Анна Кот,

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Беларусь и Вьетнам подписали 10 коммерческих контрактов на общую сумму более $100 млн. Об этом сообщил сегодня журналистам премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович по итогам встречи в белорусском правительстве с премьер-министром Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Тан Зунгом, передает корреспондент БЕЛТА.

Белорусский премьер отметил, что переговоры прошли в конструктивном и деловом ключе, свидетельство того - обсуждение даже большего количества вопросов, чем планировалось согласно повестке дня.

"Но это не только обсуждение - подписано 10 коммерческих контрактов на общую сумму свыше $100 млн. С учетом уже подписанных документов, ранее действовавших, мы полагаем, что объем взаимного товарооборота можно в ближайшие три года удвоить", - отметил Михаил Мясникович. Уверенность премьера основана на том, что белорусская сторона предложила механизмы финансовой поддержки совместных с Вьетнамом компаний и проектов. Вьетнамская сторона в свою очередь также предоставит преференции.

Стороны договорились о принципиально новых проектах, в том числе по продовольствию. Речь идет, в частности, о создании производства молочной продукции во Вьетнаме и кофе - в Беларуси. Также будет сформирована дорожная карта сотрудничества, которую представители бизнес-кругов Беларуси и Вьетнама рассмотрят осенью 2013 года в Минске.

Во время встречи премьеры также обсудили детали будущего соглашения о зоне свободной торговли между Таможенным союзом Беларуси, России и Казахстана и Вьетнамом. "В этом плане у нас полностью совпадают точки зрения", - констатировал белорусский премьер-министр. Михаил Мясникович считает возможным подписание этого соглашения уже в 2014 году.

"Мы согласовали алгоритм совместной работы на ближайшие годы. Разговор носил дружеский и открытый характер, это еще раз подтверждает, что Беларусь и Вьетнам - надежные партнеры, у нас хорошие перспективы", - резюмировал Михаил Мясникович. 
{banner_819}{banner_825}
-50%
-14%
-20%
-10%
-10%
-10%
-20%
-10%
0061173