155 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. «Врачи не верили, что я вытяну». История Стаса, который попал под поезд и выжил
  2. «Отражает лишь степень встроенности Лукашенко во внешнюю политику Кремля». Эксперты — о встрече в Москве
  3. «Личную неприязнь неправильно выносить на общественный уровень». Продолжение конфликта с «Вёской»
  4. На берегу «Дроздов» построили оригинальное здание. Кому оно принадлежит и почему там пока пусто?
  5. «Держать цены объективно сложно». Почему в магазинах дорожает курица и когда подешевеют яйца
  6. Внучка выложила фото дедушки в TikTok и собрала миллион просмотров. Смотрите, как круто он выглядит
  7. Кому, зачем и сколько? Суд по делу Виктора Бабарико: что говорит «взяткодатель»
  8. Крах «Домашних»: задержаны жена и сын основателя сети
  9. Снег в Минске, град в Докшицах, ледяная крупа в Гродно. Как апрель в Беларуси на день стал февралем
  10. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  11. В России с 1 по 10 мая будут выходные (и это из-за коронавируса)
  12. Кто знал правду о чернобыльской катастрофе в 1986 году и как боролись с тем, чтобы «не было паники»
  13. Дерево подорожало в два раза. Лес массово вырубают на экспорт? А что говорит Минлесхоз?
  14. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  15. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  16. После покупки саженец надо обрезать на 30−50%. Эксперт рассказал все о саженцах
  17. Ну, как съездил? Что смотреть в Старых Дорогах, а что не стоит
  18. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  19. В Беларуси задержали банковских мошенников, звонивших жертвам по Viber. Ущерб — более миллиона
  20. Видео набрало 7 млн просмотров. Зачем белорусы ведут аккаунты про ЗОЖ в TikTok
  21. Telegram-канал BYPOL тоже признали экстремистским. Напоминаем, что делать подписчикам
  22. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  23. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  24. Фотофакт. В Минск прибыл первый экземпляр электрокара, который недавно стал автомобилем года в мире
  25. Навальный заявил о прекращении голодовки
  26. Сергей «Хлопотное дельце» Миронов получил 30 суток за участие в районном марше
  27. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  28. Доллар и евро на торгах заметно подешевели. Какие курсы валют установили обменники 23 апреля
  29. «Шкода» и «Нивея» — всё. Правительство опубликовало список «запрещенки»
  30. Тепла хочется? В апреле не дождетесь: печальный прогноз погоды

опубликовано: 
обновлено: 
Владимир Матвеев, /

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Беларусь переходит к массовому строительству арендного жилья. Об этом заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко на церемонии начала строительства жилого комплекса для научной и творческой интеллигенции "Магистр", передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что на недавних встречах со студенческой молодежью и артистами Купаловского театра его просили помочь в решении самой насущной проблемы - жилищной. "Мы не стали откладывать решение этого вопроса в долгий ящик и уже сегодня переходим от слов к делу - начинаем возведение жилого квартала "Магистр" для научной и творческой интеллигенции", - сказал президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что это событие знаменует новый подход к реализации жилищной политики в Беларуси. "Мы приступаем к претворению в жизнь перспективного национального проекта создания государственного арендного жилья, - заявил глава государства. - Этот вроде бы будничный приезд Президента на строительную площадку является историческим событием, потому что отсюда мы начинаем глобальное строительство арендного жилья - этой новой формы, которая в нашем государстве была не развита, в то время как в других странах давно строят такое жилье. Это современный европейский путь и достойная альтернатива частному жилищному рынку с его запредельными ценами".

При этом глава государства заявил, что стоимость найма арендного жилья должна быть не ниже 50% от рыночной: "Это принципиально для всех. Арендное жилье не может быть дешевле, чем 50% рыночной стоимости, но и дороже мы не будем делать". Вместе с тем, говоря о строительстве арендного жилья, Александр Лукашенко подчеркнул, что для определенных категорий граждан будет продолжено строительство социального жилья. "Это, наверное, военные люди, и то какая-то часть. И, самое главное, - многодетные семьи. Мы им будем серьезно помогать, потому что это наш главный приоритет. Во всем остальном будем где-то немного помогать, но мы переходим к арендному жилью, как живет весь мир", - сказал белорусский лидер.

"Появление новых домов - это возможность для молодых людей создать семейный очаг и обустроить быт, арендовав у государства свою первую квартиру по доступной цене, а не тесниться у родителей или отдавать практически всю зарплату за уголок у частника. Благодаря этому постепенно накапливать деньги и строить собственное жилье, не боясь за завтрашний день", - отметил президент.

Глава государства подчеркнул, что ставка на талант и интеллект является одним из главных слагаемых успешного развития страны, а взятый курс на модернизацию экономики многократно усиливает потребность в одаренных, активных, творчески мыслящих людях. "У нас сегодня крайне не хватает молодежи в преподавательской среде. А нет преподавателей - нет и вуза. И этот молодой человек с удовольствием бы работал, а не метался в поисках какого-то жилья, если бы у него был небольшой, но свой уголок. И мы будем здесь строить не шикарные, не большие квартиры для таких людей, где может жить семья с одним или двумя детьми. А за это время человек может подумать о строительстве большей квартиры", - сказал Александр Лукашенко.

Председатель Мингорисполкома Александр Ладутько доложил главе государства о планах по строительству жилого комплекса "Магистр". В его создание будет вложено более Br500 млрд.

Кроме того, располагающийся рядом Парк высоких технологий также выразил желание профинансировать строительство примерно 300-500 квартир, которые будут предоставляться в аренду сотрудникам компаний-резидентов ПВТ.

Александр Лукашенко потребовал, чтобы все работы проводились в сжатые сроки, и этот жилой квартал был полностью возведен и благоустроен ко Дню независимости в июле 2015 года. При этом президент заострил внимание на необходимости грамотно проработать вопрос развития сопутствующей социальной и транспортной инфраструктуры, чтобы не допустить излишней траты бюджетных средств.

"Не сомневаюсь, что эта инициатива найдет свой отклик и в других регионах страны. Арендные дома для педагогов и работников культуры появятся в областных и районных центрах", - уверен Александр Лукашенко.

Глава государства на месте строительства жилого квартала также заложил памятную капсулу с посланием будущим поколениям.

Согласно концепции комплекс будет включать 9 жилых домов арендного типа на 2,2 тыс. квартир, объекты социально-культурного назначения, блок торгового и бытового обслуживания, автостоянки. Жилой комплекс "Магистр" будет располагаться на территории в границах: кольцевая дорога вокруг Минска - северная и восточная границы ландшафтно-рекреационной зоны вдоль улицы Ф.Скорины.

Беларуси в нынешней пятилетке планируется построить не менее 1 млн кв.м арендного жилья, заявил Александр Лукашенко. 

"В нынешней пятилетке в стране планируется построить не менее 1 млн кв.м арендного жилья. Цены на него будут вполне доступными. Например, плата за государственное арендное жилье в домах вдоль кольцевой автодороги, где возводится этот квартал, будет наполовину ниже, чем за частную съемную квартиру", - заявил глава государства.

"Но при этом мы не собираемся разбрасываться квадратными метрами, построенными за счет бюджета. Квартиры в арендных домах, как раньше служебное жилье, получат нужные стране специалисты по заявкам организаций. Я говорю о том жилье, которое будет построено за счет государственных средств, - подчеркнул президент. - При этом все хозрасчетные, и государственные, и частные предприятия, обязаны строить арендное жилье. И им нужно довести задание".

Александр Лукашенко пояснил, что жестко ставит этот вопрос, так как в последнее время получается, что "только государство за счет бюджета что-то обязано". "А почему университеты, заводы, частные предприятия не должны заботиться о членах своих трудовых коллективов, как это было раньше? Эту практику мы жестко введем и доведем до них задания. Это подлежит неукоснительному исполнению, и мы будем рекомендовать строить арендное жилье", - сказал президент.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (8.55 МБ)

-10%
-60%
-15%
-30%
-5%
-15%
-20%
-5%
-21%
-40%