подписала и ратифицировала все документы по ЕЭК, было бы невозможно создание такого тесного экономического объединения. Благодаря тому что, будучи Президентом России, Дмитрий Медведев подписал все документы и мы от разговоров перешли к делу, сегодня мы наполняем это сотрудничество", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Применительно к СНГ Александр Лукашенко отметил, что заслуга Содружества в том, что из его недр впоследствии вызревали такие интеграционные объединения, как Союз Беларуси и России, Таможенный союз, Единое экономическое пространство, военно-политический блок ОДКБ. По словам президента, отчасти это было связано с неудовлетворенностью отдельных государств темпами интеграции, которые разворачивались в СНГ.

Лукашенко: Принятие в ЕЭП новых стран возможно только при их присоединении ко всем договорам "тройки"

Страны, желающие вступить в Единое экономическое пространство, а в будущем и в Евразийский экономический союз, должны будут присоединиться ко всей договорно-правовой базе "тройки", заявил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко сказал, что Украина и Кыргызстан изъявили желание стать наблюдателями при будущем Евразийском союзе, который будет сформирован в 2015 году. "А сейчас они будут приглашенными на все заседания. Мы для них будем открыты, они будут присутствовать на всех дискуссиях. И на каждое заседание, встречу, формальный или неформальный саммит мы будем приглашать глав государств, правительств, других представителей этих стран для участия в обсуждении вопросов в рамках Единого экономического пространства. А потом они станут, если конечно захотят, наблюдателями в нашем союзе", - пояснил глава белорусского государства.

По словам президента Беларуси, соответствующие меморандумы предполагается подписать в Минске во время заседания Совета глав правительств СНГ.

"Они гарантировали, что если захотят стать членами Единого экономического пространства, а затем и нашего экономического союза, то пройдут этот путь без всяких ограничений и исключений. Они должны присоединиться ко всем нашим соглашениям и договоренностям, которые на то время будут достигнуты", - подчеркнул белорусский лидер. 
-5%
-20%
-10%
-10%
-15%
-20%
-50%
-58%
0072606