1. В Tinder появились профили студентов, которые сейчас в СИЗО. Как так получилось
  2. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  3. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  4. Тест по роману «Черный замок Ольшанский». Его должен пройти на 10 из 10 каждый белорус
  5. Правозащитники опубликовали доклад о пытках в Беларуси
  6. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель
  7. Последствия «Ларса»: более 2200 обесточенных пунктов, упавшие деревья, подтопленные дома и застрявшие машины
  8. Представитель власти — это кто? Разобрались с юристом, кого нельзя будет оскорблять по новому УК
  9. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  10. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  11. Горный инженер из Могилева предлагает пешеходный туннель под Днепром — и это звучит круто. Он все рассчитал
  12. Англия глазами белоруса: чем плоха и хороша британская жизнь
  13. Вынесли приговор минчанину, которого обвиняли в нападении на сотрудника ОМОНа, — 5 лет колонии
  14. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  15. 1000-летие Бреста и аккумуляторная эпопея. Чем запомнился теперь уже экс-губернатор Анатолий Лис
  16. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  17. «Я одна здесь уже 10 лет». История Галины, которая живет в мертвой деревне. Почти
  18. Руководителей МЗКТ, МТЗ, БЕЛАЗа и других предприятий обвиняют в получении взяток от россиян
  19. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  20. В мире уже больше 100 млн человек с коронавирусом. Какие страны лидируют по числу зараженных?
  21. Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»
  22. «Нет, алкоголем не пахнет вообще». BYPOL опубликовал свое расследование по факту смерти Романа Бондаренко
  23. «Любимая пациентка» доктора Менгеле. Как белоруска выжила после опытов палача из Освенцима и написала письмо его сыну
  24. Что происходит в Беларуси 27 января
  25. BYPOL указал на участие в событиях 11 ноября во «дворе перемен» бойца ММА. Что о нем известно?
  26. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  27. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  28. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  29. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  30. На пациента, ударившего в «политическом конфликте» врача скорой в Бресте, завели уголовное дело


Почему белорусскому сельскому хозяйству предоставляются большие субсидии? Влияет ли это на цены на продукты питания? На эти и другие вопросы читателей TUT.BY в рамках совместного проекта нашего портала, Исследовательского центра ИПМ и Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC (Киев) отвечает эксперт BEROC Катерина Борнукова.
  
Вопрос от пользователя ankov777: Почему наши колхозы получают дешевые энергоносители (а чаще бесплатные - на посевную и уборочную), у них дешевая рабочая сила (меньше колхозников вряд ли кто получает), мы (предприятия) платим два налога в республиканский и местные бюджеты на поддержку сельхозпроизводителей, государство выплачивает им разные дотации и доплаты, списывает колхозам проценты, да и сами кредиты? Почему продукты у нас дороже, чем в европейских странах, где фермеры получают конкретные зарплаты и платят России за энергоносители конкретные суммы (хоть они и получают дотации, но не сравнимые с нашими, - я лично знаком с некоторыми фермерами из Польши). Этот вопрос я задавал чиновникам на различных уровнях - ответа так и не получил!!!
 
Вопрос от пользователя Алукард: Какой размер на самом деле оказываемой сельхозпредприятиям поддержки? Как это связано с ценами на продукты в магазинах? Что бы вы предложили изменить в белорусском сельском хозяйстве?
 
Беларусь не является исключением из правил: сельское хозяйство сегодня поддерживают большинство стран мира. Основная причина предоставления государственной помощи находится в сфере стратегических интересов.
Без поддержки в виде субсидий и торгового протекционизма сельское хозяйство сконцентрировалось бы в тех регионах мира, в которых климатические условия наиболее благоприятны, а труд достаточно дешевый и эффективный. В результате от этих регионов стали бы зависеть все остальные. Поэтому любая страна из соображений безопасности считает необходимым поддерживать уровень сельского хозяйства, достаточный как минимум для того, чтобы прокормить свое население в случае экономических или вооруженных конфликтов.
 
Еще одна причина предоставления поддержки сельскому хозяйству – специфика производства, связанная с высоким уровнем цикличности. Вы хотели бы работать в индустрии, которая прекращает деятельность на несколько месяцев в году и раз в несколько лет из-за непредсказуемости погодных условий оказывается в убытках? И получать доходы соответственно этому? Субсидии просто необходимы, чтобы удержать фермеров и работников в сельском хозяйстве, застраховав их от финансовых потерь, вызванных особенностями этой отрасли.
 
По этим и другим причинам почти все развитые и большинство развивающихся стран поддерживают свое сельское хозяйство. Например, значительная часть общего бюджета Евросоюза уходит на поддержку сельского хозяйства. Даже в США, где государство относительно мало вмешивается в экономику, суммы, выделяемые на поддержку сельского хозяйства, столь велики, что могут сравниться с ВВП некоторых бедных стран.
 
И все же в последнее время во многих развитых странах заговорили об отказе от субсидирования сельского хозяйства или о частичном его урезании. Дело в том, что любые субсидии могут плохо влиять на экономику – получатели субсидий обычно прилагают меньше усилий и становятся менее эффективными. Кроме того, многие виды сельскохозяйственной деятельности негативно влияют на окружающую среду. К примеру, животноводство является основным источником парниковых газов, а экономическая теория предписывает не субсидировать, а, наоборот, облагать дополнительными налогами загрязняющие отрасли.
 
Сегодня в научном и политическом мире также обсуждается этичность поддержки сельского хозяйства богатыми странами. Дело в том, что во многих африканских и азиатских государствах сельское хозяйство имеет огромный экспортный потенциал и могло бы стать драйвером экономического роста. Однако реализация таких сценариев в настоящее время невозможна, поскольку азиатские и африканские производители не в состоянии конкурировать с фермерами из развитых стран, получающими огромные субсидии.
 
Система поддержки сельского хозяйства в Беларуси имеет свои особенности. Как известно, этот сектор играет значительную роль в экономике страны. К примеру, в 2012 году вклад сельского хозяйства в ВВП составлял 8,3%, а заняты в нем были 10,2% работающих белорусов. Кроме того, сельхозпродукция - одна из основных статей экспорта Беларуси, на которую приходится 10,6% от его общего объема.
 
Учитывая большое значение сельского хозяйства для экономики страны, с одной стороны, и не самые благоприятные климатические условия - с другой, мы можем говорить о том, что субсидии ему действительно необходимы. А вот их оптимальные объемы являются предметом дискуссии. По оценкам Всемирного банка, из всех бюджетных расходов на поддержку экономики белорусское сельское хозяйство получает непропорционально высокую долю в 40%. А ведь прямые бюджетные расходы, как верно подмечают в своих вопросах читатели, являются лишь частью этой поддержки. Используются также и налоговые льготы, и дешевые проценты по кредитам. Всемирный банк оценил, что в 2009 году сектор получил государственную поддержку в размере более половины своего объема выпуска (53,4%, если быть точным).
 
При этом объемы субсидий сельскому хозяйству не оказывают прямого влияния на цены на продукты в магазинах, которые зависят от ряда других факторов. Как правило, сельхозпроизводители поставляют свою продукцию на перерабатывающие предприятия по низким ценам, а вот стоимость конечного продукта определяется уже с учетом интересов пищевой промышленности и торговли. Необходимо учитывать и то, что при открытых границах мы не можем поддерживать более дешевые цены на продукты, чем в соседних странах. Несколько лет назад мы уже сталкивались с ситуацией, когда в Россию массово вывозились дешевые белорусские продукты. Тогда было произведено очередное повышение цен, призванное остановить этот процесс.
Думаю, Беларуси вслед за развитыми странами действительно имеет смысл задаться вопросом об объемах и формах субсидирования сельского хозяйства. Не исключено, что нынешний высокий объем субсидий становится уже не стимулом, а тормозом развития сельского хозяйства. Ведь получая большие объемы помощи от государства, сельхозпроизводители не стремятся к повышению эффективности производства, к использованию технических новинок и новых управленческих технологий, к росту производительности труда.
 
Сокращение субсидий может привести к росту цен на продукты питания. Это серьезная социальная проблема, ведь сегодня среднее домохозяйство тратит на питание около 40% своих потребительских расходов, а для бедных семей этот процент гораздо выше. С другой стороны, важно понимать, что субсидии все равно оплачиваются из нашего кармана. К тому же рост цен на продукты будет ограничен конкуренцией с импортом.
 
-5%
-10%
-10%
-30%
-10%
-50%
-25%
-14%
-35%
0071710