Что может выиграть наша страна от предстоящего введения системы tax free? На этот вопрос читателя TUT.BY в рамках совместного проекта нашего портала, Исследовательского центра ИПМ и Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC (Киев) отвечает эксперт BEROC Мария Акулова.

Вопрос от пользователя trek32:
Какая польза Беларуси от введения tax free, кроме как возможное стимулирование экспорта в соседние страны? Кто выплачивает компенсацию - государство, производитель товара или кто-то еще?

Tax free — система возврата суммы налога на добавленную стоимость (НДС), которая распространяется на покупки, сделанные иностранцами внутри страны. Возврат налога производится при выезде из страны, где были приобретены товары. Осуществляется он за счет государства.

Система tax free предполагает наличие определенных ограничений как по группам товаров, с которых можно получить возврат, так и по времени получения средств. Каждая страна устанавливает свои условия. В Беларуси систему tax free предполагается ввести в текущем году. Планируется, что для возврата НДС необходимо будет приобрести товар в одном магазине на сумму минимум 800 тысяч белорусских рублей и в трехмесячный срок вывезти его за пределы Беларуси. Сумма уплаченного налога будет возмещаться в валюте той страны, где будет производиться возврат.

Технически введение tax free в Беларуси приведет не к стимулированию экспорта, а к росту объема розничного товарооборота внутри экономики за счет увеличения покупок со стороны иностранных граждан, приезжающих в нашу страну. Данная мера в определенной степени нацелена на поддержку бизнеса, ориентированного на туристов. Введение tax free снизит поступления в бюджет от уплаты НДС. Однако в случае роста товарооборота возрастут другие поступления, например, с налога на прибыль.

Предполагается также, что tax free повысит привлекательность Беларуси как туристической зоны. Особенно актуальным это становится, учитывая предстоящий в следующем году чемпионат мира по хоккею.

{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-20%
-20%
-45%
-10%
-30%
-50%