/

Беларуси и Турции необходимо сбалансировать торговлю и всячески наращивать сотрудничество. Как сообщила пресс-служба президента Беларуси, об этом Александр Лукашенко заявил 29 марта на встрече с Министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу.

Лукашенко с сожалением заметил, что объемы взаимной торговли Беларуси и Турции не отвечают тем огромным возможностям, которые существуют в отношениях двух стран.

"Мы очень активно сотрудничаем со странами "дальней дуги". С государствами, которые расположены рядом, странами бывшего Советского Союза, Восточной Европы - с ними у нас по большому счету проблем нет ни в торговле, ни в политике, но мы решили диверсифицироваться и найти интересы в дальних странах", - сказал глава белорусского государства. В качестве примера он привел свой недавний визит в Юго-Восточную Азию. "По контрактам в результате визита мы приблизились к торговле в $0,5 млрд", - отметил президент, подчеркнув, что в отношениях с Турцией, которая находится гораздо ближе, можно достичь больших объемов товарооборота.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что у Беларуси и Турции "просто отличные отношения в политической сфере, нет острых проблем, с которыми бы сталкивалось руководство двух стран".

Президент подчеркнул, что этому визиту министра иностранных дел Турции белорусская сторона придает серьезное значение: "Это не просто традиционные слова. Для нас очень важен ваш визит в Минск. И я очень надеюсь, что в результате мы выйдем на несколько (пять-шесть) направлений сотрудничества, которые могут значительно активизировать торгово-экономические связи и объемы торговли, что приведет к подвижкам и развитию всех направлений взаимодействия".

"Давайте подтвердим это делом", - призвал Лукашенко.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу согласился, что потенциал экономических отношений двух стран не реализуется в полной мере. "Мы могли бы увеличить наш товарооборот в этом году до $1 млрд, а в течение двух-трех лет - и до нескольких миллиардов долларов", - считает он.

Ахмет Давутоглу отметил, что Беларусь является местом, куда турецкий бизнес считает целесообразным осуществлять инвестиции. Он обратил внимание на то, что некоторые проекты уже успешно реализованы и поблагодарил поддержку турецких компаний.

Глава МИД отметил, что ежегодно Турцию посещают около 140 тыс. белорусских туристов, и выразил уверенность, что с подписанием сегодня в Минске соглашения о безвизовых поездках взаимный поток как туристов, так и представителей бизнеса увеличится.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (10.90 МБ)

-20%
-50%
-15%
-70%
-10%
-33%
-50%
-52%
0067249