Алина Гришкевич, /

Александр Лукашенко на встрече с генеральным директором компании "Штадлер Рэйл Групп" Петером Шпулером. Фото: БЕЛТА
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил ускорить реализацию инвестиционного проекта со швейцарской компанией "Штадлер Рэйл Групп". Об этом глава государства заявил сегодня на встрече с генеральным директором этой компании Петером Шпулером, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко положительно оценил осуществление инвестпроекта и высказал готовность оперативно принимать решения по ускорению его реализации. "Я даже не ожидал, что мы можем оперативно договориться с вашей компанией. Удивлен вашей оперативностью по развертыванию производства на белорусской земле. Мы в долгу не останемся, решим все вопросы, поставленные перед белорусской стороной", - подчеркнул президент.

Он отметил, что производство, которое создается совместно в Беларуси, актуально для удовлетворения внутренних потребностей страны и для экспорта. "Штадлер Рэйл Групп" является одним из ведущих европейских производителей железнодорожного подвижного состава. Продукция успешно эксплуатируется в Европе и США. А современные электропоезда швейцарского производства уже известны в Беларуси.

"Мы договорились с вами и уже начали реализовывать проект по производству в Минской области железнодорожного и городского пассажирского электрического транспорта, - сказал президент. - Мы ожидаем, что уже в нынешнем и следующем году с этой площадки начнут выходить современные электропоезда и трамваи белорусского производства, которые по качеству ни в коем случае не должны и не будут уступать швейцарскому. Насколько мне известно, строительство завода идет нормальными темпами. Если будут какие-то вопросы, вы, пожалуйста, доводите в том числе до моего сведения. Я взял строительство завода под личный контроль".

Президент также поблагодарил компанию за значительный вклад в расширение белорусско-швейцарских отношений. Глава государства подчеркнул, что он готов выслушать предложения швейцарской стороны по активизации отношений с Беларусью. "Я готов выслушать эти предложения и думаю, что мы даже сегодня примем решение, чтобы ускорить реализацию этого проекта", - сказал Александр Лукашенко. Он отметил, что это важнейший проект и никаких задержек, никакого торможения здесь быть не должно. "Чем раньше мы введем этот объект в строй, тем быстрее он принесет пользу и швейцарской компании, и Беларуси", - сказал Александр Лукашенко.

Руководство швейцарской компании "Штадлер Рэйл Групп" положительно оценивает ход реализации в Беларуси инвестпроекта по производству железнодорожного и городского пассажирского электрического транспорта, сообщил генеральный директор компании Петер Шпулер, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Петера Шпулера, стоит задача к декабрю 2014 года поставить первые двухэтажные поезда для Российской железной дороги.

Швейцарский бизнесмен поблагодарил президента за возможность встречи и обсуждения реализации проекта: "Я приехал не для того, чтобы в первую очередь поднимать проблемы". Он заверил, что проект хороший и успешно реализуется.

"Мы чувствуем действенную поддержку со стороны правительства и руководства Минской области. 2-3 небольшие проблемы, которые возникали по ходу, мы смогли оперативно решить", - сказал Петер Шпулер.

Он также отметил, что для компании победа в тендере, который проводился в России на поставку электропоездов, очень значима. "И мы рады, что эти поезда будут собираться и производится в Беларуси. Думаю, этот проект имеет важное значение и для Минска. На белорусском заводе мы сможем производить не только электрички, но и 2-этажные поезда".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (3.87 МБ)

{banner_819}{banner_825}
-30%
-30%
-30%
-30%
-10%
-50%