/

В сотой программе "Экономика на пальцах" Сергей Чалый высказал свою точку зрения по поводу санкций в отношении Беларуси.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (10.43 МБ)

Чалый: С моей точки зрения, нет никаких санкций, и они не имеют никакого отношения к тому, что говорится: что это способ борьбы за права человека или чего-то еще в этом духе. В отличие от многих комментаторов, которые пытаются рассуждать на эту тему, я видел предварительную версию доклада, который подготавливал Российский президентский совет по правам человека. Это была группа Юрия Джебладзе, который встречался здесь со многими нашими деятелями. Собственно, доклад был представлен на Совете Европы, и на его основании было принято решение о введении того, что называется санкциями. Хотя в строгом смысле слова это не санкции, а ограничительные меры. 

Совет по правам человека. Казалось бы, документ должен быть посвящен правам человека. Но права человека занимают там единицы процентов: первые страниц 10. Дальше там фактически план экономической войны с Беларусью. Причем в приложении расписано все, включая кто, где работает, с кем, через какие фирмы, какие денежные потоки, с указанием юридического лица. Все это делается с тем, чтобы найти болевые точки в нашей экономике.

Сергей Чалый
Сергей Чалый

Свердлов: То есть санкции – это некая протекционистская мера по защите европейского рынка?

Чалый: В действительности Россия руками европейских чиновников, которые думают, что эти меры направлены на защиту прав человека, фактически решает свои собственные экономические задачи. При этом все претензии идут к Западу, а Россия нам вроде как друг.

Каков нетто результат этих санкций? Против кого они были введены? Как их ни назови, но они были введены против людей, которые обладают каким-то состоянием и капиталом здесь. Чужими руками Россия решает очень простую задачу. С одной стороны, очевидно, что если начнется процесс приватизации, то по политическим мотивам европейские фирмы и компании в нем участвовать не смогут. Соответственно, единственной, кто уже претендует на эти активы, является Россия. У них единственными конкурентами могли быть только национальные капиталисты. То есть нужно было исключить их из этого процесса либо как возможных участников этих торгов, либо как возможных посредников, которые могут стать первичными покупателями и потом продать эти активы. Это в чистом виде экономическая игра на понижение стоимости наших активов, не имеющая ни малейшего отношения к Европе. Она в данном случае всего лишь инструмент.

Свердлов: В последнее время очень активно обсуждают то, приносят ли санкции какие-то политические дивиденды. И все больше голосов звучит о том, что никаких дивидендов и нет.
-70%
-50%
-20%
-10%
-20%
-20%
-11%
-50%
-10%
0066856