/

Белорусские частные компании надеются продолжить сотрудничество с глобальной корпорацией Walt Disney, объявившей недавно о сворачивании бизнеса в Беларуси. Об этом TUT.BY сообщили представители нескольких отечественных компаний.

Сначала компания Walt Disney объявила о закрытии производства своих фирменных товаров в Бангладеш из-за участившихся трагедий на швейных фабриках в этой стране, унесших жизни более 500 человек. Такой шаг был сделан в поддержку стандартов безопасности корпорации, отмечает руководство Disney в официальном письме. "После долгих раздумий и обсуждений мы поняли, что закрытие производства будет единственно правильным и ответственным способом справиться с проблемой низкой безопасности на фабриках", - сказал Боб Чапек, руководитель департамента потребительских товаров Walt Disney, на которого ссылается CNN.

К апрелю 2014 года корпорация планирует прекратить сотрудничество с компаниями из Эквадора, Венесуэлы, Беларуси и Пакистана.

Решение было принято на основании доклада Всемирного банка. Все пять стран, в которых прекращает работать Walt Disney, получили самые низкие баллы в рейтинге по уровню коррупции, использования принудительного труда, подотчетности, безопасности ведения бизнеса.

Руководство Walt Disney уже проинформировало своих партнеров в Беларуси о желании расторгнуть контакты до апреля 2014 года. Ряд белорусских компаний имеют лицензионные соглашения с "Диснеем" на изготовление продукции с использованием, в частности, изображения героев известных мультфильмов.

Например, парфюмерно-косметическая фабрика "Модум - наша косметика" заключила лицензионное соглашение с Disney в конце прошлого года. Главные герои мультфильма Disney/Pixar "Корпорация Монстров" появились на упаковках гигиенических товаров для детей (шампунь, крем-мыло, гель для душа). По словам директора по маркетингу "Модума" Евгении Темкиной, "соглашение с Disney рассчитано на 2 года, и мы намерены его выполнять". "В настоящее время у нас идет переписка с лондонским офисом [Walt Disney] на сей счет. Мы хотим понять, почему может быть разорвано соглашение", - сказала она. "У нас есть еще год. Мы рассчитываем, что наши доводы окажутся убедительными и сотрудничество будет продолжено. А может быть, за это время Беларусь поднимется выше в рейтинге Всемирного банка", - добавила Темкина.

У группы компаний "Dream Makers" (известной, в частности, как производитель мягких игрушек Fancy) также есть лицензионное соглашение с Disney. "Мы официального уведомления еще не получили. Поэтому пока не можем ничего комментировать", - сказал директор по маркетингу Dream Makers Михаил Мурашко. При этом он отметил, что диснеевская продукция занимает "небольшой объем" в портфеле компании. Не исключено, что выпуск этой продукции может быть перенесен на фабрики Dream Makers в Россию или Украину.

Справка


Американская The Walt Disney Company (TWDC), мировой лидер индустрии развлечений, была основана Уолтом Диснеем в 1923 году. Disney входит в десятку самых дорогих брендов мира. TWDC ведет активную деятельность в 172 странах и представляет 1300 радио- и телевизионных каналов, вещающих на 53 языках.

TWDC - один из крупнейших мировых лицензиаров. Компания имеет авторские права на бренды, связанные с такими популярными героями мультфильмов, как Микки-Маус, Винни-Пух, Король Лев и др. Компания возглавляет список дистрибуторов видео и DVD и Blu-Ray продукции в Европе, Латинской Америке, а также России. Видеотека TWDC насчитывает более трех тысяч фильмов.
-30%
-10%
-20%
-10%
-50%
-20%
-30%
-10%
-20%
-30%
-50%