Снос минского автовокзала "Московский" обойдется российскому Газпрому более чем в 35 млн долларов. Данная информация вытекает из подписанного Александром Лукашенко 4 апреля указа № 153 "О вопросах строительства многофункционального комплекса в г. Минске", сообщает пресс-служба президента.

Фото: Александр Лычавко, TUT.BY
Автовокзал "Московский". Фото: Александр Лычавко, TUT.BY

Документом предусматривается реализация в 2013-2018 годах 100-процентной "дочкой" российской газовой монополии ОАО "Белтрансгаз" (к слову, 4 апреля получившего возможность быть переименованным в "Газпром трансгаз Беларусь") инвестиционного проекта по строительству многофункционального комплекса в границах ул. Филимонова – просп. Независимости – ул. Макаенка, включающего офисы для белорусских "дочек" Газпрома, гостиницу, паркинг, физкультурно-оздоровительный комплекс, медицинский центр, автономную энергогенерирующую установку. Кроме того, на территории комплекса разместятся детский центр развития и сопутствующие объекты торговли и услуг, которые будут доступны для посещения минчан и гостей белорусской столицы, уточнили в пресс-службе "Газпром трансгаз Беларусь".

Фото с сайта gazprom.ru
Руководителю Газпрома Алексею Миллеру (второй справа) год назад приглянулся район Национальной библиотеки.
Фото с сайта gazprom.ru

Инвестору для строительства и обслуживания белоруской "башни" Газпрома будет предоставлен в аренду земельный участок площадью 8,27 га. За право заключения договора аренды инвестор уплатит в бюджет Минска 17,2 млн долларов.

Товары, ввозимые на территорию Беларуси в рамках реализации инвестиционного проекта, будут освобождены до 31 декабря 2018 года от обложения ввозными таможенными пошлинами и налогом на добавленную стоимость.

Инвестор возместит в бюджет Минска убытки, связанные с изъятием земельного участка и сносом расположенного на нем комплекса зданий и сооружений автовокзала "Московский", в сумме 13,7 млн долларов.

Кроме того, предусматривается, что инвестор перечислит в бюджет Минска денежные средства в целях безвозмездного финансирования строительства в столице многоуровневой транспортной развязки на пересечении проспекта Независимости и улицы Филимонова (в размере 50% сметной стоимости проекта), а также строительства в Минске жилого дома на 30 квартир для многодетных семей (в сумме 3,3 млн долларов).

В настоящее время определяется разработчик архитектурного проекта многофункционального комплекса для группы "Газпром" в Минске. Претендентов выбирали из пяти ведущих мировых архитектурных компаний.

Для выхода на подписание Александром Лукашенко соответствующего указа Газпрому понадобился один год.

Автовокзал "Московский": снести ради будущих подвигов>>

Создатели автовокзала "Московский" защищают свое детище от сноса>>

Башня Газпрома вырастет на месте автовокзала "Московский"?>>


{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-50%
-30%
-80%
-50%
-55%
-30%