1. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  2. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  3. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  4. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  5. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  6. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  7. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  8. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  9. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  10. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  11. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  12. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  13. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  14. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  15. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  16. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  17. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  18. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  19. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  20. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  21. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  22. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  23. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  24. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  25. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  26. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  27. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  28. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  29. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  30. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы


/

Фото с сайта inventions.ru
Фото с сайта inventions.ru
В Министерстве экономики прогнозируют, что реализация проекта по созданию и развитию Национального научно-технологического парка "БелБиоград" обеспечит привлечение в Беларусь за период 2013-2020 гг. иностранных инвестиций в размере 8,55 млрд долларов. Предполагается, что в процессе развития "БелБиограда" будет создано более 37 тысяч новых рабочих мест.

Об этом говорится в обосновании необходимости принятия указа президента "О Национальном научно-технологическом парке "БелБиоград". Публичные консультации по проекту указа объявлены на сайте Министерства экономики.

Напомним, что создание в Беларуси Национального научно-технологического парка в области фармацевтики, нано- и биотехнологий "БелБиоград" находится на контроле премьер-министра Михаила Мясниковича, который ранее возглавлял Национальную академию наук Беларуси и занимался этими вопросами. Правда, реализация проекта запаздывает уже на год. Ранее говорилось, что выйти на подписание указа президента можно будет в первом полугодии 2012 года.

В Минэкономики объясняют необходимость создания "БелБиограда" "значительной емкостью мирового рынка фармацевтической, био- и нанотехнологической продукции, а также наличием определенного научно-технического, производственного и кадрового потенциала в Беларуси". По оценкам международных экспертов, мировой рынок фармацевтической продукции в 2012 г. составил более 1 трлн долларов, при этом прогнозируется динамика его роста в размере 5% ежегодно, что позволит выйти к 2016 году на объем 1,173 трлн долларов. Мировой рынок биотехнологической продукции в настоящее время оценивается в 400 млрд долларов в год. Наибольшая его доля приходится на США (42%), страны Европейского Союза (22%), Китай (10%), Индию (2%). Доля России составляет около 0,4%, Беларуси - менее 0,02%. По оценкам авторитетных зарубежных экспертов, ожидается, что XXI век станет столетием нанонауки и нанотехнологий, которые будут определять облик мировой цивилизации. В течение последних 11 лет правительства 60 стран мира инвестировали в исследования в области нанотехнологий более 67 млрд долларов. Как ожидается, к 2015 году мировой рынок нанотехнологической продукции составит 1 трлн долларов.

Это означает, отмечают в Минэкономики, что "при массовом использовании нано- и биотехнологий появится значительное количество товаров с принципиально новыми свойствами и характеристиками, производство которых на основе существующей в Беларуси технологической базы станет практически невозможным". "Данное обстоятельство представляет существенную угрозу для конкурентоспособности отечественной продукции машиностроения, металлургии, строительной индустрии и сельского хозяйства и усугубит технологическое отставание Беларуси от стран - мировых лидеров научно-технического развития", говорится в мотивировочной части проекта указа президента.

В то же время, как показывает практика, "отраслевые министерства и концерны ориентированы на выполнение показателей текущей деятельности подведомственных организаций, что не позволяет им сконцентрироваться на развитии новых отраслей и секторов". Кроме того, "у государства сегодня недостаточно финансовых, организационных и интеллектуальных ресурсов, необходимых для финансирования всего комплекса работ по формированию новых отраслей (высокотехнологических видов экономической деятельности), как это было возможно в период существования Советского Союза".

В Минэкономики полагают, что успешный опыт создания подобных "институтов развития" в Беларуси на сегодняшний день уже имеется. Так, для развития ИТ-индустрии создан и успешно функционирует Парк высоких технологий. Вместе с тем "анализ имеющегося в Беларуси определенного научно-технического, производственного и кадрового потенциала позволяет утверждать о наличии благоприятных условий и предпосылок для ускоренного развития таких наукоемких отраслей национальной экономики, как фармацевтическая, биотехнологическая и микробиологическая, наноиндустрия". Планируется, что объем льгот и преференций для резидентов "БелБиограда" будет аналогичен объему льгот и преференций, предоставляемых резидентам Китайско-Белорусского индустриального парка.

В основу развития "БелБиограда" положен опыт создания Сингапурского биотехнологического парка "Биополис", являющегося, по экспертным оценкам, эталоном среди специализированных технопарков в мире.

Предполагается, что общая площадь территории "БелБиограда" составит 167,3740 га. Инфраструктурный комплекс "Биоград Минск" - площадка, где будут дислоцироваться офисы и научно-исследовательские подразделения резидентов парка - планируется разместить недалеко от МКАД на территории Академгородка. Индустриальную зону - площадку для размещения промышленных производств резидентов "БелБиограда" - на территории Китайско-Белорусского индустриального парка в качестве автономной площадки (субпарка).

На территории "БелБиограда" может быть реализовано резидентами "БелБиограда" до 80 инвестиционных и инновационных проектов в сфере фармацевтики, нано- и биотехнологий, микро- и наносистемной техники. При этом основная часть производимой бионанофармацевтической продукции будет экспортироваться на рынок Таможенного союза и иных стран.

В Минэкономики утверждают, что по состоянию на 1 апреля письменно подтвердили свою заинтересованность в реализации инновационных проектов под юрисдикцией "БелБиограда" такие структуры, как российские "Консорциум БИОМАК", "Авангард" и Санкт-Петербургская Ассоциация предприятий радиоэлектроники, "Внешэкономбанк", иранский многопрофильный холдинг "Тадбир", израильская фармацевтическая компания Teva. Проявили определенную заинтересованность к участию в проекте создания "БелБиограда" и готовность к дальнейшим переговорам международная группа компаний FAVEA, российская компания "ДжиЭксПи инжиниринг", немецкая инжиниринговая компания "Глатт", итальянская компания Fredegari.
-35%
-10%
-20%
-20%
-50%
-12%
-15%
-15%
-50%
0073182