Об этом агентству "Бизнес-новости" сообщил министр финансов Андрей Харковец во время прямой линии, организованной министерством.

Министр уточнил, что проект указа о депозитарных расписках – инструмент упростит для белорусских компаний выход на международные фондовые площадки – согласован со всеми и сейчас находится в Совете министров. "И учитывая, что он согласован, я надеюсь, что в ближайшее время он будет направлен в администрацию президента", – добавил А. Харковец.

Он отметил, что Минфин будет предлагать принять документ в 2013 году.

Говоря о сроках IPO ОАО "БелАЗ" – управляющая компания холдинга "БелАЗ-Холдинг", министр высказал мнение, что "технически можно начинать эту работу в 2013 году".

"Эта процедура занимает определенное время, и технического характера немало вопросов. Но во всяком случае начать можно будет, а в 2014 году реализовать", – сказал А. Харковец.

"Я думаю, первый опыт IPO не может быть быстрым, он будет двигаться достаточно трудно, с точки зрения того, что нет подготовленных специалистов на предприятиях, знаний и опыта в этом вопросе. Тем не менее мы попытаемся сопроводить этот проект со своей стороны, попросим Министерство экономики, чтобы это (процедура выхода на IPO. – Прим. "Бизнес-новости") менее болезненно вошло в практику нашей работы", – добавил глава Минфина.

Андрей Харковец подчеркнул, что привлечение предприятиями капитала на фондовом рынке должно использоваться как альтернатива государственной поддержке.

"Мы всегда настаивали на том, чтобы государственная поддержка была минимизирована. Поэтому, если появится новый инструмент, то прежде, чем предприятия обратятся за государственной поддержкой, мы будем объяснять необходимость и настаивать на необходимости использования доступного инструментария", – резюмировал министр.
 
-30%
-55%
-10%
-21%
-25%
-50%
-50%
-20%
0067249