Лилия Крапивина,

Фото: photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net
Более 5 тыс. предприятий Беларуси имеют программу модернизации и уже приступили к ее реализации. Об этом сообщил сегодня журналистам вице-премьер Петр Прокопович на открытии Белорусского промышленного форума, передает корреспондент БЕЛТА.

"Модернизацией охвачены практически все предприятия страны, более 5 тыс. имеют программу модернизации и приступили к ее реализации", - отметил вице-премьер. В то же время пока еще 20-25% предприятий готовятся к модернизации, готовят проектно-сметную документацию, бизнес-планы, кредитные линии. "Но уже в ближайшие 2-3 месяца они приступят реально к выполнению своих проектов, - сказал Петр Прокопович. - И проведение Белорусского промышленного форума поможет им осуществить эту задачу".

"Комплексная модернизация экономики всей страны подразумевает не только проведение технических преобразований: внедрение новейших технологий, достижений науки, промышленности, новых видов товаров и изделий. Этот процесс также подразумевает экономическую модернизацию, внедрение самых совершенных систем управления, что будет способствовать повышению конкурентоспособности продукции", - рассказал вице-премьер.

На выставке "БелПромЭнерго" во время форума представлены самые значительные достижения, которые есть сегодня в промышленности, энергетике, в использовании возобновляемых видов энергии. "Все это реально необходимо внедрять на наших предприятиях", - считает Петр Прокопович. Поэтому форум для экономики республики имеет очень важное значение именно сейчас, когда страна приступила к масштабной модернизации. "На форуме мы должны стремиться заключить новые инвестиционные соглашения, решить вопросы создания новых предприятий, очень важно, чтобы мероприятия форума были направлены на решение главных задач: на основе модернизации экономики, повышения производительности труда повысить жизненный уровень наших людей в соответствии с программой социально-экономического развития на 2011-2015 годы, повысить конкурентоспособность продукции и на этой основе значительно нарастить экспортный потенциал", - подчеркнул вице-премьер. При этом он напомнил, что задача промышленности - 80-85% всей продукции экспортировать.

Важно также, добавил Петр Прокопович, что техническая модернизация проходит на фоне решения экологических проблем. "Модернизации без экологии не бывает, это взаимоувязано", - констатировал он. "Будущее мировой экономики - в возобновляемых видах энергии, это и наша перспектива, поэтому, решая вопросы модернизации на каждом отдельном предприятии, мы не можем обходить и эти проблемы", - считает вице-премьер. Энергоэффективность, энерго- и ресурсосбережение - единая задача, которую решает Беларусь при осуществлении комплексной модернизации. 

Прокопович: промышленность Беларуси преодолеет отставание в объемах производства по итогам 9 месяцев

Петр Прокопович прокомментировал ситуацию в промышленности, где отмечается снижение темпов роста промпроизводства и снижение экспорта продукции. "Мы надеемся, что принятые меры позволят по итогам 9 месяцев реально войти в выполнение всех показателей промышленности, и самое главное, в наращивание экспортного потенциала, - отметил Петр Прокопович. - Задача этого года - нарастить экспорт не менее чем на 15% к уровню 2012 года. Задача сложная, но реальная".

По данным Белстата, по итогам января-апреля 2013 года производство промышленной продукции снизилось на 1,7% и составило Br205,2 трлн
-25%
-27%
-10%
-15%
-20%
-10%
-21%
0066856