Очередное собрание акционеров БПС-Сбербанка в пятницу оживило выступление миноритариев, недовольных скромным размером дивидендов и сокращением числа своих акций. Представитель основного акционера, российского Сбербанка, которому принадлежит почти 98% акций, был невозмутим: результаты белорусской дочки замечательные, модернизация и ликвидация технического отставания требует серьезных инвестиций, в банке идут масштабные преобразования, так что решение по-минимуму отвлекать ресурсы на выплату дивидендов полностью оправданно.

Глава БПС-Сбербанка Василий Матюшевский рассказал, что в экономику Беларуси за три года (планировалось – за пять) привлечено дополнительное финансирование на сумму более 2 млрд долларов.

В целом посткризисный год для банка сложился успешно: темпы прироста по основным показателям были выше, чем в среднем по системе. По объему прибыли БПС-Сбербанк стал третьим в системе, увеличив чистую прибыль в 2012 году в 2,7 раза до 724,3 млрд рублей. На выплату дивидендов решено направить 19,87 млрд рублей. На привилегированную акцию будет выплачено по 20 рублей, на простую – 18 рублей.

Вопрос ожидаемо вызвал недовольство миноритарных акционеров-физлиц. Скромные дивиденды БПС-Сбербанк платил и в прошлом году, но теперь миноритарии активизировались и даже уже обращались за разъяснениями к главе Нацбанка Надежде Ермаковой.

"Я акционер вашего общества, обыкновенный, из народа. 20 рублей – уже даже нет такой купюры. Давайте не будем смешить людей", - возмутилась миноритарий Алла Сейлова. Она предложила выплатить дивиденды в размере 1000 рублей на акцию.

Акционера, купившего акции еще в 1993 году, возмутило и то, что за это время ее 250 акций превратились в 50. "Если бы у вас было 250 акций, а стало 50…" - обратилась она к Матюшевскому. "У меня не было ни одной", - парировал он, обещав детально разобраться с претензиями акционера и напомнив, что был уникальный момент, когда Сбербанк выкупал акции Белпромстройбанка, в том числе у физлиц, и цена была справедливая. Но расставаться с активами акционер не спешит. "Я еще очень молода, я дождусь, когда будут биржевые торги и когда поднимутся акции Сбербанка, и тогда я, может быть, продам", - пообещала Алла Владимировна.

Иное впечатление о работе банка у основного акционера. Зампред Сбербанка Сергей Горьков похвалил БПС-Сбербанк за "повышенный инновационный градус". В частности, уже сегодня представители Сбербанка познакомились с проектом БПС-Сбербанка в метро, где установлены терминалы банка. Этот проект, по словам Горькова, может быть масштабирован на всю Россию.

"Банк находится на таком этапе развития, когда требуются большие инвестиции в инфраструктуру, в продукты, людей, систему управления. С нашей точки зрения, еще определенное количество лет потребуется не извлекать дивиденды из этого банка, а, наоборот, капитализировать всю прибыль для его развития", - отметил Горьков.

Доволен основной акционер и другими результатами работы БПС-Сбербанка. Объемы кредитной поддержки реального сектора банк в прошлом году увеличил более чем в два раза, в 1,5 раза вырос кредитный портфель, в 1,4 раза – депозиты предприятий. Доля инвестиционного портфеля в корпоративных кредитах составила 45%, превысив 8 трлн рублей. Важным сегментом в банке считают малый и средний бизнес – ему в 2012 году предоставлено около 3 трлн рублей, а кредитный портфель вырос на 44%. По объему вкладов населения банк удерживает третье место в системе. За прошлый год объем вкладов вырос в 1,4 раза, достигнув почти 8 трлн рублей. Кредиты населению составили 1,3 трлн.

Собрание закончилось, акционеры разошлись, а представители банка остались растолковывать нескольким недовольным миноритариям юридические нюансы формирования уставного фонда банка, повестки дня собрания и то, почему желания нескольких акционеров недостаточно для увеличения дивидендов.
-20%
-50%
-10%
-21%
-10%
-50%
0066856