
Почему белорусскому сельскому хозяйству предоставляются большие субсидии? Влияет ли это на цены на продукты питания? На эти и другие вопросы читателей TUT.BY в рамках совместного проекта нашего портала, Исследовательского центра ИПМ и Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC (Киев) отвечает эксперт BEROC Катерина Борнукова.
Вопрос от пользователя ankov777: Почему наши колхозы получают дешевые энергоносители (а чаще бесплатные - на посевную и уборочную), у них дешевая рабочая сила (меньше колхозников вряд ли кто получает), мы (предприятия) платим два налога в республиканский и местные бюджеты на поддержку сельхозпроизводителей, государство выплачивает им разные дотации и доплаты, списывает колхозам проценты, да и сами кредиты? Почему продукты у нас дороже, чем в европейских странах, где фермеры получают конкретные зарплаты и платят России за энергоносители конкретные суммы (хоть они и получают дотации, но не сравнимые с нашими, - я лично знаком с некоторыми фермерами из Польши). Этот вопрос я задавал чиновникам на различных уровнях - ответа так и не получил!!!
Вопрос от пользователя Алукард: Какой размер на самом деле оказываемой сельхозпредприятиям поддержки? Как это связано с ценами на продукты в магазинах? Что бы вы предложили изменить в белорусском сельском хозяйстве?
Беларусь не является исключением из правил: сельское хозяйство сегодня поддерживают большинство стран мира. Основная причина предоставления государственной помощи находится в сфере стратегических интересов.
Без поддержки в виде субсидий и торгового протекционизма сельское хозяйство сконцентрировалось бы в тех регионах мира, в которых климатические условия наиболее благоприятны, а труд достаточно дешевый и эффективный. В результате от этих регионов стали бы зависеть все остальные. Поэтому любая страна из соображений безопасности считает необходимым поддерживать уровень сельского хозяйства, достаточный как минимум для того, чтобы прокормить свое население в случае экономических или вооруженных конфликтов.
Еще одна причина предоставления поддержки сельскому хозяйству – специфика производства, связанная с высоким уровнем цикличности. Вы хотели бы работать в индустрии, которая прекращает деятельность на несколько месяцев в году и раз в несколько лет из-за непредсказуемости погодных условий оказывается в убытках? И получать доходы соответственно этому? Субсидии просто необходимы, чтобы удержать фермеров и работников в сельском хозяйстве, застраховав их от финансовых потерь, вызванных особенностями этой отрасли.
По этим и другим причинам почти все развитые и большинство развивающихся стран поддерживают свое сельское хозяйство. Например, значительная часть общего бюджета Евросоюза уходит на поддержку сельского хозяйства. Даже в США, где государство относительно мало вмешивается в экономику, суммы, выделяемые на поддержку сельского хозяйства, столь велики, что могут сравниться с ВВП некоторых бедных стран.
И все же в последнее время во многих развитых странах заговорили об отказе от субсидирования сельского хозяйства или о частичном его урезании. Дело в том, что любые субсидии могут плохо влиять на экономику – получатели субсидий обычно прилагают меньше усилий и становятся менее эффективными. Кроме того, многие виды сельскохозяйственной деятельности негативно влияют на окружающую среду. К примеру, животноводство является основным источником парниковых газов, а экономическая теория предписывает не субсидировать, а, наоборот, облагать дополнительными налогами загрязняющие отрасли.
Сегодня в научном и политическом мире также обсуждается этичность поддержки сельского хозяйства богатыми странами. Дело в том, что во многих африканских и азиатских государствах сельское хозяйство имеет огромный экспортный потенциал и могло бы стать драйвером экономического роста. Однако реализация таких сценариев в настоящее время невозможна, поскольку азиатские и африканские производители не в состоянии конкурировать с фермерами из развитых стран, получающими огромные субсидии.
Система поддержки сельского хозяйства в Беларуси имеет свои особенности. Как известно, этот сектор играет значительную роль в экономике страны. К примеру, в 2012 году вклад сельского хозяйства в ВВП составлял 8,3%, а заняты в нем были 10,2% работающих белорусов. Кроме того, сельхозпродукция - одна из основных статей экспорта Беларуси, на которую приходится 10,6% от его общего объема.
Учитывая большое значение сельского хозяйства для экономики страны, с одной стороны, и не самые благоприятные климатические условия - с другой, мы можем говорить о том, что субсидии ему действительно необходимы. А вот их оптимальные объемы являются предметом дискуссии. По оценкам Всемирного банка, из всех бюджетных расходов на поддержку экономики белорусское сельское хозяйство получает непропорционально высокую долю в 40%. А ведь прямые бюджетные расходы, как верно подмечают в своих вопросах читатели, являются лишь частью этой поддержки. Используются также и налоговые льготы, и дешевые проценты по кредитам. Всемирный банк оценил, что в 2009 году сектор получил государственную поддержку в размере более половины своего объема выпуска (53,4%, если быть точным).
При этом объемы субсидий сельскому хозяйству не оказывают прямого влияния на цены на продукты в магазинах, которые зависят от ряда других факторов. Как правило, сельхозпроизводители поставляют свою продукцию на перерабатывающие предприятия по низким ценам, а вот стоимость конечного продукта определяется уже с учетом интересов пищевой промышленности и торговли. Необходимо учитывать и то, что при открытых границах мы не можем поддерживать более дешевые цены на продукты, чем в соседних странах. Несколько лет назад мы уже сталкивались с ситуацией, когда в Россию массово вывозились дешевые белорусские продукты. Тогда было произведено очередное повышение цен, призванное остановить этот процесс.
Думаю, Беларуси вслед за развитыми странами действительно имеет смысл задаться вопросом об объемах и формах субсидирования сельского хозяйства. Не исключено, что нынешний высокий объем субсидий становится уже не стимулом, а тормозом развития сельского хозяйства. Ведь получая большие объемы помощи от государства, сельхозпроизводители не стремятся к повышению эффективности производства, к использованию технических новинок и новых управленческих технологий, к росту производительности труда.
Сокращение субсидий может привести к росту цен на продукты питания. Это серьезная социальная проблема, ведь сегодня среднее домохозяйство тратит на питание около 40% своих потребительских расходов, а для бедных семей этот процент гораздо выше. С другой стороны, важно понимать, что субсидии все равно оплачиваются из нашего кармана. К тому же рост цен на продукты будет ограничен конкуренцией с импортом.