27 апреля 2013 года в развлекательном центре "Ямайка" прошел "BizDev Startup Weekend", объединивший более 90 участников из мира ИТ и не только. 21 стартап был представлен на суд менторов и участников.
 
Специальными призами от партнеров "Стартап технологий" были награждены команды "Boostant", "Recommerce", "Caspowa" и "Inventory". Они получили сертификаты на сумму 1 миллион рублей на облачный хостинг от hoster.by. Специальный приз от образовательного партнера "IT-mine" – сертификаты с 50%-ной скидкой на образовательные курсы по бизнес-анализу и юзабилити – также достался ребятам из "Boostant".
 

А главный приз дня – возможность попасть на "Startup Road Show" - получили три команды: "PagesPub", "Inventory", "Human Searcher".
 
В этот раз целью организатора СтартапУикенда – центра поддержки предпринимательства "Стартап технологии" - было создание условий для полноценной работы менторов со стартапами. На самой важной и обширной части Уикенда, "Экспертном офисе", с командами работали: Юрий Зиссер, Виталий Никуленко, Павел Шинкевич, Stanimir Minov, Kornelijus Celutka, Юрий Веденин, Евгений Волчек, Dovydas Varkulevicius, Игорь Поникарчик, Виктор Прокопеня.
 
После бурного знакомства участников друг с другом и обмена визитками своим опытом, как строить отношения с клиентами, поделился основатель портала TUT.BY и учредитель УП "Надежные программы" (hoster.by) Юрий Зиссер, проведя один из мастер-классов дня и поддержав диалог с участниками. Также мастер-классы провели Станимир Минов (главный эксперт в компании "Velcom") и Александр Золотарев (руководитель проекта "MapsWithMe").
 

 
Ментор Hrish Lotlikar, управляющий партнер венчурного фонда "EastLabs", который также присоединился к работе в этот день, поблагодарил организаторов: "Я действительно получил удовольствие. Было здорово подзарядиться энергией и насладиться атмосферой минского СтартапУикенда. Я получил возможность пообщаться с некоторыми стартапами, которые просто отличные. Чувствуется страсть и волнение ребят от того, что они присутствуют здесь. Вы проделали отличную работу, собрав вместе здесь всех нас. Спасибо, что пригласили меня!"
 
Павел Шинкевич, основатель и владелец медиагруппы Экскаватор.Ру: "Я был участником самых первых СтартапУикендов, когда все это только зарождалось "Стартап технологиями". Раньше уровень стартапов был слабоват. И вот, попав на данное мероприятие, я вижу, что процент хороших проектов вырос, мне было интересно общаться с молодежью, отвечать на их вопросы, потому что вопросы были неглупые и действительно по теме. Это позитивный тренд, и думаю, дальше будет еще лучше".
 
Два года назад Юрий Зиссер говорил о том, что растет число стартапов, ориентированных на весь мир, и среди них есть довольно успешные, приводя в пример проекты, выставленные на одном их прошлых СтартапУикендов в Минске. В этот раз событие Юрий Зиссер оценил так: "Нынешний XII минский СтартапУикенд понравился больше, т.к. занимает меньше времени у всех, а эффективность не ниже. Улучшилась организация общения с экспертами. Главная цель СтартапУикенда – развить предпринимательское мышление, и с этим данное мероприятие справилось великолепно".
 
Кстати, то, что формат мероприятия в этот раз был замечательным, крайне полезным и эффективным, отметили все и попросили повторить.
 
Один из участников XII минского Стартап Уикенда, разрабатывающий очень красивые и оригинальные электронные книги ("Active Pads"), который впервые пришел за день до события в Стартап-школу, уже там понял, насколько все серьезно и какие возможности открываются для начинающего бизнеса, да и не только. Подготовить презентацию и подать заявку на выступление, к сожалению, не успел, но два дня, проведенные среди стартаперов, менторов и экспертов, охарактеризовал словами: "Шел по рекомендации знакомого консультанта, но сомневался, что будет что-то интересное и полезное для человека, который уже не студент и давно работает над продуктом. Но за два дня я получил столько, сколько не получил за два года. Масса толковых рекомендаций, замечаний и назначенные встречи с лучшими экспертами уже за пределами мероприятия. Безумие, фантастика, очень эффективно. Не ожидал".
 
Сейчас разработчик планирует изменить название на более запоминающееся и готовит выступление к минскому ИнвестУикенду, который пройдет 25 мая 2013 года.
 
Судя по количеству участников, в том числе представителей СМИ, можно сделать вывод, что стартап-движение в Беларуси привлекает к себе все большее внимание.
 
В этот раз менторы отметили тот факт, что стало много проектов именно в более сложной b2b-сфере (бизнес для бизнеса). Kornelijus Celutka, директор по инвестициям в "Baltcap", который также провел мастер-класс, посвященный венчурным инвестициям и тому, как их получить, подтвердил это мнение: "Самая интересная вещь, которую я заметил, сравнивая это мероприятие с другими стартап-неделями в Прибалтике, Британии, Скандинавии, – это то, что 70% сегодняшних стартапов были "b2b". Отличная тенденция".
 
Автор: Елена Литовченко
{banner_819}{banner_825}
-50%
-30%
-10%
-20%
-50%
-10%
-15%
-10%
-40%
0062390