/

В сентябре 2010 года с большой помпой была заложена капсула с посланием потомкам в фундамент бизнес-центра Futuris на пересечении проспекта Независимости и Минской кольцевой автодороги. Этому объекту была уготована участь стать главным архитектурным символом Восточных ворот Минска. Однако летом 2012 года стройка приостановилась. Доведут ли этот объект до логического завершения предсказать невозможно – у учредителей проекта сейчас других забот невпроворот.

На церемонии начала работ Герхард Амман (в красном галстуке) и рядом стоящий Винсент Петрилло жмут руку мэру Минска Николаю Ладутько (справа). 2010 год. Фото: ezerin.com

На пересечении МКАД и пр. Независимости должен был появиться административно-деловой, торгово-развлекательный центр с подземной автостоянкой под условным названием Futuris. По замыслу авторов проекта, высота здания от фундамента до шпиля должна была составить 103 метра. Планировалось, что на 25 этажах будут находиться 45 тыс. кв. м офисных и торговых помещений, в которых смогут разместиться около 1300 сотрудников. В 2014 году гостей белорусской столицы должен был "встречать и провожать уникальный архитектурный ансамбль, силуэт которого венчают два остроконечных шпиля с парящим между ними гигантским шаром из золотистого стекла". Общий объем инвестиций по проекту был оценен в 70 млн долларов.

Летом 2012 года строительство Futuris было заморожено. Как сообщило несколько источников, "между учредителями проекта Винсентом Петрилло и Герхардом Амманом пробежала черная кошка". "Основным инвестором был Амман, которому якобы не понравилось, как расходовал деньги Петрилло. В связи с этим он перестал финансировать проект", - утверждали собеседники.

Фото: Вадим Замировский
Фото: Вадим Замировский

По словам Петрилло, причиной прекращения его участия в проекте стали не недоразумения между ним и Амманом, а "утрата контроля над компанией-заказчиком" ("ГрадСтройИнвест-Ф". - TUT.BY). "Контроль был утрачен в результате несанкционированных действий г-на Александра Гамзунова, который, не уведомив меня, использовал выданную мною генеральную доверенность для продажи моей доли в компании-заказчике ("ГрадСтройИнвест-Ф") гражданину Швейцарии Герхарду Амману", - говорится в ответе Винсента Петрилло, направленного TUT.BY по электронной почте. Петрилло утверждает, что он не конфликтует с г-ном Амманом. "Насколько я могу судить, по каким-то причинам он решил отобрать у меня организованный и профинансированный мною инвестиционный проект. В том случае, если у него были бы юридические права на проект, он сделал бы это через суд. Почему ему потребовалось втайне от меня захватывать мою компанию, для меня неясно. Кроме того, в силу некоторых действий г-на Аммана за пределами Республики Беларусь я был вынужден привлечь юристов в Англии для подачи против г-на Аммана иска о защите моей чести и деловой репутации", - говорится в письме. "Г-н Амман вместо цивилизованного объяснения имеющихся у него ко мне претензий в суде или в рамках иной правомерной процедуры предпочитает рассылать клеветнические письма и распространять ложные безосновательные обвинения", - утверждает Петрилло. По его словам,  "в настоящий момент ведется работа с правоохранительными и иными государственными органами, направленная на возврат контроля над проектом".

Александр Гамзунов отказался давать комментарий на данный счет, отметив лишь, что "пусть господа разберутся между собой". Вскоре после мартовской встречи с Амманом он покинул пост директора "ГрадСтройИнвест-Ф".

Представитель Мингорисполкома сказал, что "ситуация с застройкой территории на пересечении МКАД и пр. Независимости находится под контролем". "Мы пока не вмешиваемся в проект - дали конфликтующим сторонам выяснить отношения между собой. У них еще есть время сдать объект в срок", - сказал собеседник. При этом чиновники шутят, что "не хотели бы стать героями фильма "Несекретные материалы" на ОНТ". Фильм посвящен вымогательству денег у Петрилло…

В конце прошлого года власти Минска уже предлагали инвесторам освоить рядом пустующую территорию, возвести эдакий "Мини-сити". По замыслу архитекторов, на территории возле пр. Независимости должны появиться более 10 разновысотных зданий.

Широко известным Винсент Петрилло стал в 2008 году. Он якобы собирался инвестировать в строительство в Минске комплекса с рабочим названием Gold City на все том же пересечении МКАД и пр. Независимости.  Но позже Петрилло обвинил компаньонов в попытке похитить у него 3 млн евро. В 2010 году были осуждены несколько партнеров Петрилло, получив от 6,5 до 9 лет в колонии усиленного режима. Среди осужденных - экс-директор РУП "Национальное инвестиционное агентство" Олег Зиновьев  и проректор Московского университета государственного и корпоративного управления, соучредитель ООО "Региональная энергетическая финансовая группа" (РЭФГ), со счетов которой направлялись инвестиции, Андрей Ивановский.

Петрилло достаточно давно занимается коммерческой деятельностью в России и Беларуси. Мы вышли на связь с ним через сайт фирмы "Союзнефтегаз инвест", совладельцем которой, согласно базе данных ЕГРЮЛ, Петрилло числится. Сайт фирмы состоит лишь из двух страниц и содержит минимум информации.

Фото с сайта enrc.com
Герхард Амман. Фото с сайта enrc.com
Недавно имя Винсента Петрилло вновь всплыло в прессе. 22 апреля газета "Известия" сообщила о задержании офицера Центра специального назначения (ЦСН) вневедомственной охраны МВД России при получении 700 тыс. российских рублей за месяц охраны от представителей подданного Великобритании итальянского происхождения Винсента Петрилло. Следователи считают, что это была часть теневой платы за охрану, размер которой составлял около 1 млн рублей в месяц. Именно Петрилло четверо спецназовцев должны были охранять в период с 22 апреля по 1 июня. Кого так опасался господин Петрилло, пока неизвестно.

У бывшего партнера Петрилло - Герхарда Аммана – в настоящее время также хватает забот. Недавно он занял место временно исполняющего обязанности главы казахского горнопромышленного гиганта ENRC, который подконтролен основавшему его трио миллиардеров из Казахстана и правительству этой страны. Компания, также ведущая операции в Бразилии, пытается справиться с последствиями своей активной бизнес-экспансии, за счет которой накопила долг в 5 млрд долларов. Ранее британское Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах (SFO) начало уголовное расследование в отношении ENRC, чьи акции включены в индекс FTSE 100 Лондонской биржи. "Расследование фокусируется на обвинениях в мошенничестве, взяточничестве и коррупции в связи с деятельностью компании или ее подразделений в Казахстане и Африке", - говорится в заявлении SFO, на которое ссылается "Рейтер".

До последнего времени информации об Аммане также было не очень много. Известно, что он является президентом Bank Von Roll, частного банка в Швейцарии. До мая 2007 года до прихода в Совет директоров ENRC Амман был председателем и главным исполнительным директором аудиторской компании Deloitte в Швейцарии.

Герхард Амман отказался от комментариев для данной статьи.

В компании "ГрадСтройИнвест-Ф" сообщили, что "нам сказали взять разрешение на возобновление строительства с 1 мая". 3 мая корреспонденты TUT.BY не заметили возобновления работ на объекте.

Фото: Вадим Замировский
Фото: Вадим Замировский
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-10%
-55%
-30%
-33%
-30%
-20%