1. История о том, как простой парень спас семью из пожара, получил медаль «За отвагу» — и как сложились их судьбы
  2. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  3. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  4. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  5. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Милиция сообщила о 100 задержанных в субботу в Минске
  6. Умер Ларри Кинг
  7. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  8. За восемь дней задержали более 500 человек: по БТ показали «социально-возрастной портрет» протестующих
  9. Перед жительницей Петербурга, получившей удар в живот, извинились — и руководство полиции, и сам полицейский
  10. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  11. В Борисове горел дом: погибли четыре человека
  12. «Куды ідзеш, Беларусь?» Тадеуш Кондрусевич провел «прощальную службу» в Минске. Как это было
  13. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  14. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  15. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  16. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  17. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  18. В 2020-м году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  19. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  20. Белорусские биатлонистки финишировали пятыми в эстафете
  21. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  22. За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
  23. «Ответила: «Да». Ролик, где минчанин делает предложение, набрал около семи миллионов просмотров
  24. В квартирах хотят запретить держать некоторых животных. В планах — и ограничения по контактным зоопаркам
  25. «Леха, выходи». В России на акциях в поддержку Навального рекордное число задержаний за 10 лет
  26. Прощальная служба Кондрусевича, акции и «экскурсия под конвоем». Что происходит 24 января
  27. Синоптики предупреждают о туманах в воскресенье и понедельник
  28. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  29. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  30. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа


Дмитрий ЗАЯЦ,

Беларусь, по данным за первые январь-апрель, остается лидером по росту цен на постсоветском пространстве. Однако власти намерены снизить в этом году инфляцию до 12%. Правительство к настоящему времени уже спланировало, как этого можно достичь и что для этого нужно сделать. Интернет-газете Naviny.by удалось узнать о планах властей по сдерживанию цен.

Задание-2013: рост цен не более 0,7% в месяц

Напомним, что за январь-апрель потребительские цены в Беларуси выросли на 5,9%. Для сравнения: инфляция в России за аналогичный период составила 2,4%, в Казахстане – 2,2%, в Украине – 0,1%.
 
Следует отметить, что лидерство Беларуси по уровню инфляции в нынешнем году обусловлено высоким уровнем роста потребительских цен (5,4%) в первом квартале. В апреле, как известно, инфляция в стране замедлилась до 0,5%.
 
Учитывая сложившиеся темпы роста цен в первые месяцы этого года, чтобы выйти на запланированный уровень инфляции в текущем году (12%) потребительские цены в оставшиеся месяцы не должны расти более чем на 0,7%.
 
"С учетом сложившейся динамики роста потребительских цен в первом квартале 2013 года для безусловного выполнения прогнозного параметра по году в оставшиеся месяцы средний темп прироста цен не должен превышать 0,72%, в том числе по продовольственным товарам - 0,76%, непродовольственным - 0,6%, услугам - 0,83%", - говорится в докладе замминистра экономики Александра Ярошенко на недавнем заседании секции Консультативного совета при Нацбанке, текстом которого располагает интернет-газета Naviny.by.
 
В принципе поставленная задача может быть выполнена, и вот почему. По оценкам Минэкономики, высокая инфляция в первом квартале была следствием трех факторов: введение НДС на услуги электросвязи для населения, увеличение акцизов, рост цен на регулируемые государством товары и услуги. В апреле, когда действие этих факторов заметно ослабло, инфляция снизилась до 0,5%.
 
Скорее всего, государство будет сдерживать инфляцию примерно на таком же уровне, и поэтому откажется повышать цены на регулируемые товары и услуги. Напомним, в апреле Александр Лукашенко потребовал, чтобы любые факты повышения цен сверх прогнозного уровня были предметом "немедленного и жесткого разбирательства".

Инфляция в Беларуси в 2012-2013 гг.

(с накопительным итогом в %)

 Источник: Белстат

Правовая база для выполнения поручения белорусского лидера уже готова. К настоящему времени властями разработана Программа антиинфляционных мер, которая направлена на ограничение прироста цен в оставшиеся месяцы до конца года.
 
По данным Naviny.by, во время недавнего расширенного заседания правления Нацбанка были озвучены эти меры. Власти намерены добиться сдерживания инфляционных процессов путем усиления контроля за регулируемыми ценами и тарифами, введения более жестких требований к обоснованию необходимости повышения цен субъектами хозяйствования.
 
В общем, речь идет о том, чего и требовал президент во время ежегодного послания к народу и парламенту, - "обоснованность затрат на каждом этапе ценообразования должна контролироваться самым жесточайшим образом".
 

Возможные причины ускорения инфляции

Экономические власти констатируют, что ускорение инфляционных процессов возможно в случае необоснованного повышения темпов роста зарплат.
 
"Риск возникновения как внутренних, так и внешних дисбалансов в экономике, в том числе возникновение инфляционного навеса, связывают с вероятностью чрезмерного расширения внутреннего спроса, вызванного сохранением тенденции превышения темпов роста заработной платы над ростом производительности труда", - говорится в докладе Александра Ярошенко, текстом которого располагает Naviny.by.
 
По данным за первый квартал, опережающий темп роста зарплат над производительностью труда сохранялся. Так, реальная зарплата в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого выросла на 21,2%, а производительность труда – только на 4,5%.
 
Однако, в Минэкономики этот дисбаланс объясняют низкой базой прошлого года (низким уровнем зарплат в начале 2012-го), и ожидают, что по итогам 2013-го темп роста производительности труда опередит темп роста зарплат.
 
По оценкам министерства, прогнозируемый в текущем году рост реальной заработной платы на 7,1% сложится ниже прогнозируемого роста производительности труда (на 9,3%), который "будет обеспечен путем инновационного развития и комплексной модернизации экономики, создания высокоэффективных производств".
"Таким образом, мы ожидаем, что рост заработной платы не будет являться основополагающим фактором формирования инфляционных ожиданий в 2013 году", - подчеркивается в докладе Александра Ярошенко.
 
Независимые эксперты разделяют ожидания официальных лиц и также выражают надежду, что рост зарплат в 2013-м будет умеренным. "Удельные издержки на труд на белорусских предприятиях вернулись на докризисный уровень. Поэтому возможности дальнейшего роста зарплат практически исчерпаны", - говорит экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.
 
Однако вполне возможно появление иных инфлятогенных факторов. В экспертных кругах уже констатируют, что белорусская экономика возвращается к докризисной модели роста, основанной на стимулировании внутреннего спроса.
 
"Стимулирование внутреннего спроса - основной фактор, который может привести к ускорению инфляции. Рост ВВП у нас сейчас достигается за счет внутреннего спроса - вклад внешнего спроса в экономический рост на фоне снижения экспорта стал отрицательным. Если стимулирование внутреннего спроса продолжится, это будет способствовать инфляции", - говорит экономист Исследовательского центра ИПМ Александр Зарецкий.
 
В отличие от официальных лиц независимые экономисты очень даже допускают, что темпы стимулирования внутреннего спроса будут высокими.
 
"Стимулирование внутреннего спроса будет направлено на увеличение предприятиями инвестиций в основной капитал. Заявленные планы по модернизации сводятся к бурному стимулированию инвестиционного спроса", - констатирует Дмитрий Крук.
 
Способствовать стимулированию внутреннего спроса будут и планы властей по разгрузке складов. Напомним, что на прошлой неделе президент распорядился сельхозтехнику, которая скопилась на складах производителей, передавать совхозам и колхозам. Такой механизм стимулирования внутреннего спроса будет гарантировать машиностроительным предприятиям, склады которых затоварены, сбыт продукции на внутреннем рынке.
 
Поэтому очень похоже на то, что риск "чрезмерного расширения внутреннего спроса", о котором говорит Минэкономики, может реализоваться.
 
"Для показателей 2013 года стимулирование внутреннего спроса может иметь не очень большие последствия. Инфляцию в рамках прогноза (12%) можно удержать в том числе за счет ценового регулирования. Негативные последствия бурного стимулирования внутреннего спроса могут накапливаться и вылиться в проблемы на денежном рынке в 2014-2015 годах", - подытожил Дмитрий Крук. 
-15%
-21%
-20%
-25%
-15%
-25%
-10%
-50%
-30%
-50%
0071710