/

Президент Беларуси Александр Лукашенко 27 мая принял с докладом первого вице-премьера Владимира Семашко, обсудив с ним проблемы промышленности, а также взаимоотношения с Россией и Венесуэлой.

В связи с предстоящим заседанием Высшего Евразийского экономического совета в Астане Лукашенко в первую очередь интересовали вопросы взаимодействия в ЕЭП и перспектив строительства Евразийского экономического союза. "Во-первых, это Россия. Какие у нас сегодня существуют проблемы в комплексе, в связи с тем что, как вы знаете, завтра-послезавтра у меня состоятся консультации и переговоры по этому вопросу с президентом Казахстана и президентом России?", - поинтересовался Лукашенко.

Второй темой встречи стало развитие отношений Беларуси с Венесуэлой. "В июне может состояться совместное заседание нашей межправительственной комиссии. Прошло определенное время, и я получаю сигналы к тому, что пора бы уже начать интенсифицировать наши отношения и переговоры по всем направлениям, и политическим, и экономическим", - отметил президент, попросив Семашко представить свои предложения по данному вопросу.

"И третья, внутренняя, проблема – работа промышленности. Больше всего у меня опасений за это направление, особенно в плане реализации готовой продукции. Я хотел бы услышать возможные предложения в связи с моими поручениями по поводу поставок на внутренний рынок продукции машиностроительного комплекса. Но самое главное - схемы и системы взаиморасчетов за эту продукцию", - сказал Лукашенко.

Семашко доложил о работе правительства по углублению отношений с Россией, решению ряда вопросов, связанных с интеграционными проектами. "Все развивается, по большому счету, нормально, есть движение, динамика. Вопросы балансов на первое полугодие решены, движение положительное", - заверил он.

Что касается белорусско-венесуэльских отношений, Владимир Семашко констатировал, что на данный момент в Венесуэле реализовано интеграционных инвестпроектов почти на $0,5 млрд. Построено четыре завода: по производству керамического кирпича, сборке МАЗов, тракторов, производству коммунальной и дорожно-строительной техники. С участием белорусских строителей возводится ряд микрорайонов, некоторые из них уже сданы в эксплуатацию. Кроме того, на разной стадии обсуждения и реализации находятся совместные проекты общей стоимостью примерно $3 млрд.

Рассказывая об итогах работы промышленного комплекса, первый вице-премьер заявил: "Пока промышленность Беларуси не выполняет прогнозные показатели. Но есть определенная динамика по министерствам, концернам и комитетам, и есть задание, чтобы все-таки по концу года выйти на прогнозные показатели (не менее 107%). Никто не отрицает того, что ситуация на макроуровне очень непростая. Во-первых, сказывается мировая рецессия. Во-вторых, с 1 января Россия вступила в ВТО, а российский рынок для нас один из основных, особенно по продукции машиностроения. И мы уже в полной мере хлебнули негативных моментов, оказавшись по факту в ВТО, поскольку мы находимся в Таможенном союзе".

Несмотря на проблемы, уверен Семашко, "те меры, которые предприняты, и то, что наработано, должно все-таки дать нам по концу года положительный результат".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (5.34 МБ)

{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-20%
-20%
-70%
-70%
-10%
-30%
-15%