1. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  2. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  3. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  4. Какие курсы доллара и евро установили обменники 3 марта
  5. Суды, приговоры и весна. Что происходит в Беларуси 3 марта
  6. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  7. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  8. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  9. «Концерт для мам, а приходить нельзя?» Родители просят пустить их на утренники к 8 марта
  10. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  11. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  12. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  13. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  14. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  15. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  16. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  17. В новом КоАП изменилась формулировка «создание аварийной обстановки». Что это значит для водителей
  18. «Малышке была неделя, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  19. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  20. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  21. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  22. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  23. Минздрав сообщил, сколько новых случаев COVID-19 в стране за сутки
  24. Силовики громили авто на Дзержинского, водитель хотел уехать и сбил гаишника. Суд огласил приговор
  25. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  26. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  27. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  28. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  29. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  30. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог


Президент Республики Беларусь 30 мая подписал Указ №246, которым вносятся изменения и дополнения в некоторые указы.

Как сообщает пресс-служба президента, документом предусматривается установить принцип одноразовости предоставления государственной поддержки (льготного кредита и (или) одноразовой субсидии) для граждан и членов их семей, улучшающих совместно с ними жилищные условия, за исключением многодетных семей, у которых основания для повторной постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий возникли в связи с рождением, удочерением, усыновлением детей.
 
Исключается возможность предоставления одноразовых субсидий на погашение задолженности по льготным кредитам, предоставляемым молодым семьям и гражданам, постоянно проживающим и работающим в сельских населенных пунктах.
 
Льготы, предоставленные Указом от 6 января 2012 г. №13 для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, будут распространены на граждан, строящих жилые помещения в городах-спутниках независимо от численности населения в них. Это позволит создать условия для привлечения граждан из областных центров и Минска в города-спутники, численность населения которых может превышать 20 тыс. человек (например, в Дзержинске численность населения уже составляет 25,7 тыс. человек).
 
Совершеннолетним молодым гражданам, являющимся лауреатами специального фонда Президента Беларуси по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов и (или) специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи, возвращается право на внеочередное получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.
 
Льготные кредиты и одноразовые субсидии на строительство (реконструкцию) жилых помещений будут предоставляться гражданам только в экономичных жилых домах типовых потребительских качеств, перечень которых утверждает Минстройархитектуры. Это позволит увеличить строительство жилья за счет льготных кредитов и одноразовых субсидий.
 
Расчет максимального размера льготного кредита будет производиться с учетом нормативов общей площади строящегося жилого помещения и стоимости 1 кв.м общей площади, не превышающей единый предельный норматив стоимости 1 кв.м общей площади жилого помещения, определяемый Советом Министров.
 
Для граждан, проживающих в непригодных для проживания одноквартирных (блокированных) жилых домах и желающих построить новый дом на этом же земельном участке, будет производиться расчет льготно кредитуемой площади без учета общей площади жилого помещения, признанного непригодным для проживания.
 
Для граждан, осуществляющих строительство (реконструкцию) одноквартирных, блокированных жилых домов, которые по уважительным причинам в установленный Указом №13 трехлетний срок не использовали в полном объеме предусмотренные для этих целей кредитные ресурсы, предоставляется право ОАО "АСБ Беларусбанк" по согласованию с соответствующими местными исполнительными и распорядительными органами продлевать не более чем на 2 года срок выдачи льготных кредитов.
 
Заключение кредитных договоров производится при условии внесения гражданами, осуществляющими строительство (реконструкцию) одноквартирных, блокированных жилых домов и включенными в списки на получение льготных кредитов, собственных средств на строительство (реконструкцию) этих жилых домов в размере не менее 15% от суммы, определенной как разность между стоимостью строительства (реконструкции) жилого помещения и максимальным размером полагающегося льготного кредита. Расчет размера собственных средств, внесенных на строительство (реконструкцию) жилого помещения, производится исходя из стоимости выполненных работ и (или) закупленных материалов и изделий.
 
С одного года до 5 лет увеличивается запрет на отчуждение жилых помещений, построенных с привлечением льготных кредитов, в случаях досрочного погашения кредита.
 
Устанавливается также запрет на предоставление гражданами жилых помещений по договору найма жилого помещения частного жилищного фонда, построенных с привлечением льготного кредита, до полного его погашения, за исключением случаев, когда сдача внаем указанных жилых помещений разрешена соответствующими местными исполнительными и распорядительными органами.

Местные исполнительные и распорядительные органы совместно с МВД обязаны будут обеспечивать систематический контроль за соблюдением установленного порядка предоставления внаем жилых помещений, построенных с привлечением льготного кредита. В случае нарушений установленного порядка Указом предусматривается административная ответственность граждан (наложение штрафа в размере от четырех до тридцати базовых величин) и определены уполномоченные должностные лица государственных органов, имеющих право на составление протоколов о таком административном правонарушении.
 
-25%
-20%
-30%
-10%
-15%
-15%
-50%
-15%
-10%
-20%
-15%
-40%
0072606